Агропромышленный комплекс Республики Крым

rutube.ru

Крымский полуостров, расположившийся в северной части Черного моря, известен не только своими живописными пейзажами и богатой историей, но и высоким уровнем развития агропромышленного комплекса (АПК). Мягкий климат, благоприятные солнечные условия и вполне удовлетворительные почвы, способные обеспечить плодородие, создали идеальные условия для процветания сельского хозяйства.

АПК Крыма играет ключевую роль в экономике полуострова, его доля, включая рыболовство, рыбоводство, охоту и лесное хозяйство, в ВРП составляет порядка 5,9%. Основные направления специализации крымского агропромышленного комплекса – выращивание зерновых культур, животноводство, виноградарство, овощеводство и садоводство, возделывание эфироносов в виде лаванды, розы и шалфея.

Уровень развития отрасли

На протяжении последних десяти лет производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 19,5%. Во многом это объясняется фактом проживания в сельской местности почти половины населения республики, опирающегося в своей работе на широкую государственную и региональную поддержку. Её объём непрерывно растёт. С 2014 года финансовая поддержка выросла в 6,4 раза, составив в итоге свыше 20,8 млрд рублей.

К настоящему времени крымский агропромышленный комплекс насчитывает:

  • свыше 1500 организаций;
  • более 3200 КФХ и предпринимателей;
  • несколько десятков тысяч индивидуальных хозяйств местного населения.

В их распоряжении предоставлено почти 70% территории Крыма – такова площадь местных сельхозугодий, что говорит о высокой степени аграрного освоения земель полуострова. Структура такова: порядка 68,3% общей площади занимает пашня, под пастбища отведено 22,9%, многолетние насаждения произрастают на 8,7% их площади, сенокосы составляют 0,1%.

Растениеводство

Валовые объёмы производства продукции животноводства и растениеводства в регионе сбалансированы. Однако по стоимости и рентабельности выделяется растениеводство, на долю которого, по предварительным данным Министерства сельского хозяйства Крыма, в 2022 году приходилось 802,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Лидирующие позиции принадлежат выращиванию зерновых культур, занимающих до 50% посевных площадей (по сравнению с 2014 годом увеличились на 17,5%). Культивируются в основном пшеница, ячмень и зернобобовые культуры.

Кроме них значительную часть получаемого урожая составляют овощи, подсолнечник, картофель, фрукты, орехи, ягоды и виноград. С восстановлением работы Северо-Крымского канала, являющегося основным источником водоснабжения местного АПК, аграрии вновь приступили к выращиванию риса. Первый в течение прошедших 8 лет его урожай достиг 6 тыс. т, а средняя урожайность с гектара составила 82 центнера (в некоторых хозяйствах она доходила и до 110 ц/га).

Отдельной строки заслуживает виноградарство и виноделие Крыма, представленные 26 предприятиями. Под виноградники отведено 20,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что обеспечивает ежегодное выращивание более 123 тыс. т винограда и производство на его основе свыше 6 млн декалитров алкогольных и безалкогольных напитков. Из местной растениеводческой экзотики отметим успешные эксперименты по выращиванию оливок, лимонов, апельсинов, а также таких редких для России фруктов, как ананас, киви, хурма, фейхоа, азимина.

Животноводство

Главные направления животноводческой деятельности – молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. В 2024 году поголовье скота в хозяйствах всех категорий насчитывало:

  • 88,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в числе которых 43,2 тыс. голов коров;
  • 113,3 тыс. голов свиней;
  • 154,3 тыс. голов овец и коз;
  • 5 725,8 тыс. голов птицы.

Имеется и рыбная отрасль в виде рыбозаводов и рыбных колхозных цехов. В степной части Крыма неплохо идет разведение карпов и толстолобиков, а в горной – форели. Добычей (ловом) рыбы в основном занимается Керченский рыболовецкий флот. Повсеместно создаются устричные фермы, так как для их развития в республике созданы идеальные условия – такие, каких больше нет нигде в мире. Прибыльным и перспективным направлением в степной части полуострова выступает шелководство.

