Технология возделывания сои: современные методы и перспективы

foto-ram.ru

Соя – самая распространенная бобовая и масличная культура в мире. Используется в качестве продовольственной, кормовой и технической составляющей. Однолетнее травянистое растение возделывается в 90 странах, поля с ее посевами занимают более 120 млн га площади земли и дают урожай более 350 млн т в год. На долю мировых лидеров производства сои (США, Бразилия и Аргентина) приходится более 80%, России всего 1,3%. Ее потребление в нашей стране значительно превышает объем собственного производства, но интерес к экологически чистой культуре постоянно увеличивается. Рынок ее сбыта практически не ограничен.

Роль сои в сельском хозяйстве и пищевой промышленности трудно переоценить. Это перспективная и экономически выгодная культура. Ее возделывают без внесения в почву азотных удобрений, она обладает способностью обеспечивать себя азотом из атмосферы и защищает окружающую среду и грунтовые воды от загрязнений, полученных от пестицидов и химических препаратов, которые необходимо вносить под многие другие растения.

Соя – растение универсальное, все ее части – от семян до корней – используются на 100%, без отходов. Зерно перерабатывается в соевое масло, муку, а зеленая масса используется для заготовки силоса, сенажа, соломы, из нее делают травяную муку, сухие гранулы. Ботва служит отличным витаминным кормом для крупного рогатого скота, используется в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах, жмых добавляется к комбикорму в качестве ценного витаминного и белкового компонента, который положительно влияет на продуктивность и рост животных.

Соя нашла широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности – мясоперерабатывающей, хлебобулочной, кондитерской. С применением соевой муки производятся несколько десятков разных пищевых добавок в качестве текстурированного белка и продуктов, в том числе молоко, соус, соевое масло, которое применяется для производства майонеза, маргарина и многих других высококалорийных продуктов. Вегетарианцы готовят блюда из сои взамен мясу.

Состав и характеристики сои

Семена сои отличаются богатым и разнообразным химическим составом, в котором содержится белка до 42%, масла – от 19 до 22%, углеводов – до 30%. По содержанию лизина приравнивается к сухому молоку и куриным яйцам. На 90% растворяется в воде и усваивается организмом человека. Соевое масло содержит 45-60% линолевой кислоты, до 25% – олеиновой, до 10% – линоленовой, 15% насыщенных жирных кислот, а также витамины групп В1–В6, РР, К. По усвояемости и питательности равноценно подсолнечному маслу и не уступает сливочному, служит основой для многих пищевых продуктов. Вегетативная масса также богата белком (17%), углеводами, витаминами и особо ценится животноводами, как и мука из семян сои, молоком из которой (вместо недешевого цельного) они кормят маленьких поросят и телят.

Для справки: 1 т муки из рыбных костей обходится за 1000 рублей, мясных за 1250, а белковой соевой всего за 100120 рублей. Выгодно, а применение не менее полезно и эффективно.

Соевые семена оказывают большую пользу для здоровья:

  • не содержат холестерина и уменьшают его уровень в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • обладают способностью укреплять кости;
  • предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижают риск образования камней в почках;
  • препятствуют развитию раковых опухолей.

Редкая жирная кислота омега 3 в составе семян благоприятно воздействует на развитие мозговой активности у маленьких детей.

В России к производству допущено более 200 сортов сои, из них 70% – отечественные. В зависимости от региона применяются ультраскороспелые, высокоурожайные, ранние или поздние сорта теплолюбивого растения. Усилиями селекционеров выводятся сорта, которые отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, быстрыми сроками созревания и крупными крепкими бобами. Их выведением занимается 15 научных центров, расположенных на Урале, Дальнем Востоке, Сибири и районах Севера.

Потенциал урожайности сои на российских полях составляет от 2 до 5,7 т с 1 гектара. В среднем стебель взрослого растения достигает высоты 140 см, нижние бобы располагаются на расстоянии 15 см от уровня земли. Грубый стержневой корень проникает в почву на глубину до 2-х м. Но растения бывают низкорослые – всего 20 см, а стебель – вьющимся. В России у аграриев нашли признание сорта Амурские, Аннушка, Белгородская, Ланцетная.

