Агропромышленный комплекс Ленинградской области

pinterest.com

Агропромышленный комплекс Ленинградской области занимает лидирующее положение в сельском хозяйстве России, и в этом его уникальность, так как регион занимает отнюдь не самое благоприятное в географическом и климатическом отношении положение. Напомним, что область располагается на северо-западе нашей страны, вследствие чего климат здесь атлантико-континентальный. Её территория составляет лишь 83 908 км2 (0,49% территории РФ), а проживает здесь чуть больше 2 млн человек.

Состояние отрасли

Агропромышленный комплекс Ленинградской области ориентирован в первую очередь на удовлетворение потребностей жителей крупных населенных пунктов. Его основу составляют молочное животноводство и мясное скотоводство, а также выращивание овощей и картофеля. В структуре местного сельского хозяйства преобладает животноводство, на долю которого приходится 2/3 продукции в стоимостном выражении.

Животноводческая отрасль региона представлена разведением крупного рогатого скота (на долю черно-пестрой японской породы приходится 67% поголовья КРС в области), свиноводством, овцеводством, козоводством, птицеводством и пушным звероводством. Учитывая, что область является одним из ведущих регионов России по производству молока, следует отметить, что здесь организован самый высокий уровень племенной работы на базе 60 племенных молочных и животноводческих хозяйств (47 племенных заводов + 13 племенных заводчиков). Это связано с тем, что 72% поголовья – племенное, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет всего 12,5%: в 2022 году надой на одну фуражную корову составил 9532 кг (рекорд – 14 381 кг в ЗАО «ПЗ «Рабитицы»).

К 1 сентября 2023 года поголовье скота в области насчитывало: 176,5 тыс. голов КРС, 181,2 тыс. свиней, 38,6 тыс. коз и овец. Что касается основных продуктов животноводческой деятельности, то за январь-август того же года было произведено 236,4 тыс. т скота и птицы (на убой в живом весе), 475,8 тыс. т молока и 2 286,2 млн штук яиц. Такие данные в своём отчёте приводит Петростат.

Агрономическая служба Ленобласти сообщила, что, по данным статистики 2023 года, общая посевная площадь в организованных хозяйствах региона составляла 214,5 тыс. га. Причём, учитывая животноводческую направленность региона, 75% её отведено под выращивание кормовых культур. В результате урожай зерновых составил 156,9 тыс. т, валовый сбор рапса – 10,7 тыс. т, а картофеля было собрано 79,4 тыс. т.

Ведущие предприятия и организации

Если обратиться к экономическим показателям 2022 года, то в топ-5 ведущих сельскохозяйственных предприятий можно было видеть:

  • АО «Птицефабрику «Северную» с выручкой в 29 млрд рублей;
  • АО «Птицефабрику «Роскар» – 11 млрд рублей;
  • «Птицефабрику Синявинскую имени 60-летия Союза СССР» – 10 млрд рублей;
  • АО «Агрофирму Выборжец», выращивающую в теплицах овощи – 4 млрд рублей;
  • «Идаванг Агро», специализирующееся на свиноводстве – 2,2 млрд рублей.

Но отнюдь не только они делают погоду в сфере АПК Ленинградской области. Так, результаты 2023 года вывели по своим направлениям в число лидеров:

  • «Идаванг Луга» – по производству рапса;
  • «Октябрьское» – по объёму картофеля (10,8 тыс. т), «Конкорд» – по его урожайности (305,6 ц/га);
  • ПЗ «Приневское» – по выращенному объёму овощей открытого грунта (16,6 тыс. т), по их урожайности – ЗАО «Предпортовый» (672 ц/га);
  • Агрофирму «Выборжец» – по выращиванию тепличных овощей (16,8 тыс. т), «Круглый стол» – по их урожайности (106,6 кг/м2);
  • «Выборжец» и «Южный гриб» – по производству грибов;
  • АО «Новая Голландия» – по выращиванию цветов (35 млн штук их произрастает в области ежегодно);
  • КФХ «Брод» и КФХ Лукашова – по сбору плодов и ягод (269 т суммарно или 36% от регионального объёма).

Рекорды здесь ставят не только крупные организации, но и крестьянско-фермерские хозяйства, которых, по данным переписи 2021 года, насчитывалось 762. Весомый вклад в дело обеспечения продовольственной безопасности вносят и личные подсобные хозяйства (254 тыс. на 2021 год).

Дальнейшие планы

Оценивая перспективы агропрома Ленинградской области, можно только позавидовать местным сельхозпроизводителям, реально рассчитывающим в 2024 году на господдержку в размере 6 млрд рублей. В таких условиях можно достичь целей, которые поставили перед собой в 2024 году областные растениеводы, то есть получить:

  • 160 тыс. т зерна;
  • 80 тыс. т картофеля;
  • 70 тыс. т овощей открытого грунта;
  • 30 тыс. т овощей, выращенных в закрытых условиях;
  • 13 тыс. т рапса;
  • 750 т фруктов и овощей.

Не менее амбициозные планы и у местных животноводов, постоянно и непрерывно совершенствующих собственные технологии и к тому же осваивающих новые направления деятельности – разведение рыбы, ракообразных, моллюсков. На повестке дня уже стоит вопрос о промышленном выращивании креветок с целью поставки их в Китай на сумму в 650 млн рублей и более ежегодно.

Впрочем, со всеми этими планами лучше всего ознакомиться, изучив Государственную программу «Развития сельского хозяйства Ленинградской области» с перспективой до 2030 года. В нем можно увидеть планы и тенденции дальнейшего роста агропромышленного комплекса региона.

ПЗ Рабитицы
ПЗ Рабитицы

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

д. Рабитицы, д. 23а
Птицефабрика Роскар
Птицефабрика Роскар

Разведение птицы, производство яиц

Выборгское ш. (Первомайская тер.), стр. 100
Северная ПФ
Птицефабрика Северная

ОАО Северная ПФ - птицефабрика бройлерного направления.

187322, пос. Синявино
Птицефабрика Синявинская
Птицефабрика Синявинская

Разведение птицы, производство яиц

пос. Приладожский
Агрофирма Выборжец
Агрофирма Выборжец

Выращивание овощей

Колтушская волость, вблизи д. Старая
Идаванг Агро
Идаванг Агро

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

д. Нурма
Племенной Завод Приневское
Племенной Завод Приневское

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

д. Новосаратовка
Последнее обновление: 16.04.2024 г., количество просмотров: 311
Сообщить об ошибке