Импорт и экспорт удобрений в России: анализ и перспективы

mx.bryanskobl.ru

Удобрения – это вещества, используемые для повышения плодородия почв и питания растений. Они подразделяются на органические, минеральные, органоминеральные, бактериальные, почвообразующие, длительного действия и т. д. На их основе создаются комплексные добавки – сложные или сложно-смешанные удобрения, которые содержат два или три питательных элемента. Кроме того, есть ещё углекислый газ, находящий применение для повышения продуктивности в тепличных хозяйствах и проходящий исследования в качестве средства, стимулирующего рост растений. Наибольший интерес для внешнеторговой деятельности представляют минеральные, комплексные и органические удобрения.

Рынок минеральных удобрений России: текущее состояние и внешнеторговая деятельность

Отечественный рынок минеральных удобрений, призванный обеспечивать продовольственную безопасность страны и активно пополнять бюджет, является одним из самых развитых в мире. Объяснение здесь достаточно простое. Численность населения земного шара непрерывно растёт. Если к настоящему времени количество человек достигло 8 млрд, то к 2050 году ожидается увеличение до 10 млрд. Чтобы обеспечить такую массу людей продуктами питания, необходимо наращивать сельскохозяйственное производство, потребляющее значительно количество удобрений. Без их использования не обходится половина получаемой пищевой продукции. А в России есть все условия для производства минеральных удобрений.

Обзор текущего состояния рынка минеральных удобрений в России, его объёмы и тенденции развития

Не так давно РФ обогнала США и Индию по производству удобрений, выйдя на второе место в мире после КНР. К 2021 году наша страна в течение предшествующего десятилетия нарастила их производство на 40%, достигнув показателя в 55 млн т. Объём внутреннего потребления составил 13,2 млн т (абсолютный рекорд). Поставки на экспорт, где РФ стабильно удерживает лидирующую позицию, оцениваются в 37-38 млн т. Такие данные озвучил на встрече с президентом глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

Он также сообщил о том, что:

  • на протяжении последних десяти лет компании-производители удобрений вложили в развитие своего бизнеса свыше 1,5 трлн рублей;
  • в течение предшествующих 7 лет отрасли выделено более 1,3 трлн рублей;
  • в следующую семилетку эта цифра должна увеличиться до 2 трлн рублей.

Из предоставляемых средств планируется выделить 0,5 трлн на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, чтобы обеспечить приоритеты российского рынка сельхозпроизводителей.

В 2022 году из-за введённых санкций и в связи с уменьшением некоторых статей спроса на удобрения в российском агропромышленном комплексе ситуация нескольким образом изменилась. Производство упало на 11% – до 23,5 млн т в пересчёте на 100% питательных веществ из-за резкого уменьшения выпуска хлористого калия, снизившегося на 32% – до 7,3 млн т.

Экспорт удобрений: объёмы, основные производители

В 2021 году, по данным Федерального таможенного комитета, на экспорт было отправлено 14,5 млн т азотных, 11,9 млн т калийных и 11,2 млн т сложных удобрений. Их совокупный объем достиг 37,6 млн т, что составило 15,1% (12,5 млрд $) от мирового экспорта, оценённого в 82,5 млрд $. Здесь наша страна выступает лидером мирового рынка. С 1 декабря 2021 года и по конец 2022 года введены квоты на вывоз из страны удобрений, ограничивающие экспорт 8,3 млн т азотосодержащих и 5,9 млн т комплексных (NPK) продуктов.

По оценкам Минпромторга, в 2022 году экспорт удобрений упал на 10% относительно уровня 2021 года, правда выручка при этом выросла в 1,5 раза, достигнув 19,3 млрд $. Российская ассоциация производителей удобрений свидетельствует о 15%-ом снижении, что можно оценить в 32 млн т. Федеральная таможенная служба официальных сведений об объёмах отгруженной продукции не приводит.

Основными покупателями выступили:

  • Индия – экспорт в эту страну вырос более чем в 3 раза.
  • Турция – рост на 40%.
  • Вьетнам – ↑30%.
  • Бразилия – ↑10%.
  • Страны ЕЭС – ↓20%.

Лидирующие позиции среди производителей минеральных удобрений сегодня удерживают такие компании, как «Акрон», «Еврохим», «Уралкалий», «Уралхим» и «Фосагро».

Импорт удобрений

Потребление удобрений в стране непрерывно растёт, что сказывается и на импорте, более чем вдвое возросшем в 2022 году до уровня в 351,6 млн $. Основные объёмы поставок обеспечивают Беларусь, Казахстан, Бельгия, Испания, Италия, Германия.