В основном бобы достигают спелости к середине августа, обретают прямую, мечевидную или серповидную форму. На растении в зависимости от сорта, климата и условий выращивания располагается от 12 до 410 бобов, в которых содержится 2-4 спелых зерна желтого, оранжевого или темного бежевого цвета. Вес 1000 штук колеблется от 55 до 460 кг. Мелкие зерна бывают круглыми, овальными, плоскими и вырастают диаметром до 5, средние – до 6, а крупные достигают 10 мм.

Современные технологии возделывания сои

Условия выращивания культуры

Растение родиной с юга Восточной Азии любит влагу и тепло, способно развиваться при средней суточной температуре выше 15 градусов, в период прорастания семян требует не меньше 18, при цветении и созревании бобов – в районе 20 градусов.

Для справки: у сои, растущей при коротком дне, период вегетации становится короче, ускоряется срок цветения, но задерживается созревание. Длинный день, напротив, замедляет срок цветения.

Семена благополучно набухают и начинают прорастать при наличии воды больше их веса почти в 2 раза. Но от всходов до начала цветения растение может спокойно пережить засушливые дни. Тепло и влага (не менее 70% почвы и до 80% воздуха) особенно требуются в период цветения и налива бобов. Для возделывания сои не подходят солонцовые, заболоченные, тяжелые и кислые земли, она предпочитает черноземные, богатые гумусом, хорошо прогреваемые солнцем и влагоемкие почвы с разным составом и кислотностью PH от 6,0 до 7,0.

Для сои, как и для любого культурного растения, важен севооборот. Сеять ее нужно после ячменя, озимой пшеницы, картофеля, кукурузы, плохими предшественниками является подсолнечник и любое бобовое растение, страдающее от одних вредителей и болезней. Само же растение из-за деятельности бактерий на корнях и клубеньках рыхлит почву и создает благоприятные условия для посадки любых растений.

Подготовка почвы

За 2 недели до вспашки проводится подготовка (лущение) почвы, чтобы уничтожить вредителей. Проведение ранней зяблевой вспашки на глубину до 40 см обеспечивает хорошую аэрацию и рыхление грунта, уничтожение сорняков и сохранение влаги. Перед посевом культивируют почву агрегатами с лопастями, а в засушливых регионах прикатывают кольчатыми катками с целью поднятия воды с нижнего слоя наверх.

Посев сои и дальнейший уход

Районированные семена сортируют, выбирают самые крупные и с хорошей энергией прорастания. Семена за месяц до посева протравливают, обрабатывая их от спор грибков и бактерий, что гарантирует увеличение урожая на 20%. С этой целью применяют препараты «Амистар», «Скарлет», «Квантис» и другие. Для появления ранних всходов используют стимуляторы роста.

Посев теплолюбивой сои проводят, когда минует угроза заморозков и установится устойчивая температура со среднесуточным показателем не менее 12-14 градусов. Семена заделывают на глубину почвы 4-5 см, если верхний слой сухой – на 5 и более см. Сеют рядовым способом, чтобы обеспечить достаточное попадание света на дружные всходы.

Когда всходы достигнут высоты до 12 см, проводится боронование поперек рядов саженцев с применением культиваторов с лапами-бритвами с целью уничтожения сорняков и образования клубеньков на корнях растений, которые способствуют фиксированию азота, необходимого для увеличения зеленой массы. Эта операция гарантирует повышение урожая и сокращает количество вносимых удобрений. Проводить культивацию лучше в вечернее время, когда у растений меньшая ломкость. При этом сорняки погибают практически полностью, а стебли сои повреждаются только на 5%. Последующий уход основан на поддержании необходимой влажности почвы и дальше бороться с вредными насекомыми, сорняками и различными недугами растения. Вторая культивация проводится спустя неделю или две после первой, последующие обработки на соевом поле осуществляются с учетом его засоренности сорняками, интенсивностью выпавших осадков и плотности почвы. Последнее боронование в начале цветения проводят параллельно с внесением калийных и фосфорных удобрений.

