Производство сахарной свеклы: увеличиваем урожайность с помощью передовых методов

diz-cafe.com

Выращивание сахарной свеклы имеет большое значение как для сельскохозяйственной отрасли, так и для экономики в целом. На выручку от продажи продукции сельхозпредприятия закупают новую технику или запчасти, дизельное топливо, удобрения и другие необходимые товары для успешного ведения своего хозяйства. Получение достойных урожаев сахарной свеклы как сырья для производства сахара направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Корнеплоды отличаются большим размером, содержат до 18% сахарозы, а ее листья используются в качестве ценного корма для крупного рогатого скота.

Из 100 центнеров свеклы (10 т) производится от 600 до 1700 кг чистого сахара, а большую массовую долю составляют побочные продукты:

  • 80-85% – жом, используемый в качестве концентрированного корма с/х животным;
  • до 5% – меласса (патока), применяемая в производстве кваса, спирта, пищевых дрожжей, глицерина;
  • менее 9% – дефекат для производства известкового удобрения.

Количество полученного сахара зависит от качества корнеплодов и почвенных и климатических условий их выращивания, условий хранения и технологии производства. По данным статистики, в РФ собрано 4,19 млн т. сахарной свеклы с 45500 га. Средняя урожайность свеклы по российским регионам составляет 17-18 тонн с 1 га, в южных и черноземных областях бывает от 30 до 50 т. Из всего сырья предыдущего урожая произведено 250,5 тысяч т. сахара, суточный объем производства на 20-ти перерабатывающих заводах составил 16500 т.

Основы выращивания сахарной свеклы

Производство сахарной свеклы: увеличиваем урожайность с помощью передовых методов

pokayadoma.ru

Возделывание этой культуры является сложным и требует особых подходов. Поля для посева свеклы необходимы с нейтральной реакцией почвы и определяются с учетом севооборота, который способствует устойчивости к вирусам и мучнистой росе, улучшению агротехники и повышению урожайности.

Выбор почвы и подготовка к посадке

Сахарный корнеплод предпочитает расти на плодородной почве, богатой микро- и макроэлементами, перегноем. Капризной культуре «нравится» чернозем и суглинки, низины и поймы – те места, где есть влага, тепло, свет и температура +20-22 градуса. Для получения высоких урожаев перед посевом семян нужно создать окультуренный пахотный слой с оптимальным сочетанием водного, воздушного и питательного режима, провести вспашку, учитывая особенности конкретного поля, растений предшественников, видов сорных растений, состава, структуры и влажности почвы.

Поле необходимо подготовить еще с осени, после освобождения от предыдущих культур, и применить лущение дисковым оборудованием. Спустя 2 недели вспахать землю на глубину до 22 см, а в сентябре сделать глубокое рыхление, «прорезая» земельный слой на 35 см. Предпосевная весенняя обработка призвана выровнять поверхность, но сохранить влагу, накопленную за зиму. Таким образом образуется мульчирующий слой, уничтожаются сорняки и создаются благоприятные условия для внесения удобрений, гербицидов и посева семян на глубину 3-4 см при достижении температуры земли 7-8 градусов. После, если необходимо, проводится культивация с целью частичного уплотнения почвы для уменьшения испарения влаги, но создания условий для просачивания воды и аэрации. Для посадки использовать семена с чистотой не менее 98% и выравненностью не менее 85%. Норма посева – 15-20 семян на 1 м. рядка.

Агротехнические приемы по уходу

Не надо доказывать, что вовремя и тщательно обработанные посевы гарантируют отличные урожаи. Для сохранения всех насаждений, обеспечения интенсивного роста и развития на протяжении всего вегетационного периода необходимо использовать такие приемы, как боронование до появления всходов для разрыхления образованной корки, мелкое рыхление междурядий в начальной стадии роста, подкормку, борьбу с сорняками, вредителями, болезнями и своевременные поливы в засушливый период. На загущенных посевах следует пропашными культиваторами провести прореживание.

Инновационные методы в производстве сахарной свеклы

Производство сахарной свеклы: увеличиваем урожайность с помощью передовых методов

vyu4i.ru

С/х культура принесет существенную прибыль с применением новейших технологий и прогрессивной генетики. Внедрение инноваций – одна из стратегических задач сельскохозяйственной отрасли.

