Агропромышленный комплекс Оренбургской области

admbal.ru

Оренбургская область, расположенная на юго-западе России в Приволжском федеральном округе, обладает благоприятными условиями для развития сельского хозяйства. Обширные степные просторы, плодородные почвы и выгодное географическое положение создают возможности для агропроизводства.

Выгодное местоположение области на стыке Европы и Азии обеспечивает удобные транспортные связи, что позволяет экспортировать высококачественную сельскохозяйственную продукцию как в отечественные, так и в зарубежные рынки. Агропромышленный комплекс Оренбургской области является одним из ведущих в стране и играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и всей Российской Федерации.

Итоги 2023 года

Растениеводство

В 2023 году оренбургскими сельхозпроизводителями собрано 3 529, тыс. т зерна. Урожайность в среднем составила 14,8 ц/га. На долю озимых культур, достигших урожайности в 20 ц/га, пришлось 1 346,6 тыс. т зерна (38%). Также с площади в 1 072,1 тыс. га получено 1 390 тыс. т подсолнечника при урожайности в 13 ц/га. Ещё к окончанию 2023 года было заготовлено:

  • 249 тысяч тонн сена (101% от плана);
  • 91,9 тысяч тонн сенажа (85%);
  • 442,6 тысяч тонн силоса (117%);
  • 188,1 тысяч тонн фуража (100%);
  • 140,1 тысяч тонн соломы (97%).

Урожай 2024 года частично обеспечен посевом озимых культур на площадях в 857 тыс. га (в 2023 году – 842,1 тыс. га). К концу декабря 2023 года в закрома было засыпано 264 тыс. т семян зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что к началу весенних полевых работ региональные хозяйства полностью будут обеспечены семенами в результате внутриобластных поставок.

Животноводство

Согласно информации Оренбургстата, с января по август 2023 года сфера животноводства в регионе достигла значительных результатов. Было произведено 93,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе на убой, а также 432,2 тыс. тонн молока и 673,7 млн яиц. По последним данным Оренбургстата, общее количество КРС достигло 538,8 тыс. голов, включая 231,1 тыс. коров. В секторе свиноводства было зарегистрировано 274,3 тыс. голов свиней, а поголовье овец и коз составило 308,1 тыс.

Уровень развития АПК и его ключевой отрасли – сельского хозяйства

Аграрная деятельность в Оренбургской области ориентирована на производство зерна и выращивание технических культур, овцеводство, свиноводство, птицеводство. Региональное скотоводство в основном направлено на разведение скота мясо-молочного направления. Кроме этого, в области имеется ряд хозяйств, занимающихся коневодством, пушным звероводством и пчеловодством. Для сведения: к 2020 году 39,3% областного населения (свыше 770 тыс. человек) составляли жители сёл и деревень.

Под сельскохозяйственные угодья в Оренбуржье отведено 10,1 млн га, где площадь посевных земель составляет 6,1 млн га (третье место среди всех субъектов РФ). Отраслевой деятельностью в регионе занимаются 3203 производителя, в числе которых насчитывается 2 668 КФХ, имеющих своём в распоряжении 1,6 млн га сельскохозяйственных угодий (1 154 млн га из них отведено под пашню). Это дало возможность в 2022 году произвести валовый сельскохозяйственный продукт на 198,5 млрд рублей при выручке, возникшей вследствие его реализации в 53,8 млрд рублей. Основной объём валового продукта дают зерновые культуры, под которые в регионе отведено 55% посевных площадей.

Оренбургская область в списке субъектов нашей страны по ряду важных в аграрном отношении показателей занимает следующие места:

  • сбор пшеницы твёрдых сортов и бахчевых культур – I место;
  • площадь посевов – III место;
  • поголовье коров – VI место;
  • численность КРС – VII место;
  • сбор масличных культур – XII место;
  • сбор зерновых и зернобобовых культур – XIV место;
  • производство молока – XIV место;
  • поголовье коз и овец –XIX место;
  • количество свиней – XXIII место.

Остановимся более подробно на некоторых отраслях.

