Агропромышленный комплекс Московской области является драйвером развития экономики всего региона. Сельхозугодиями занято порядка 35% территории (к окончанию 2020 года в непосредственной эксплуатации находилось 1119 тыс. га), в области производится свыше 2% сельскохозяйственной продукции России.
В сельскохозяйственной отрасли задействовано свыше 70 тыс. человек – все они трудятся на более чем 1 тыс. предприятий. В 2020 году общий объём отраслевого производства составил 118,9 млрд рублей: 59,5 млрд рублей – животноводство, 59,4 млрд рублей – растениеводство. В 2021 году на Международном форуме в Санкт-Петербурге было заключено 13 договорённостей о дополнительном привлечении в аграрную сферу Московской области 50 млрд рублей.
На этом успехи региональных аграриев не закончились. В течение первых трёх кварталов 2021 года валовой оборот по продуктам составил 575 млрд рублей (↑21%), по напиткам – 100 млрд рублей (↑31%). Сегодня регион прочно удерживает первое место среди других субъектов РФ по экспорту:
Он также лидирует среди всех субъектов России по производству сыра, творога, мороженого, кисломолочных продуктов. Занимает одну из лидирующих позиций в поставках напитков, кондитерских изделий, переработанного картофеля, приправ, джемов. Каждая пятая банка мясных консервов, пятое мороженое, второй йогурт в России выпускается на местных предприятиях, использующих сельскохозяйственное сырьё, произведённое в регионе.
Достигнуть высоких показателей региону позволило текущее экономическое состояние агропромышленной области. Далее – более подробно о нем.
На 1 января 2021 года в регионе числилось 207,6 тыс. голов КРС. Из них 97,8 тыс. голов – коровы (86 646 из них, по данным на февраль 2021 года, находятся в ведении фермерских и сельских хозяйствах иных форм собственности).
Региональный уровень производства молока в 2020 году достиг показателя в 710 тыс. т. (по другим сведениям он составляет 702 тыс. т). При этом средняя продуктивность коровы за 2020 год варьируется в пределах 7,7 – 8,055 тыс. кг молока в год. Среднестатистическое содержание жира в нём составляет 4,11%, белка – 3,37%.
Среди скота преобладают представители айширской, голштинской, холмогорской и чёрно-пёстрой породы (99,2% поголовья). Также есть животные джерсейской, костромской, монбельярской и ярославской пород.
В регионе содержится 337,5 тыс. голов свиней и 65 тыс. голов коз. В течение первых 10 месяцев 2018 года было надоено 40 тыс. т козьего молока.
Свыше 3/5 территории отведено под кормовые культуры. При этом зерновая культура не забыта: пшеница, рожь, ячмень, овес и картофель ежегодно выращиваются. В 2020 году было собрано:
В 2021 году на территории площадью 187 га собрано 1200 т садовых сортов ягод.
В Московской области стабильно выращивают тепличные овощи, грибы и цветы, а также рассаду, предназначенную для последующего высаживания в открытый грунт.
В ближайшее время агропромышленный комплекс области планирует:
Среди планируемых к запуску производств:
Стоит отметить, что положительный опыт по освоению новых высокотехнологичных производств в Московской области уже имеется. Это агропарк «Сырная долина» в Дмитрове, планирующий развернуть новые производственные мощности с помощью ООО «Сыровар», ООО «Савенсия Сырная долина», ООО «Звезда Подмосковья», ООО «Гестия».