Предприятие основано в 1999 году при объединении Магнитогорской и Буранной птицефабрик. В 2006 году производство колбасных изделий двух участков МПК было сосредоточено в одном самостоятельном участке (колбасное производство). С момента объединения интенсивно ведутся реконструкции, осваиваются новые технологии. Одним из успешных проектов последних лет является пуск нового Комплекса убоя и переработки в 2009 году, комплекса по выращиванию ремонтного стада. Был реконструирован участок по производству инкубационного яйца, построен и запущен в эксплуатацию второй инкубаторий. С 2004 года по 2011 продолжалась модернизация яичного и бройлерного производств, которая позволила автоматизировать все производственные процессы и обновить оборудование на 100%. Главная задача всех производств Магнитогорского птицекомлекса — выработка экологически чистого продукта. Прямая связь с комбикормовым производством. Основные виды продукции Магнитогорского птицеводческого комплекса: охлажденное и замороженное мясо цыплят-бройлеров, полуфабрикаты цыплят-бройлеров (четверть, окорочок, грудка, вырезка из грудки, крылья, бедро, голень, мясо для шашлыка, фарш и др.), субпродукты (шеи, сердце, печень, желудок, лапы и др.), а также восемь наименований яйца и более ста наименований колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов.