При каких условиях цены на сельхозпродукцию могут упасть?

Согласитесь, что такая новость из сферы агропромышленного комплекса никого не сможет оставить равнодушной. Нашему покупателю, подчас экономящему свои кровные рубли, это может показаться какой-то неудачной шуткой, насмешкой или чем-то из области фантастики.

Однако, согласно маркетинговому анализу, выполненному экспертами-аналитиками из Россельхозбанка, такое вполне возможно. Уверенность в подобном будущем дали сведения об осуществлённых сделках на рынке производителей сельскохозяйственной продукции.

Оказывается в нашей стране идёт очень активное укрупнение предприятий агробизнеса, что в существенной степени повышает уровень интеграции самого агротехнического производства. Вдобавок, отрасль показала свою устойчивость в кризисные времена пандемии коронавируса. А если к этому ещё добавить высокую степень конкуренции, помноженную на значительную активность отечественных и иностранных инвесторов, то картина для потребителей становится очень даже благоприятной. Волей-неволей, но в таких условиях аграрии вынуждены будут предложить покупателям более качественные продукты, по меньшим ценам.

Именно такой вывод следует из заявлений руководителя экспертного центра Россельхозбанка Андрея Дального. По его утверждению, наиболее крупные игроки среди инвесторов перед окончанием 2020 года проявляли значительную активность в приобретении активов предприятий с высоким уровнем задолженности. А это в свою очередь открывает значительные перспективы инвестиций в более привлекательные в финансовом отношении компании.

За последние годы российское растениеводство стабильно показывает неплохие результаты. Его активы уже представляют лакомый кусочек для крупных покупателей, как и среди стратегических отечественных инвесторов, так и для их иностранных конкурентов. Не удивительно, что в этой сфере спрос существенно превосходит предложение. Эксперты Россельхозбанка дают оптимистичные прогнозы на количество заключаемых сделок в области растениеводства в ближайшее пятилетие.

Но это ещё далеко не всё. Подобного рода перспективы открываются и в области птицеводства, молочного животноводства, мясо переработки и теплично-парникового овощеводства. Также очень хорошие показатели стабильно демонстрирует российское свиноводство.

Здоровая агрессивность активных игроков агробизнес-сферы, позволяет им добиться высокого уровня консолидации и проявлять свои усиливающиеся позиции в переговорах с представителями сетевого ритейла. Подтверждением тому уже служат покупки животноводческих активов на юге страны: в Ставрополье, Оренбуржье и ряде других регионов.

А сам фактор всё возрастающей конкуренции несомненно заставит производителей искать способы снижения затрат и издержек, повышать производительность труда, организовывать должный уровень рентабельности своей экономической деятельности. Им ничего не остаётся делать, как осуществлять поиск новых ниш и сегментов в области насыщения пищевого рынка, стремясь привлечь в роли бенефициаров самих потребителей, привлекая их высококачественной продукцией и низкими ценами на неё.

Остаётся только подождать и увидеть всё это своими глазами на полках магазинов, чтобы лишний раз убедиться в правоте экспертов или признать ошибочность их утверждений.

Источник.

Последнее обновление: 12.02.2021 г., количество просмотров: 3
Сообщить об ошибке