Зернотрейдинг: ключевые аспекты и роль в глобальной экономике

exp.idk.ru

Зернотрейдинг представляет собой последовательность процессов приобретения и перепродажи зерновых культур по более высоким ценам, циклично осуществляемых с целью получения прибыли. В общемировом экономическом масштабе зернотрейдеры выступают в роли одного из связующих звеньев между производителями и покупателями зерна, центрами его хранения и транспортировки. Обеспечивая своей деятельностью некоторую долю активности мирового рынка, они способствуют решению вопроса глобальной продовольственной безопасности.

Ключевые аспекты зернотрейдинга

Лицо, желающее заниматься торговлей зерна, прежде всего, должно осознавать возникающие проблемы и риски и потому принять широкую линию ответственности и постоянно исполнять связанные с этим обязанности:

  • Трейдер должен быть знаком со всеми особенностями находящейся в торговом обороте продукции. Он обязан непрерывно контролировать качество товара на всех этапах операций, вести постоянный мониторинг цен, отслеживать текущие тарифы на перевозки и осуществлять множество других функций по сбору и анализу информации, существенным образом влияющей на прибыль компании. Здесь свою помощь могут оказать процессы диджитализации, заключающиеся в использовании облачных технологий и интернета вещей (IoT).
  • Необходимо вести постоянный поиск деловых партнёров в виде новых поставщиков, покупателей, транспортно-логистических компаний, фирм, предоставляющих услуги по хранению зерна и его защите от порчи и расхищения, а также иных организаций зернового сервиса.
  • Важно разумно выстроить свою финансовую политику, не вгоняя себя в излишнюю зависимость и расходы и не забывая при этом регулярно выплачивать налог на прибыль.

Таковы азы зернотрейдинга, который обладает некоторыми преимуществами по сравнению с экспортом зерна за рубеж. Его деятельность связана с выполнением договорных обязательств по поставкам зерна конечному иностранному покупателю. Зернотрейдинг облагается пошлинами и вплотную зависит от государственных квот.

Участники рынка зернотрейдинга

В бизнес-процессах зернотрейдинга задействованы многие участники. Прежде всего это производители зерна, затем идут закупщики, посредники, трейдеры, логисты, бек-офис компании, занятые аудитом и проверкой, а также оформлением документов. Ещё есть организации, предоставляющие гарантии и кредиты, занятые хеждированием рисков.

Фермеры и их роль

Роль фермеров и других сельхозпроизводителей здесь достаточно ясна. Она заключена в том, чтобы выращивать как можно больше зерна наилучшего качества. Мелкие производители заинтересованы в надёжных каналах сбыта своей зерновой продукции (у более крупных компаний этот процесс поставлен на высокопрофессиональную основу). Вот почему они ценят закупщиков-посредников, готовых платить сразу же или даже заранее и параллельно предоставить необходимый сервис, избавляющий фермеров от ненужных проблем по транспортировке. Хотя, в отличие от компаний-трейдеров, представленных на юге России такими организациями, как «Юг Руси», «МЗК», «Астон», «Валинор», партнёрство с закупщиками не лишено значительных рисков, связанных подчас с их деловой недобросовестностью.

Трейдеры и их функции

Функция зерновых трейдеров заключается в том, чтобы как можно дешевле приобрести товар для дальнейшей перепродажи по максимально высокой цене. Закупки сельскохозяйственных культур, как правило, производятся у фермеров, мелких хозяйств и крупных сельхозпроизводителей. Здесь большую роль играет география поставок, налаженные связи, услуги зерновозов.

Основными потребителями зерна обычно выступают перерабатывающие предприятия и компании, занятые производством пищевой продукции. Нередко организуются поставки зерна за рубеж или продажа его другими трейдерам. Хотя на первом в большей степени сосредоточены экспортёры зерновых культур. Их специфика работы основана на выполнении ранее взятых обязательств, однако существенным образом отличается от функционала зернотрейдинговых компаний.

