Агропромышленный российский комплекс стабильно развивается и увеличивает объемы производства. Продолжается запуск новых объектов в разных регионах РФ. В августе этого года введены в эксплуатацию девять сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрим их более подробно в этой статье.
Республика Ингушетия, Маглобекский район
Птицекомплекс «Южный» заработал в Ингушетии. Здесь намерены выпускать экологически чистую продукцию из мяса индейки. Годовая производительность – 10,2 тыс. тонн. Инвестиции составили 3,8 млрд рублей.
На территории площадью 100 тыс. кв. метров возвели почти четыре десятка производственных помещений: птичники, убойный цех, инкубаторы и т. д. Здесь планируют разместить 60 тыс. голов индейки. На предприятии будут выпускать широкий ассортимент продукции: тушки индейки, разделанные части (филе, голени, крылья) и полуфабрикаты (сосиски, копчености, колбасы и другие деликатесы). Товары будут поставлять во все российские регионы, а также в страны ближнего зарубежья.
Кабардино-Балкария, с. п. Чегем Второй
Предприятие по переработке и упаковке мяса птицы заработало в Кабардино-Балкарии. Мощности расположены в Чегемском районе. Годовой объем производства – 10 тыс. тонн. На заводе установлено современное оборудование, которое позволит выпускать более 100 наименований продукции. Ее уже отгружают заказчикам в регионе. В дальнейшей перспективе – наладить поставку товаров в другие уголки Северного Кавказа.
Нижегородская область, Краснобаковский район
На базе агропромышленного комплекса «Ветлуга» заработала производственная площадка по глубокой заморозке овощей и ягод. Объем денежных средств – 140 млн рублей. Инвестиционный проект реализован при государственной поддержке – была субсидирована процентная ставка по кредиту.
На предприятии установлено современное оборудование – морозильный аппарат туннельного типа. Благодаря ему можно замораживать корнеплоды разных форм и размеров. Здесь будут морозить продукты собственного производства – морковь, цветную капусту, брокколи, кабачки, а также смородину и облепиху. В дальнейшей перспективе – расширение ассортимента за счет продукции из соседних районов. Рынки сбыта – российские регионы.
Ставропольский край, Изобильненский округ
Предприятие по переработке диетического мяса индейки открылось на Ставрополье. Проект реализовала компания «Агро-Плюс» – крупнейший производитель мяса индейки в регионе. Производственная площадка стала дополнением к имеющемся инкубатору и комбикормовому заводу. С вводом в эксплуатацию нового объекта инвестор наладил в регионе полный производственный цикл.
Годовая производительность – 2,5 тыс. тонн мяса птицы. Сумма вложений составила 500 млн рублей. Ассортимент выпускаемой продукции широкий: охлажденные и замороженные тушки, филе грудки и бедра, голени, крылья, субпродукты, а также колбасы, сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты. Товары выпускаются под торговой маркой «Индеаль». Рынки сбыта – Ставропольский край, Северо-Кавказский и Южный федеральный округа.
Ленинградская область, г. Санкт-Петербург
Мясной цех введен в эксплуатацию в Санкт-Петербурге. Суточная производительность – 60 тонн мяса. Проект реализован компанией «Мега Фуд». На предприятии установлено современное оборудование, которое позволит максимально автоматизировать выпуск продукции.
Новый производственный комплекс ориентирован на переработку сырья из охлаждённого мяса российского производства без использования консервантов. Его планируют закупать на фермах близлежащих областей – Калининградской, Белгородской и Курской. Ассортимент продукции широкий (более 300 наименований). Мясная гастрономия будет выпускаться под торговой маркой «Мясное подворье». Рынок сбыта – Северо-Западный федеральный округ.
Ярославская область, ТОР «Тутаев»
Крупнейшая в Европе фабрика мороженого заработала в Ярославской области. Мощность предприятия – 3 тыс. тонн продукции ежемесячно. В ближайшей перспективе – выход на производительность в 7 тыс. тонн (запланирован на второй квартал 2022 года). Проект реализовала компания «Айсберри» – российский производитель мороженого. Сумма вложений – 2,2 млн рублей.
На фабрике установлено современное оборудование как зарубежных (Австрия, Чехия, Япония), так и российских производителей. Сырье будут поставлять местные молокоперерабатывающие заводы. В ближайшее время продукция появится во всех федеральных торговых сетях, а также частных магазинах.
Республика Чувашия, с. Новое Чурашево
Сырное производство запущено в Чувашии. Суточная мощность – 15 тонн продукции. Проект реализован ООО «Волжское перерабатывающее предприятие». Сумма вложений – более 280 млн рублей. На производственной площадке наладят выпуск полутвердых сыров. «Российский», «Топленое молоко», «Пошехонский», «Голландский», «Тильзитер» будут поставлять в города центральной части России. На предприятии создано 30 рабочих мест.
Мордовия, с. Дубенки
Первый производственный корпус молочного комплекса на 1,2 тыс. голов введен в эксплуатацию в Мордовии. Проект реализован в рамках инвестиционной программы «Строительство молочного комплекса на 6,45 тыс. голов фуражных коров». Общая сумма вложений – 6 млрд рублей. Инвестор – агрогруппа «Хорошее дело». Первых животных должны завезти на ферму из Дании в ближайшее время.
Ввод в эксплуатацию молочного комплекса намечен на 2025 год. Планируется возвести шесть корпусов для содержания крупного рогатого скота, большой и малый доильные залы, семь помещений для телят. Суточная мощность – 200 тонн молока.
Нижегородская область, Ардатовский район
Крупный молочный комплекс введен в эксплуатацию в Нижегородской области. Предприятие рассчитано на содержание более чем 1,3 тыс. голов. Проект реализован ООО «Дивеевское». Сумма вложений – 400 млн рублей. Закуплено уже более 500 дойных коров. В ближайшее время они поступят на ферму. Запуск объекта позволит увеличить производство молока с 12 тонн до 30 тонн в сутки. На предприятии открыто 10 вакансий.