С наибольшей производительностью по обработке междурядий справляется агрегат с широким захватом, состоящий из 3-х навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепок СН-75. Для борьбы с сорными травами, конкурирующими с культурой за свет, влагу и питание, применяют препараты «Флекс», «Блазер», «Эвентус» и другие эффективные средства, которые не оказывают отрицательного воздействия на растение. Дозы потребления указываются в инструкциях. После уборки семена подвергаются очистке и сушке. На хранение продукция отправляется в продезинфицированные складские помещения.

Инновации в возделывании сои

В 2021 г. в Оренбургской области и Хабаровском крае площади, отведенные под сою, увеличились на 3,6, Краснодарском крае – на 7 и в Липецкой области – на 11 тысяч га, что свидетельствует о повышении интереса аграриев к этой культуре. Вопросами четкого соблюдения агротехники и технологии возделывания занимается ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур», специалисты которого обладают большим практическим опытом и знаниями. Российская наука работает над улучшением экономического состояния хозяйств и внедряет в производство сои новейшие технологии, создает путем исследований и многочисленных опытов отечественные сорта, которые будут соответствовать ряду характеристик:

  • повышенной урожайностью при любых погодных условиях в регионах, где возделывают сою;
  • устойчивостью к засухе за счет увеличения глубины проникновения корней в почву;
  • повышенным содержанием белка в семенах без снижения продуктивности;
  • сильным иммунитетом к возбудителям болезней;
  • сокращенным вегетационным периодом и ранней спелостью;
  • повышенной стойкостью к холоду и непогоде.

Селекционеры в каждом сорте объединяют не менее 3-х из перечисленных свойств и получают продукцию, превышающую по качеству зарубежные аналоги и более низкую себестоимость.

Инновационные методы возделывания сои разработали научные сотрудники Саратовского ФГБНУ. Они предложили несколько новых решений:

  • Следует проводить удаление верхних частей у молодых побегов. Первую пинцировку осуществлять при появлении 7 листа в начале цветения, таким образом можно активизировать метаболические процессы и привести к росту дополнительных ветвей и бобов, а значит, к повышению урожая. Вторичная операция в начале образования бобов будет способствовать их ускоренному созреванию на 2 недели раньше без изменения химического состава семян и на 10% снижению потерь бобов во время уборки.
  • Нужно отказаться от боронования посевов при появлении 4 листа. Это на 10% снизит энергетические потери и будет стимулировать продуктивность растения на каждой фазе его развития.
  • Обработка посевов удобрениями с кремнием, цинком, бором, марганцем и молибденом в составе приведет к наращиванию надземной и подземной биологической массы, устойчивости к вредным насекомым и содержанию влаги в самом растении.
  • Полив проводить после анализа влажности почвы, выяснять ее дефицит или избыток.
  • В начале бутонизации поливать посевы водой, обработанной магнитным полем. Это увеличит урожайность на 30-40% и значительно повысит качественные характеристики семян.

Возделывание сои – длительный и кропотливый процесс, включающий целый комплекс действий, требующих от земледельцев соблюдения всех технологических нюансов с учетом фаз развития капризного растения и его биологических особенностей. Кроме этого, важно экономить материально-технические ресурсы, сохранять плодородие орошаемых земель и получать стабильные валовые сборы продукции. Группа компаний «Ростсельмаш» является одним из мировых лидеров по производству сельскохозяйственной техники и поставляет по регионам, занимающихся производством сои, более 20 типов и 100 моделей различной техники для успешного ведения хозяйства и в конечном итоге дальнейшего развития экономики страны.

Последнее обновление: 06.02.2024 г., количество просмотров: 141
Сообщить об ошибке