Работа бирж и их значимость

Приобретением и продажей зерновых культур также можно заниматься через специальные биржи. Инфраструктура современного биржевого рынка зерна определяется наличием в нём следующих участников проводимых торговых операций:

  • Биржи, выступающей в роли непосредственного организатора биржевых торгов фьючерсными (продажно-покупными обязательствами с фиксированной на момент заключения сделки ценой) зерновыми контрактами. В её обязанности входит обеспечение функционирования торговой системы, налаживание взаимодействия участников рынка, их аккредитация, санкционирование, организация работы гарантийных поставщиков.
  • Брокеров – юридических посредников, обеспечивающих вывод на торги своих клиентов (продавцов и покупателей). Взамен брокеры принимают на себя риски, рассчитанные на извлечение прибыли из совершаемых сделок.
  • Покупателей и продавцов, делегирующих риски убытков, возможных в связи с нежелательными колебаниями цен.
  • Элеваторов, берущих на себя функции посредников по хранению и отгрузке зерна, а также нередко выступающих в роли продавцов и покупателей.
  • Портов, играющих роль посредников в процессе отгрузки зерна в период его поставки.

Для сведения. В Америке список наиболее известных зерновых бирж возглавляют:

  • Биржа Чикаго, одним из направлений деятельности которой выступает торговля мягкой краснозёрной пшеницей, кукурузой, соевыми бобами, соевым шротом. В последние годы здесь активно обращаются и товары из региона Причерноморья.
  • Биржа Канзас-Сити, осуществляющая торги краснозёрной озимой пшеницей.
  • Биржа Миннеаполис – продажа твёрдой яровой пшеницы.

В России к середине 2023 года тенденции направлены на создание собственной биржевой площадки в обход крупнейших международных трейдеров. Наша страна, выступающая сегодня в роли крупнейшего экспортёра зерна и пшеницы, в наибольшей степени поставляемых в Турцию и Египет, планирует реализовать проект к концу 2023 года. Иностранцам будет предложено закупать зерно в Новороссийске. Год назад – 18 мая 2022 года – очередной шаг на этом пути уже был сделан. Именно с этого дня в РФ был введён новый биржевой индекс стоимости отечественной пшеницы, привязываемый Национальной товарной биржей к ежедневной средневзвешенной цене на одну тонну пшеницы 4-го класса с условием оплаты в Новороссийске.

Тренды и их вызов в зернотрейдинге

Современный рынок зерна динамичен, так как подвержен влиянию политических факторов, климатических изменений и возникающих в связи с этим торговых разногласий.

Влияние климатических изменений и торговых споров

Согласно данным USDA, сезон 2020/2021 г. принёс мировой рекорд в плане производства зерна: сбор одной только пшеницы составил 776,5 млн т. Это дало возможность насытить мировой рынок экспортом зерна в 180 млн т.

Тем не менее, к середине мая 2022 года цены на зерно достигли своего исторического максимума. На открытии паневропейской биржи Euronext они достигали 435€ за тонну, а в США рост фьючерсов на пшеницу достиг отметки в 12,47$ за бушель. Одной из причин здесь стали неурожаи зерновых культур в США, Индии и Китае.

К 15 июня 2023 года на бирже в Чикаго июльские котировки мягкой озимой пшеницы СВОТ достигли 243,06$ за тонну, твёрдой озимой пшеницы КСВТ в Канзас-сити – 298,63$, твёрдой яровой пшеницы MGES – 305,98$. По объяснению аналитиков, всё дело в погоде, хотя ради объективности надо отметить, что здесь ощущается и сильнейшее влияние процессов международной политики.

В течение последних 20 лет на нашей планете наблюдались самые высокие глобальные температуры, а также стихийные бедствия. В ближайшем будущем из-за жары и засухи может резко сократиться производство сельскохозяйственной продукции в странах Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Ситуация здесь неоднозначная, и вполне может вызвать повышение урожайности зерновых в США, Канаде, Ирландии, Франции, ряде регионов РФ.

Столь сложные обстоятельства, усугубляемые политическими и экономическими противоречиями, вызывают множество торговых разногласий и споров. Примером служит широко известная «Зерновая сделка» – международный акт, направленный на безопасную транспортировку зерна и продовольствия из украинских портов, подписанный в Стамбуле 22 июля 2022 года Россией, Украиной, Турцией и ООН. Соглашение неоднократно пролонгировалось. Так, последнее продление, рассчитанное на 60 дней, подписано 17 мая 2023 года. Глобальным достижением по её реализации уже стало снижение мировых цен на продовольствие к началу 2023 года на 18%.