Применение современной техники и оборудования

Новый укладочный комплекс белорусских производителей бороздит поля с сахарной свеклой в России. Он включает оборудование для приема, сортировки и переработки корнеплодов. Вылет стрелы агрегата – 22 м, производительность – 150 тонн в час. Компания из г. Невинномысска, промышленной столицы Ставрополья, разработала бункер-погрузчик для уборки свеклы, аналогов которого нет. Инновационная техника увеличивает производительность на 40% и сокращает время на сбор урожая. Установленные шины низкого давления не повреждают почву и сокращают финансовые расходы при уборке культуры.

Современные технологии переработки свеклы на сахарных заводах ориентированы на сокращение потребления воды, минимизацию энергопотребления и применение мембранной ферментативной очистки диффузионного сока для получения сахарного сиропа, который путем кристаллизации превращается в сахар по требованиям ГОСТ 33222-2015. Сближение с/х производства с технологией переработки сырья способствует эффективности производства и получению качественного продукта.

Инновационные технологии на сахарном заводе:

  • экстрагирование сахарозы с отбором диффузионного сока с использованием прессов глубокого отжатия жома и его сушкой;
  • очистка сока, его ферментация и ультрафильтрация с ионно-обменным обессоливанием при помощи обратного осмоса;
  • выпаривание сока в выпарной установке с пятью корпусами;
  • трехступенчатая кристаллизация сиропа в вакуумных аппаратах с принудительной циркуляцией, энергосберегающих центрифугах и вертикальных кристаллизаторах.

С использованием такой технологии предотвращается выброс вредных веществ в атмосферу и сброс сточных вод, сокращается количество твердых отходов, уменьшается расход условного топлива, что улучшает экологичность производства, а главное – повышается выход чистого сахара и его качество до уровня «Экстра» и растет потребительская способность на отечественном и внешнем рынке.

Биологические подходы к увеличению урожайности

Биологи занимаются селекцией и выведением новых сортов культуры, которые устойчивы к болезням и противостоят патогенам на генетическом уровне. Аграрии предпочитают использовать семена с оболочкой в драже, в которую уже добавлены микроудобрения. Благодаря этому дружные всходы появляются раньше, а производители собирают урожай раньше и без потерь. Действенные механизмы стимулирования развития культуры повышают количество и качество продукции, ее конкурентоспособность.

Контроль качества сахарной свеклы

Производство сахарной свеклы: увеличиваем урожайность с помощью передовых методов

stroy-podskazka.ru

Качество корнеплодов контролируют сырьевые лаборатории заводов, от показателей загрязненности и сахаристости зависит сумма расчета с сельхозпроизводителями за поставляемое сырье. При показателе сахаристости свеклы 15% выход сахара составляет от 11,72 до 12,84%, при 17% – от 14,47 до 15,11%. Кроме содержания сахарозы проверяется количественный и качественный состав веществ, образующих мелассу и влияющих на процесс переработки корнеплодов. На выход сахара негативно влияют ионы K, Na и N. Для получения точных результатов лаборатории оснащены современным оборудованием, автоматизированными системами измерения, сбора информации, управления, где влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Взвешивание проводят на электронных весах, определяющих коэффициент загрязненности плодов, результат отображается на этикетках со штрихкодами.

На современных заводах применяют автоматизированные лабораторные системы BETALYSER, где приборы с персональными компьютерами связаны через блок, подключенный к порталу данных. Система дает возможность на справедливой основе взаимодействовать между поставщиками сырья и переработчиками, основываясь на точных показателях, увеличить объем готового продукта и снизить его себестоимость. Устойчивое развитие свекловодческой и сахароперерабатывающей отрасли будет эффективным при условии структурной перестройки комплекса в единую аграрно-пищевую технологию.

Заключение

Сахарные заводы с низкой рентабельностью сейчас модернизируются и оснащаются новейшим оборудованием для удовлетворения потребительского спроса. Но сахарная отрасль, как и другие направления экономики, находится под влиянием внутренних и внешних факторов, испытывает колебания мирового рынка. Необходима четкая фиксация производства и разработка ассортимента продукции с использованием сахара в связи с ростом популярности тренда на здоровое питание. Внедрение инновационных технологий позволяют упростить процесс производства и сделать его более прибыльным, выпускать продукцию с заданными параметрами и адаптироваться к современным условиям рынка.

Успешная реализация технологий в выращивании и переработки сахарной свеклы возможна при высокой культуре земледелия, внедрении высокоурожайных гибридов и сортов растения, обеспечении аграриев и заводов материальными и техническими средствами, а также при высокой организации процесса управления, соблюдении технологий и общей заинтересованности в конечном результате. 

Последнее обновление: 06.02.2024 г., количество просмотров: 17
Сообщить об ошибке