Современные комбайны: особенность использования в сельском хозяйстве

primamedia.ru

В период жатвы на «золотых морях» начинается своя навигация, и на вахту заступают могучие степные корабли – комбайны. Грациозно плавая по необъятным полям, они жадно проглатывают налитые солнцем колосья. Эти мощные многофункциональные машины демонстрируют высокую производительность, продуктивность, экономическую эффективность, поэтому давно стали незаменимыми помощниками аграриев. Сельскохозяйственные машины в большинстве своем предназначены для уборки пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса и других зерновых культур. Металлические «труженики» одновременно и последовательно выполняют сразу несколько операций – жнут, обмолачивают, очищают, транспортируют зерно и за кратчайшие сроки справляются со сбором урожая на больших площадях.

Современная промышленность выпускает различные виды и модификации комбайнов, которые приспособлены под определенные условия и способны убирать урожай не только зерна, но и бобовых, масличных культур, а также овощей и фруктов. Эти машины значительно повышают товарность продукции и приносят прибыль крупным аграрным организациям и фермерам. В этой статье рассмотрим историю и эволюцию комбайнов, применяемые к ним технические решения и инновационные технологии, значение и преимущества использования этой техники в сельскохозяйственных предприятиях.

История и эволюция комбайнов

Современные комбайны: особенность использования в сельском хозяйстве

rusfield.su

Впервые прототип современного зерноуборочного комбайна появился в 1836 г. в США. В России «конная зерноуборка», выполняющая функцию жатки и молотилки, была изобретена агрономом А. Р. Власенко в 1869 г. Агрегат несколько лет успешно работал на полях Тверской губернии в имениях Бежецкого уезда и в 20 раз был эффективнее ручного труда крестьян, которым раньше приходилось руками жать колосья, вязать их в снопы и складывать в копны. Но большая часть сельскохозяйственной техники до Октябрьской революции в Россию завозилась из других государств.

Массовое производство и применение комбайнов в СССР началось в 20 веке. В 1930 г. завод «Коммунар» стал под одноименным названием выпускать комбайны, которые на буксире трактора бороздили по полям и заменяли сотни людей. Тогда же начал свою деятельность легендарный завод «Ростсельмаш» и выдал на радость хлеборобам комбайн «Колхоз», на год позже завершил сборку серии комбайнов «Сталинец», который на всемирной выставке в Париже, состоявшей в 1937 г., своими габаритами и производительностью (шириной жатки 6,7 м и мощностью 40 л. с.) удивил даже самых предвзятых знатоков. Более усовершенствованную модель «Сталинец-6» стали производить после ВОВ, и до 1954 г. эта зерноуборочная техника была самой популярной во всех республиках Союза и участвовала в освоении целинных земель в казахстанских степях. Комбайн после резки колосьев обмолачивал их, совершал очистку зерна и собирал солому. Самоходный комбайн «Сталинец-4» мощностью 50 л. с. с установленным двигателем ЗИС-5 мог работать уже без трактора.

С 1958 по 1961 г. на колхозных полях работали более мощные машины, а модель СК-3, оборудованная двигателем СМД-7 и гидравлическим усилителем руля, стала в то время настоящим прорывом и значительно облегчила труд комбайнера. Машина была разработана инженерами Таганрогского завода, а ее серийный выпуск организовали еще в «Ростсельмаш» и на предприятии в Красноярске. В 1969 г. технику модернизировали и создали новую модификацию СК-4А с увеличенным углом обхвата и более мощным двигателем. Следующая модель СК-5 «Нива», разработанная в 1973 г., стала визитной карточкой советского машиностроения и могла работать на уборке не только зерновых культур, но и картофеля, свеклы и других овощей. После распада Союза в России стали серийно производить комбайны «Дон-1200» и «Дон-1500» (цифра означает ширину молотильного барабана), а с 1986 г. их стали заменять на Acros 530, Vector 410.

В настоящее время «Ростсельмаш» остается главным производителем сельскохозяйственных комбайнов и превратился в империю из 13 крупных предприятий, в том числе находящихся в 4-х зарубежных странах, где технику выпускают под брендом ERSATILE и ROSTSELMASH. Комбайны крупного предприятия отечественного машиностроения считаются самыми мощными в мире и экспортируются в 54 страны. Не так давно был испытан самый мощный комбайн F 2650 производительностью 200 тонн в час. На сегодняшний день в России более десятка крупных заводов и за 2022 г. ими было произведено около 65 тысяч зерноуборочной техники. Среди них – крупные модели мощностью более 500 л. с. и комбайны для небольших полей в фермерских хозяйствах.

Современные технологические решения в комбайнах

Анализ современных технологических инноваций

В последние десятилетия важным трендом развития сельского хозяйства стала автоматизация применяемой техники. Комбайны, оснащенные технологическими инновациями, способны повысить энергоэффективность работы, урожайность полей, качество собранной продукции.

Передовые технологии, применяемые в комбайнах, связаны с автоматизированными системами и искусственным интеллектом:

  • Оснащенные системой автоматизированной навигации, комбайны отличаются повышенной эффективностью работы, способностью самостоятельно определять более оптимальный маршрут сбора урожая, точным выбором движения с минимальным повреждением растений.
  • Система автоматизации регулировки работоспособности умеет мониторить и оптимизировать все параметры техники в реальном времени, помогает оператору реагировать на изменение условий работы и добиваться максимального урожая.
  • Датчики, определяющие влажность зерновых и овощных культур, объем собранного урожая, наличие сорняков, предоставляют оператору актуальную информацию о состоянии полей и управляемой техники, оптимизируют процесс сбора и способствуют повышению качества продукции.
  • Применение искусственного интеллекта – пожалуй, главный тренд в современных комбайнах. Система анализирует данные, помогает адаптироваться к изменяемым условиям, сама принимает решение для начала сбора урожая или предупреждает о неполадках в комбайне.

