Сельское хозяйство Московской области

mcx.gov.ru

Агропромышленный комплекс Московской области является драйвером развития экономики всего региона. Сельхозугодиями занято порядка 35% территории (к окончанию 2020 года в непосредственной эксплуатации находилось 1119 тыс. га), в области производится свыше 2% сельскохозяйственной продукции России.

Достижения последних лет

В сельскохозяйственной отрасли задействовано свыше 70 тыс. человек – все они трудятся на более чем 1 тыс. предприятий. В 2020 году общий объём отраслевого производства составил 118,9 млрд рублей: 59,5 млрд рублей – животноводство, 59,4 млрд рублей – растениеводство. В 2021 году на Международном форуме в Санкт-Петербурге было заключено 13 договорённостей о дополнительном привлечении в аграрную сферу Московской области 50 млрд рублей.

На этом успехи региональных аграриев не закончились. В течение первых трёх кварталов 2021 года валовой оборот по продуктам составил 575 млрд рублей (↑21%), по напиткам – 100 млрд рублей (↑31%). Сегодня регион прочно удерживает первое место среди других субъектов РФ по экспорту:

  • мяса – 232 млн долларов;
  • кондитерской продукции – 174,8 млн долларов;
  • напитков – 148,7 млн долларов;
  • молочной продукции – 99,3 млн долларов;
  • животноводческих кормов – 81 млн долларов.

Он также лидирует среди всех субъектов России по производству сыра, творога, мороженого, кисломолочных продуктов. Занимает одну из лидирующих позиций в поставках напитков, кондитерских изделий, переработанного картофеля, приправ, джемов. Каждая пятая банка мясных консервов, пятое мороженое, второй йогурт в России выпускается на местных предприятиях, использующих сельскохозяйственное сырьё, произведённое в регионе.

Текущий уровень развития

Достигнуть высоких показателей региону позволило текущее экономическое состояние агропромышленной области. Далее – более подробно о нем.

Животноводство

На 1 января 2021 года в регионе числилось 207,6 тыс. голов КРС. Из них 97,8 тыс. голов – коровы (86 646 из них, по данным на февраль 2021 года, находятся в ведении фермерских и сельских хозяйствах иных форм собственности).

Региональный уровень производства молока в 2020 году достиг показателя в 710 тыс. т. (по другим сведениям он составляет 702 тыс. т). При этом средняя продуктивность коровы за 2020 год варьируется в пределах 7,7 – 8,055 тыс. кг молока в год. Среднестатистическое содержание жира в нём составляет 4,11%, белка – 3,37%.

Среди скота преобладают представители айширской, голштинской, холмогорской и чёрно-пёстрой породы (99,2% поголовья). Также есть животные джерсейской, костромской, монбельярской и ярославской пород.

В регионе содержится 337,5 тыс. голов свиней и 65 тыс. голов коз. В течение первых 10 месяцев 2018 года было надоено 40 тыс. т козьего молока.

Растениеводство

Свыше 3/5 территории отведено под кормовые культуры. При этом зерновая культура не забыта: пшеница, рожь, ячмень, овес и картофель ежегодно выращиваются. В 2020 году было собрано:

  • 530 (500,5 после доработки) тыс. т зерновых и зернобобовых;
  • 447,6 (261,3) тыс. т картофеля;
  • 507,8 (347,3) тыс. т овощей открытого и закрытого грунта.

В 2021 году на территории площадью 187 га собрано 1200 т садовых сортов ягод.

Тепличное хозяйство

В Московской области стабильно выращивают тепличные овощи, грибы и цветы, а также рассаду, предназначенную для последующего высаживания в открытый грунт.

Перспективы

В ближайшее время агропромышленный комплекс области планирует:

  • завезти 2 тыс. голов буйволов с целью получения буйволинового молока, предназначенного для выпуска итальянской молочной продукции: моцареллы, бурраты, сыров;
  • увеличить производство молока (на 50 тыс. т в течение 3 лет), ягод и переработку овощей;
  • развернуть 10 новых производств на 1,7 тыс. рабочих мест с текущим привлечением инвестиций в 24 млрд рублей.

Среди планируемых к запуску производств:

  • ООО «Барилла Рус» – производство и переработка твёрдых сортов пшеницы;
  • завод по выпуску сублимированного растворимого кофе в Рузе;
  • предприятие по производству 24 тыс. т в год готовых блюд в Серебряных Прудах;
  • завод по выпуску ингредиентов для кондитерских и хлебобулочных изделий в Истре;
  • АО «Инфаприм» – единственное предприятие в России, предназначенное для производства 10 тыс. т грудного молока ежегодно.

Стоит отметить, что положительный опыт по освоению новых высокотехнологичных производств в Московской области уже имеется. Это агропарк «Сырная долина» в Дмитрове, планирующий развернуть новые производственные мощности с помощью ООО «Сыровар», ООО «Савенсия Сырная долина», ООО «Звезда Подмосковья», ООО «Гестия».

Барилла Рус
Барилла Рус

ООО «Барилла Рус» входит в состав Barilla Group, мирового лидера по производству и продаже пасты, европейского лидера по производству выпечки.

Бутырский тупик, 1
Инфаприм
Инфаприм

Инфаприм – российская компания, основными направлениями нашей деятельности являются производство и оптовая продажа продуктов питания для детей и взрослых.

улица Московская, 52
Сыровар
Сыровар

Компания ООО "Сыровар" использует инновационные технологии для производства качественной продукции, способной к конкуренции с другими известными сыропроизводящими компаниями.

ул. Академика Легостаева, дом 12
Савенсия Сырная долина
Савенсия Сырная долина

Savencia Fromage & Dairy — международная продовольственная группа компаний. 

Профессиональная ул., д. 1а
Последнее обновление: 17.05.2022 г., количество просмотров: 153
Сообщить об ошибке