Животноводство

Здесь задействовано свыше 279 крупных и средних организаций. Непосредственно в сфере получения и производства молока осуществляют свою деятельность 574 производителя (370 КФХ и 104 сельскохозяйственные организации), обеспечившие в 2022 году получение 160,2 тыс. т молока. Мясное скотоводство – 1058 хозяйств (899 КФХ и 159 организаций).

Птицеводство

В регионе насчитывается 5 птицефабрик:

  • ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» – мясо бройлеров и яйцо;
  • ОАО «Спутник» – яйцо;
  • СПК «Птицефабрика Гайская» – мясо и яйцо уток и гусей;
  • ООО «Уральский бройлер» – мясо бройлеров;
  • ООО «Восточная-Агро» – мясо индейки.

На базе племенного репродуктора второго порядка ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» (разведение кур кросса «Хайсекс Браун»), племенного репродуктора второго порядка ООО «Уральский бройлер» (разведение кур кросса «Росс-308») и генофондного хозяйства ООО «Корунд» (разведение гусей крупной серой породы) организована и племенная птицеводческая деятельность.

Свиноводство

Производственные мощности здесь представлены пятью комплексами: ООО «Ферма Луговая» и четырьмя площадками ООО «СГЦ «Вишневский». Племенную деятельность осуществляют СПК «Птицефабрика Гайская» – репродуктор по разведению свиней крупной белой породы, ООО «СГЦ «Вишневский» – племенной завод, разводящий животных пород дюрок, ландрас, йоркшир.

В заключении хотелось бы остановиться на агроэкспорте и на государственной поддержке, которые в очередной раз показывают уровень аграриев Оренбуржья. Объём экспорта агропромышленной продукции региона в 2022 году составил 147,5 млн $, что в общем объёме реализуемой за рубеж областной продукции превысил 87,3%. Основу здесь составляют вырабатываемые масложировой отраслью растительное масло и жмых. Для поддержания рентабельности хозяйств и заинтересованности их в повышении своей эффективности на территории области введена в действие государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области». В ее рамках на протяжении 2023 года предусматривалось обеспечить сельхозпроизводителям финансовую поддержку в размере 2,9 млрд рублей. Таким образом, в Оренбургской области, в частности, в ее аграрном секторе есть необходимый потенциал эффективного развития. 

Оренбургская ПФ
Оренбургская ПФ

ЗАО Оренбургская ПФ - птицефабрика бройлерного и яичного направления. На предприятии ращводят кроссы кур Хайсекс Браун, Смена 8.

460517, пос. Юный, ул. Прифабричная, 2
Птицефабрика Гайская
Птицефабрика Гайская

Гайская птицефабрика - один из лидеров по производству товарного яйца. Продукция птицефабрики поставляется во многие города России.

462630, РФ, Оренбургская область, город Гай, Технологический проезд, д.38
Спутник

Основными направлениями деятельности ОАО “Спутник” является производство яйца кур, уток, гусей и разведение молодняка по этим видам птицы, а так же производство и переработка мяса птицы, производство продукции растениеводства.

461549, пос. Шахтный, ул. Центральная, 23
Уральский бройлер
Уральский бройлер

Направдения деятельности ПАО Уральский бройлер - от производства инкубационных яиц до переработки и реализации готовой продукции.

461431, с. Татарская Каргала
Восточная-Агро
Восточная-Агро

ООО «Восточное Агро» это экологически чистое мясо индейки выращенной на доброкачественных кормах, без применения биологических энергетических стимуляторов.

462356, г. Новотроицк, 6, 3 км, 1
Вишневский СГЦ
Вишневский СГЦ

ООО СГЦ Вишневский занимается свиноводством, а также производством полуфабрикатов и продажей мяса.

460540, разъезд 20, Дружбы, 1/1
Корунд
Корунд

ООО «Корунд» поставляет качественную, племенную сельскохозяйственную птицу на российский и казахский рынки.

Оренбургская область, село Краснохолм, ул. Строителей, Краснохолмский Инкубатор
Ферма Луговая

Ферма " Луговая"– надёжная сельскохозяйственная компания, которая объединяет людей, любящих свою работу и готовых развиваться вместе с нашей командой.

Оренбург, Ж/Д разъезд ул. Дружбы 17
Последнее обновление: 18.03.2024 г., количество просмотров: 796
Сообщить об ошибке