Энергоэффективность агрегатов характеризуется экономным расходом топлива и энергии. Комбайны могут интегрироваться в одну сеть с дронами, которые часто применяются для мониторинга больших площадей с урожаем.

Современные инновационные технологии (автоматизация навигации, система датчиков и искусственный интеллект), применяемые в комбайнах, позволяют ему самостоятельно выполнять все операции, значительно снижают трудозатраты, повышают производительность сельскохозяйственных предприятий и способствуют достижению высоких результатов.

Применение GPS-технологии

Для наблюдения комбайнов на полях требовались транспортные средства для передвижения контролирующих лиц, но внедрение GPS-технологий исключило влияния человеческого фактора, значительно снизило эту статью расходов и позволило прибыльно и успешно вести хозяйство. GPS-навигация, встроенная в приборах, автоматически определяет положение техники, фиксирует траекторию движения и сохраняет информацию об обработанных площадях полей.

Автоматическая система мониторинга на любом расстоянии в реальном времени контролирует расход топлива как мгновенный, так и за пройденный путь, наличие топлива и уровень в баке, обороты двигателя, обработанную площадь, время работы жатки и количество собранного урожая. Данные со спутника и показатели с внешних датчиков считывает и принимает маячок навигатора, который далее отсылает их на сервис хранения по каналам мобильной связи. Полученная информация может использоваться по разным запросам и для составления отчетов по любому периоду.

Применение комбайнов в сельском хозяйстве

Современные комбайны: особенность использования в сельском хозяйстве

mysibir.ru

Зерноуборочные комбайны для сельского хозяйства играют важнейшую роль. Мощные машины с использованием передовых технологий и современных систем навигации не требуют использования дополнительной техники и выполняют одновременно жатву, обмолот и веяние. Они являются незаменимыми инструментами для повышения продуктивности, экономической эффективности и прибыли сельскохозяйственных предприятий. «Степные караваны» способны проводить уборку урожая на больших площадях, значительно сокращать время и затраты на рабочую силу, повышать скорость сбора сельскохозяйственных культур без потери их качества и обеспечивать безопасность продовольственной программы страны.

Преимущества использования комбайнов для сельскохозяйственных предприятий

Повышение производительности труда с помощью комбайнов дают возможность фермерам получать больше сельскохозяйственной продукции с меньших площадей и гораздо быстрее убирать урожай с полей, снижать риск потерь из-за неблагоприятной погоды. Это дает возможность вовремя воспользоваться благоприятным состоянием рынка, снизить потенциальные убытки при колебании цен.

Благодаря механизации и автоматизации техники для сбора зерновых и овощных культур сельскохозяйственные предприятия производят больше продукции за короткий период времени, что способствует повышению экономических показателей и развитию регионов.

Применение комбайнов отличается рядом преимуществ:

  • Уменьшение физической нагрузки аграриев, значительное улучшение условий их труда и повышение безопасности, снижение риска травм.
  • Производство большего количества продукции с меньших площадей обеспечивает население необходимыми продуктами питания.
  • Проведение комбайнами более точного контроля позволяет провести сбор и обработку зерна и овощей с высоким качеством, что гарантирует исключение испорченных ингредиентов и безопасность в производстве продуктов питания, консервов.
  • Благодаря быстрому и эффективному сбору урожая с полей аграрии справляются с изменениями погодных условий, обеспечивают стабильное снабжение населения продукцией и не допускают продовольственного дефицита.
  • Системы очистки от пыли и отходов в комбайнах уменьшает количество загрязнений в окружающую среду и положительно сказывается на экологии.

Быстрая уборка зерна с полей сокращает ущерб, нанесенный природными катаклизмами, а также минимизирует применение химических удобрений и пестицидов, что лучшим образом отражается на экологической устойчивости хозяйств.

Заключение

Комбайны имеют огромное значение для сельскохозяйственной отрасли и являются ее неотъемлемой составляющей. Мощные машины проводят уборку и обработку сельскохозяйственных культур на больших площадях за короткие сроки и повышают производительность. Они способствуют экономическому росту и развитию производств, улучшают условия труда аграриев и комбайнеров, в частности, повышают продуктивность и качество продукции, обеспечивают стабильное снабжение продуктами питания. Комбайны сокращают затраты на дополнительную и специализированную технику и уменьшают негативное воздействие на экологию. Внедрение инноваций адаптирует машины не только для сбора зерна, но и овощей, подсолнечника, кукурузы и даже фруктов. Технику регулируют и настраивают в соответствии с конкретными требованиями к культуре.

Оснащенные датчиками и навигаторами, комбайны предоставляют операторам информацию о состоянии полей и позволяют фермерам принимать правильные решения в плане полива растений, внесения удобрений и пр. Метод точного земледелия оптимизирует и распределяет ресурсы, что в конечном итоге приводит к повышению урожая. В современных комбайнах предусмотрены комфортные и безопасные условия для операторов. Кабины оснащены системами автоматического аварийного отключения и обнаружения пожара, которые минимизируют риск травм и несчастных случаев. Система климатического контроля оберегает оператора от утомляемости и плохого самочувствия, что позволяет ему работать длительное время без ущерба для здоровья. Таким образом, хлеборобы в России и дальше будут заниматься благородным делом, стремиться, чтобы всегда «из трубы текло зерно». 

Последнее обновление: 06.02.2024 г., количество просмотров: 127
Сообщить об ошибке