Новые предприятия открываются в сельскохозяйственной отрасли РФ. Далее будут рассмотрены 11 производств, которые запущены в апреле этого года.
с. Толмачево, Новосибирская область
Тепличный комплекс «Обской» открыт в Новосибирской области. Годовая мощность – около 7 тыс. тонн овощей. Инвестпроект реализован ГК «Горкунов» – компанией по выращиванию овощных культур. Сумма инвестиций – 1,7 млрд рублей.
Производственные мощности занимают 6 га. На территории 2 га планируется выращивать различные сорта салата. На оставшейся площади будут расти огурцы. В теплице установлено новейшее оборудование, которое обеспечивает высокий уровень автоматизации.
Предприятие сможет обеспечить своей продукцией не только Сибирский федеральный округ, но и Дальний Восток. Благодаря вводу в строй нового комплекса доля ГК «Горкунов» в регионе достигнет 80%.
Республика Башкирия
Семь молокоперерабатывающих цехов открылись в нескольких населенных пунктах Башкирии: Стерлитамаке, Уфе, Белорецке, Нефтекамске, Сибае, Октябрьском и Верхних Кигах. Общая суточная производительность – до 20 тонн молока.
В рамках национального проекта «Демография» в республике создается сеть молочных кухонь. Бесплатная «молочка» предназначена для детей, относящихся к льготной категории. Сегодня в регионе действуют 132 пункта раздачи. В дальнейшей перспективе – расширение производства в разных уголках Башкирии.
с. Батамай, Якутия
В Республике Саха запущены новый цех по производству молока и сыроварня. Суточная мощность – 5 тонн продукции. Стоимость проекта – 70 млн рублей. На предприятии планируется выпускать 17 видов «молочки» (например, молоко, ряженку, сливки питьевые и т. д.) и три вида сыров. В ближайшее время молочная продукция появится на прилавках магазинов.
Азовский район, Ростовская область
Введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству льняного масла в Ростовской области. Годовая мощность – 35 тыс. тонн. Объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей.
Возведение самого большого в мире завода по выпуску льняного масла реализует совместное российско-бельгийское предприятие «АСВА». Ожидается, что выход масла будет на отметке 38%, или около 10 тыс. тонн. Сырье – семена льна – будет поставляться из Ростовской области, Поволжья, Южного Урала.
Мощности предприятия рассчитаны на переработку 450 тонн в сутки льняных семечек. Проектом предусматривается строительство емкостей по единовременному хранению сырья (примерно 30 тыс. тонн).
с. Байряка, Татарстан
В Республике Татарстан запущена новая ферма. Производительность – 15 тонн молока в день. Проект реализован компанией «Агромир». Объем инвестиций составил 27 млн рублей.
Ферма рассчитана на более чем 3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 810 коров и телят до полугода. На сегодняшний день на предприятии идет заполнение телятника на 450 голов. Животные будут содержаться без привязи. Для их кормления закуплен сбалансированный монокорм.
Предприятие оснащено современным оборудованием: подталкивателем кормов Lely и поилками Miraco. Для перекачки отходов жизнедеятельности используют погружной насос. Также на ферме установлены автоматические приборы, измеряющие вес, и программа кормления.
г. Казань, Татарстан
Запущена новая производственная линия по выпуску социальных формовых ржано-пшеничных хлебов в Казани. Производительность по проекту – 170 тонн продукции. Бюджет – 56 млн рублей.
Проект реализуется на Булочно-кондитерском комбинате, одном из старшейших казанских предприятий. Он входит в ГК «Ак Барс» – крупнейший многопрофильный холдинг Татарстана. Благодаря открытию новой линии в ближайшее время на полках магазинов появится новый ассортимент хлебобулочных изделий. В основном это хлеба на заквасках и детская продукция.
До конца этого года планируется запустить еще четыре производственные линии. Суммарная стоимость составляет 254 млн рублей.
Акусбаевский район, Татарстан
Первая линия молочного комплекса на 400 дойных голов открыта в Татарстане. Проект реализовала агрофирма «Аксубай».
На предприятии возведен современный зал для доения, в котором установлено зарубежное оборудование. Теперь сразу можно доить 24 коровы. Содержание животных в комплексе – беспривязное. В ближайшей перспективе – установить автоматическое кормление посредством программы DTM.
г. Талица, Свердловская область
На Урале открыто молочное производство «Талицкие молочные фермы». Проектная мощность – 120 тонн молока в сутки.
На предприятии возведен аппаратный цех, где происходят такие процессы, как пастеризация и охлаждение молока. Сырье на комплекс поставляют из 25 фермерских хозяйств Свердловской области. Современное оборудование – гомогенизаторы – избавляют сметану и йогурты от «комочков». Собственная лаборатория тестирует продукцию с установки на жирность, кислотность и плотность.
с. Суворово, Крым
Первая очередь тепличного комплекса открыта в Крыму. Площадь – 50 га. Проектная производительность – 400 тонн томатов. Стоимость – 140 млн рублей.
Это уникальный проект для региона, поскольку климат для выращивания овощных культур создается искусственно. Томаты выращивают в субстрате кокосового ореха – это так называемая почва. Вода подается через систему капельного орошения. Впоследствии ее собирают через дренажную систему и применяют повторно.
Вода в Крыму жесткая и не совсем подходит для полива овощных культур, поэтому нуждается в фильтрации. В зимний период в теплице держится постоянная температура – 25 градусов. Ее обеспечивает собственная газовая котельная.
с. Борщёвка, Тамбовская область
Линия по выпуску замороженной мясной продукции открыта в Тамбовской области. Проект реализован «Русагро» – крупной российской сельскохозяйственной и продовольственной компанией. Мощность – 120 тонн продукции в стуки.
Запуск новой линии позволил нарастить производство бекона и купатов. Также на предприятии планируется наладить выпуск новой продукции – котлет для бургеров. Товары будут выпускаться под брендом «Слово мясника» и поставляться во все регионы России.
с. Наратлы, Татарстан
Первый молочный комплекс из трех открыт в Татарстане. Проект реализует российско-германский агрохолдинг «ЭкоНива» – крупнейший производитель сырого молока в РФ. Суточная мощность – 100 тонн молока. Объем инвестиций составляет 2,7 млрд рублей.
На предприятии возведен доильный зал «Карусель». Он позволяет одновременно доить 72 коровы. После этого автоматическая система включает программу стерилизации без участия специалистов предприятия. Также внедрены программы по управлению стадом и кормлению Dairy Comp 305 и WinMix соответственно.
В дальнейшей перспективе – запуск двух молочных комплексов в селах Сумароково и Зеленая Роща. Суммарная стоимость составляет 12 млрд рублей.
Также читайте нас в блоге Производства.рф и телеграм канале.