Анализ причин и факторов, влияющих на внешнеторговую деятельность

Главным препятствием во внешнеторговом обороте минеральных удобрений России выступают логистические проблемы. Это и понятно, ведь прямых ограничений на их поставки Запад не объявлял. Большинство минеральных удобрений не попали под санкции – введены они были против руководства крупнейших российских отраслевых предприятий. Так, США внесло удобрения в неподлежащие ограничениям списки и, согласно выданной генеральной лицензии, рассчитываются за них долларами, а некоторые страны Европы даже способствуют их вывозу из России.

Иной позиции придерживаются Литва, Эстония, Бельгия и Нидерланды, не дающие возможности судам с продукцией от «Акрона», «Уралхима» и «Еврохима» вовремя пребывать в порты назначения (причина – «подсанкционные» удобрения). Параллельно возникают новые проблемы, связанные со страхованием, перевалкой, фрахтом, оплатой за поставляемую продукцию. Ряд деловых партнёров вводят свои ограничения, находясь под влиянием политической ситуации. Есть проблемы и в сфере иностранного банковского обеспечения. В результате отечественные производители минеральных удобрений резко повышают нагрузку на порты Ленинградской области, а также активно занимаются переориентировкой векторов сбыта своей продукции.

Факторы влияния на российский рынок минеральных удобрений

Основными факторами, оказывающими решающее влияние на рынок минеральных удобрений в России, являются:

  • внешняя и внутренняя государственная политика, предусматривающая с января 2023 года введение повышенной пошлины на экспорт удобрений;
  • текущая ситуация, сложившаяся на рынке природного газа, столь необходимого для выпуска азотных удобрений и в сфере горнодобывающей промышленности, отвечающей за добычу калийных и фосфорных удобрений;
  • техническое состояние производственных мощностей, определяющее производительность предприятий.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов активное влияние минеральных удобрений на природную среду, негативным образом сказывающееся из-за наличия в них токсичных примесей, плохого качества и нарушения технологий введения. Это постепенно приводит к переориентации сельхозпроизводителей на органические удобрения для преодоления процессов химизации пищевой продукции.

Прогнозы и перспективы

По свидетельству Минсельхоза, мы являемся свидетелями тренда по постоянному возрастанию потребностей российского рынка в минеральных удобрениях. Аналитики прогнозируют к 2025 году его двукратное увеличение. Подобная ситуация сохраняется и на мировом рынке, который сильно подвержен влиянию происходящих на планете глобальных, политических и экономических процессов. Они стимулируют развитие общемирового рынка минеральных удобрений.

Российский рынок органических удобрений

В начале весны 2022 года эксперты группы «Деловой профиль» спрогнозировали трёхкратный рост рынка органических удобрений. И на это есть основания. В 2021 году мировой рынок органики достиг 10 млрд $. Общемировая площадь угодий, обрабатываемая органическими удобрениями, составляет 72 млн га, половина из них расположены в Европе. Самые продвинутые страны – Австралия, Аргентина и Испания. Именно они сохраняют лидерство по площадям органического земледелия.

На долю российских производителей в 2021 году приходилось 75,3 млн т выпуска органических удобрений стоимостью 227 млн $. На протяжении 5 лет (с 2017 и по 2021 год) объём производства вырос в 89,9 раз. При этом ёмкость отечественного рынка органических и органоминеральных удобрений составила 153,9 млн т.

В 2022 году отечественный рынок продемонстрировал темп роста импортных поставок органических удобрений (преимущественно голландского производства) на 65% (в 2021 году было завезено 16,9 тыс. т), увеличив объёмы закупок на 600 тыс. $. При этом необходимо отметить процесс понижения цены на них. Именно такими данными оперирует анализ, проведённый маркетинговым агентством «Роиф Эксперт» в 2022 году.

Что касается экспорта, то здесь «Деловой профиль» демонстрирует в 2021 году показатель 5 074 тыс. т органических и органоминеральных удобрений. Он же делает прогноз об увеличении отечественного рынка органики как минимум в 2 раза на протяжении ближайших 3-х лет, обосновывая это становлением правовой базы в сфере регулирования, производства и реализации отраслевой продукции. Изменение пищевых предпочтений (в 3 раза за 10 будущих лет) в сторону использования органической продукции предсказуемо. На фоне этого следует ожидать увеличение потребления органических и органоминеральных удобрений.

Заключение

РФ сегодня является единственной мировой державой, практически полностью удовлетворяющей свои потребности в удобрениях и удерживающей лидирующие позиции среди экспортёров. В новых политических условиях поставки удобрений вполне могут стать важнейшим инструментов внешней экономической политики нашей страны, в какой-то мере придя на смену углеводородам. Важно воспользоваться случившимися обстоятельствами в целях получения финансовых средств, позволяющих посредством дальнейшего развития отрасли повысить уровень продовольственной безопасности России. 

Последнее обновление: 22.05.2023 г., количество просмотров: 166
Сообщить об ошибке