Учёные Томского политехнического университета создали высокочувствительный электрохимический датчик, способный определять наличие остаточного содержания пестицида карбосульфана в продуктах. Тестирование устройства проводилось на яблоках, апельсинах и рисе басмати. В качестве подложки для сенсора учёные использовали материалы, пригодные для вторичной переработки.
По словам соавтора разработки, доцента отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елены Дорожко, особенностью изобретения является бюджетность использованных материалов, миниатюрные размеры и большая скорость получения результата. Новый датчик способен улавливать наличие пестицидов карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем способны обнаружить ранее созданные аналоги. Причём он может обнаруживать пестициды не только в конечном продукте, к примеру, в детском питании на основе фруктов и овощей, но и в сырье.
«Кроме того, в случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или в воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех же фруктах, которые пока еще не сорвали с ветки», – отметил соавтор разработки, инженер отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Cакиб Мухаммад.
В настоящий момент разработчики «учат» сенсор определять одновременно несколько видов пестицидов.
Предполагается, что сенсор будет востребован в фарм и пищевой индустрии, а также у государственных контролирующих органов, таких как Федеральная таможенная служба, занимающаяся в том числе проверкой качества ввозимых в страну фруктов и овощей.