Натуральная икра появляется на столе в основном по праздникам, особо повышенный спрос на нее отмечается в канун Нового года. Высокая цена на деликатес объясняется ограничением объема природного ресурса, поэтому уже давно изобрели ее бюджетные и более доступные аналоги – имитированную и структурированную икру, схожую по внешнему виду и максимально приближенную по вкусу.
В продуктах, тщательно замаскированных под натуральные, нет ничего опасного и нелегального, только маркировка от производителя с указанием состава должна соответствовать действительности. Требования по безопасности и нормы по составу такой продукции прописаны в технических регламентах. Искусственно созданную икру, в отличие от настоящей, могут позволить себе многие потребители, тем более компоненты, входящие в ее состав, имеют природные источники: желатин и агар-агар получены из животных, добавками служат бурые и красные водоросли, красители и специи создаются из растений.
Доступный большинству потребителей продукт – бюджетный аналог натуральной икры рыб лососевых и осетровых пород. По внешнему виду схож с натуральной продукцией и выглядит как масса из упругих шариков с рыбным вкусом. На торговые прилавки имитированная икра поступает от различных производителей и отличается по составу сырья, способу производства, технологией, рецептурой.
Характерный насыщенный вкус в продукте объясняется наличием в составе концентрированного рыбного бульона, рыбьего жира, порошка из водорослей, выступающего в роли загустителя. Консистенция икры регулируется различными добавками – специями, солью и растительным маслом. Аромат и вкусовые качества усиливает глутамат натрия, молочная и лимонная кислота. Пищевые натуральные красители придают продукту яркий красный цвет. Для черной икры в качестве красящего вещества используют натуральный растительный уголь, для красной – кармин или экстракт паприки. Желирующим компонентом служит желатин, альгинат натрия или агар-агар – экстракт (полисахарид) бурых или красных водорослей.
Имитированная икра отличается рядом преимуществ:
Веганским или постным вариантом является аналог икры, приготовленной на основе красных водорослей. Капли суспензии, соприкасаясь с хлоридом кальция, образуют круглые шарики, внешне схожие с икринками. Для придания вкуса, приближенного к настоящему, основу готовят на концентрированном рыбном бульоне, заправленном желатином. В продукте в достаточном количестве есть йод и бром, полезные для функционирования щитовидной железы. В водорослях содержится альгиновая кислота, благоприятно воздействующая на организм. Она нормализует артериальное давление, работу ЖКТ и обмен веществ, выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы. Ее калорийность не более 30 ккал на 100 г, но чрезмерное потребление может привести к повышенному газообразованию или диарее. Такой продукт отличается соленым вкусом, а избыток соли может нарушить водно-солевой баланс в организме, поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
От натурального аналога имитированная икра отличается не только составом – на языке она оставляет привкус соли и влагу от лопнувших икринок со слабым рыбным запахом. Икринки в искусственном продукте имеют идеальную форму желейного шарика и не слипаются друг с другом, отличаются однородной структурой. При соблюдении производителями всех правил гигиены имитированная икра не представляет никакой опасности для здоровья и даже приносит пользу организму.
При обработке настоящей икры структура икринок может повреждаться и приводить к вытеканию содержимого – вязкого сока. Некондиционная масса тщательно перемешивается и становится основой для структурированной продукции. Для получения максимальной схожести по вкусу и цвету в состав добавляют натуральные ароматизаторы и красители, усилители вкуса, комплексные пищевые добавки или консерванты группы Е 200, всё это сдабривается растительным маслом, солью и загустителем из водорослей.
Оболочка создается искусственным путем из желирующих ингредиентов (желатина, агар-агара), в результате чего образуются упругие «шарики» идеальной круглой формы и насыщенным рыбным вкусом, которые сложно отличить от натурального аналога. Такой продукт должен маркироваться как «икорное рыбное изделие» и стоить в 2 раза дешевле. Если имитированная икра содержит рыбный бульон в составе, то структурированная выглядит более солидно и по своему составу больше приближена ко многим любимому деликатесу. Проверить продукт очень просто: белки натуральной икры в кипятке быстро сворачиваются, и вода из прозрачной превращается в мутную, а кипяток с помещенной в него структурированной икрой окрашивается в оранжевый цвет с образованием на поверхности маслянистой пленки.
Преимущества структурированной икры:
Восстановленный продукт отличается от натурального меньшей калорийностью, но в больших количествах его употреблять не стоит.