Итоги 2023 года

Производство животноводческой продукции в регионе в 2023 году:

  • мясо в живом весе – 123,5 тыс. т;
  • молоко – 194,7 тыс. т;
  • яйца – 314,7 млн штук.

В сфере растениеводства достижением стал рекордный урожай зерновых объёмом в 2,3 млн т, если брать в бункерном весе. По данным Крымстата, в том же году подсолнечника было собрано 77,1 тыс. т, картофеля – 74,7 тыс. т, овощей открытого грунта – 150,9 тыс. т. Также по сравнению с 2022 годом на 9% вырос сбор яблок, достигший 138 тыс. т. Урожай черешни составил более 1,7 тыс. т, сливы и алычи – более 1 тыс. т, орехов – порядка 1 тыс. т. Неплохие результаты показали и тепличные хозяйства, собравшие уже к середине марта 2023 года свыше 1300 т огурцов и около 320 т томатов.

Поддержка отрасли

В Крыму господдержка организована на высоком уровне. В ее рамках предусмотрены такие меры, как:

  • субсидии на развитие сельского хозяйства, предоставляемые агропромышленным комплексам, предприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам;
  • льготное кредитование;
  • гранты на развитие сельскохозяйственного производства;
  • субсидии на выплату зарплат;
  • страхование рисков;
  • обучение и консультации.

В июле 2022 года подписано кредитное соглашение между банком ПСБ и винодельческим хозяйством «Золотая балка». Предприятию выделено 400 млн рублей. Несколько годами ранее АО «Крымская фруктовая компания» заложила плодовый питомник на 6,5 га, а ООО «Инвест Плюс» организовало Бахчисарайском районе маточник винограда площадью в 4,6 га и выстроило прививочный комплекс, рассчитанный на высадку 2 млн саженцев в течение года. На площади в 17 га был создан ООО «Тепличный комбинат «Белогорский», нацеленный преимущественно на выращивание томатов.

Есть положительные результаты и в области животноводства. Сюда можно отнести:

  • запуск в эксплуатацию ООО «Крым-Фарминг» – молочно-товарного высокомеханизированного комплекса, рассчитанного на содержание 3 тысяч коров. Его доля в общем объёме производства молока в республике составляет 13,4% (26,5 тыс. т);
  • реконструкция молочной фермы компании «Крым Агро Цех» с перспективой наращивания поголовья дойного стада до 1000 голов. Это позволит ежегодно получать 9 600 т молока, параллельно ведётся строительство ещё одной фермы на 240 голов КРС;
  • модернизация животноводческого комплекса, принадлежащего ООО «Сайбин», рассчитанного на 500 голов дойного стада в Раздольненском районе республики;
  • запуск в работу реконструированного предприятия по переработке сырого молока и выпуску молочной продукции, организованного на площадях «Раздольненский маслодельный завод».

Заключение

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире, сельское хозяйство в Крыму продолжает свою работу, местные предприятия обеспечивают продовольственную безопасность жителей региона и всей страны. Местный АПК делает всё необходимое для выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства Крыма до 2025 года, ставящей основной целью увеличение производства региональной сельскохозяйственной продукции на 2,1%. 

Крымская фруктовая компания
Крымская фруктовая компания

Основным видом деятельности АО «КФК» является производство и продажа фруктов. 

Республика Крым, с. Петровка, квартал Общественный центр, дом №2
Инвест Плюс
Инвест Плюс

Виноградники компании "Инвест плюс" (TM Alma Valley) расположены в западно-предгорном Крыму, в долине реки Альма, давшей название проекту.

Республика Крым, с. Вилино, пер. Выгонный, д. 13
Крым-Фарминг
Крым-Фарминг

ООО «Крым-Фарминг» - это молочно-товарная ферма нового поколения.

Республика Крым, пгт Первомайское, ул Богдана Хмельницкого, д. 11, кабинет 38
ТК Белогорский
ТК Белогорский

Крымский представитель дружной семьи комбинатов Тепличный Комбинат «Белогорский».

Крым, Белогорский р-н, с. Яблочное, ул. Шоссейная, д. 1-В, лит. А
Последнее обновление: 20.06.2024 г., количество просмотров: 49
Сообщить об ошибке