Демографический рост и его последствия

Для того чтобы оценить будущее мирового зернового рынка в свете непрерывного роста численности населения Земли, достаточно сопоставить между собой два факта:

  • Глобальный продовольственный кризис 2022-2023 годов, непосредственно коснувшийся 0,828-1,72 млрд человек из 82 государств мира. Вследствие чего острую нехватку продовольствия и крайнюю степень голода пришлось испытать 222-345 млн человек. В 2022 году от голода каждый день умирало порядка 19 тыс. человек. При этом индекс цен на продовольствие между маем 2021 и маем 2022 года вырос на 23%. Список наиболее голодающих стран в настоящее время возглавляют Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Афганистан, Нигерия, Йемен, Мьянма, Сирия, Судан, Украина и Пакистан. По подсчётам ФАО (Продовольственной организации ООН), умеренную или серьёзную нехватку продовольствия уже испытывает почти треть населения. А к 2030 году, по прогнозам ООН, ситуация ухудшиться, так как с голодом столкнётся 8% населения земного шара (против 2,8% в 2022 году).
  • Ожидается, что к 2050 году численность населения Земли увеличится с 7,7 млрд до 9,7 млрд человек. А к концу столетия его количество достигнет 11 млрд человек. Почти половину прироста должны обеспечить страны Африки – Нигерия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, а также Пакистан, Индия, Индонезия, Египет и США.

Зернотрейдинг и сельское хозяйство

В основе сельскохозяйственной деятельности лежит производство зерна. Именно уровень его развития и является определяющим фактором в развитии всех остальных отраслей агропромышленного комплекса. Выращивание зерновых культур не может обойтись без системы товарно-денежного оборота.

Взаимосвязь с развитием сельского хозяйства

Взаимосвязь зернотрейдинга с сельским хозяйством и с его дальнейшим развитием хорошо просматривается в отзывах фермеров и небольших сельхозпроизводителях, испытывающих потребность в денежных средствах. Причём эти нужды необходимо погашать в кратчайшие сроки, ведь природа и погода ждать не могут.

Вследствие этого зернопроизводители постоянно вступают во взаимоотношения с зернотрейдерами, закупщиками и посредниками, готовыми практически всегда предоставить им финансовые средства и организовать закупки реализуемой продукции. Подчас покупатели заранее предоставляют аграриям необходимые средства в счёт будущих поставок, стимулируя тем самым товарооборот и выступая в роли инвесторов, поддерживающих производителей зерна.

Роль зернотрейдеров здесь очевидна: они являются связующим звеном между сельским хозяйством и рынком потребления, берут на себя функцию тех, кто приобретает урожай, снимая тем самым множество проблем с сельхозпроизводителей.

Влияние на развитие сельских регионов

В процессе своей деятельности зернотрейдеры постоянно ориентируются как на ближайшие, так и на длительные перспективы. Вступая в постоянные взаимоотношения с организациями сельскохозяйственного профиля определённого региона, они принимают на себя функции гаранта продаж зерна в будущем. Это очень важно в плане развития сельскохозяйственных территорий, хозяйствующие субъекты которых, опираясь на подобные гарантии, могут определять будущую политику для дальнейшего развития своей предпринимательской деятельности.

Иначе аграриям просто невозможно было бы осуществлять свою деятельность. Им пришлось бы формировать системы сбыта готовой продукции и отлаживать все необходимые здесь механизмы взаимодействия. Именно поэтому гораздо проще поручить это дело другим – зернотрейдерам.

Заключение

Торговля зерном существует на протяжении тысячелетий. Нередко именно она формировала важнейшие социальные изменения в обществе. А там, где есть торговля и присутствует волатильность цен, всегда будут находиться те, кто стремиться на этом заработать. Такова объективная реальность, и с ней необходимо считаться, признавая важную роль зернотрейдинга в глобальной экономике как одного из инструментов организации товарно-денежных отношений в сфере закупки и продажи зерна. 

Агросоюз Юг Руси

Направлением деятельности компании ООО Агросоюз Юг Руси является разведение крупного рогатого скота.

344037, Ростов-на-Дону, площадь Толстого, 8
Астон
Астон

Продукция АСТОН — это растительные масла, спецжиры для пищевой промышленности, компоненты для производства комбикормов

Ростов-­на-­Дону, ул. Суворова, 91
Последнее обновление: 06.02.2024 г., количество просмотров: 290
Сообщить об ошибке