В настоящее время применяют новые технологии для получения эластичной, пружинистой и плотной структуры. Массу из поврежденных натуральных икринок освобождают от мембран, пленок и других твердых элементов с использованием вакуумного аппарата и пропускают через сито для отделения жидкой фракции. В нее добавляют необходимые ингредиенты и формуют шарики, после чего быстро охлаждают в условиях разряженного воздуха и упаковывают.
Из осетровых пород рыб получают черную, из лососевых – красную икру. Она является ценным пищевым продуктом, признанным деликатесом, дорогостоящим товаром, атрибутом праздничных застолий, деловых корпоративов и банкетов. Употребляется как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента для разных блюд.
По питательной ценности натуральная икра превосходит большинство продуктов, отличается богатым составом полезных веществ, в который входят:
Настоящую икру извлекают из ястыка (яичника рыбы самки), состоящих из 2-х сплющенных валиков. Этот орган у рыбы, достигшей половой зрелости, занимает до 34% части тела. Икринки размером от 2 до 4 мм состоят из оболочки – тоненькой пленки, протоплазмы – коллоидной массы с содержащимися в ней жировых капелек и ядра – зародыша будущей рыбки.
Настоящая свежая икра может иметь неправильную форму и лопаться в результате малейшего воздействия, поэтому для получения высококачественного продукта у только что выловленной рыбы извлекают икру, освобождают от соединительной ткани ястыков и немедленно направляют в икорный цех для обработки и консервации. Хранение икорного сырья не допускается, она может быстро испортиться под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами.
Процесс добычи и производства игры состоит из разделки рыбы, выемки и сортировки ястыков, составления партий и определения качества сырья, «передела» – обработки для получения сортовой товарной икры. В зависимости от технологических приемов получают зернистую, пастеризованную, паюсную икру. С целью сохранения качества производят посох разными способами:
Натуральный деликатес, в отличие от искусственного аналога, обладает свежим, едва уловимым морским ароматом и нежным вкусом и отличается рядом других достоинств. При раздавливании зубами икринки лопаются во рту, а не прилипают к зубам. Лососевая икра имеет красный цвет с оранжевым оттенком. Упругие икринки со слегка влажной поверхностью легко отделяются друг от друга и не прилипают. В свежей икре влажность достигает 65%, в соленой – до 37%.
Также важно сказать о недостатках натуральной икры. Зачастую при производстве деликатеса используются рыбы, которые отлавливается в открытых водах, иногда не в экологически чистых местах. Если особь поймана в загрязненной воде, то конечный продукт может изменить свои вкусовые качества. Кроме того, некоторые виды рыб содержат большое количество метилмеркурия, который является токсичным и может привести к болезням. Также многие производители используют различные химические соединения при производстве икры. Например, ферменты, которые применяются для рыбьей икры, могут содержать ртуть, что очень опасно для здоровья человека.
Имитированная икра, состоящая из бульона, водорослей и желатина, продается в каждом супермаркете по цене 80-90 рублей за 100 г. Отличается выраженным рыбным вкусом, отличается низкой калорийностью.
Структурированная создается из деформированных и лопнувших икринок – икорной эмульсии, по вкусу она приближена к натуральной и стоит в пределах 300 рублей. Цена лососевой икры в разных регионах колеблется от 540 до 820 рублей, осетровой черной – от 3800 до 5800 рублей за ту же баночку. Калорийность настоящей икры достигает 260 ккал на 100 г продукта.
Натуральная икра производится на плавучих заводах или предприятиях, находящихся на побережье. Лучшим качеством обладает икра, добытая в период нереста рыбы – от весны до ранней осени. При производстве продукта очень важным условием является соблюдение гигиены и быстрая обработка сырья. В противном случае это негативно скажется на качестве продукции и экологической обстановке в местах добычи рыбы.
Производство и продажа аналогов натуральной икры не запрещается, но производитель непременно должен честно указывать информацию на упаковке.
Каждый человек выбирает сам, какую икру и в каких случаях употреблять. Это зависит от его предпочтений, бюджета, цели применения продукта. В повседневной жизни можно побаловаться имитированной икрой. Она будет хорошо смотреться на бутерброде и создавать иллюзию праздника. Бюджетный и доступный вариант аналога натурального продукта безопасен для здоровья. Структурированную икру можно использовать и в праздничном меню. Она отличается достойным видом, вкусом и цветом почти не отличается от натурального собрата. Несколько раз в году, особенно по семейным и общим праздникам, наверняка каждая семья может себе позволить настоящую икру, а не рыбный продукт, порадовать близких и насладиться деликатесным продуктом.