Сельское хозяйство Нижегородской области

pro-dachnikov.com

Нижегородская область расположена в зоне умеренно-континентального климата с преобладанием древесно-подзолистых и подзолистых почв, занимающих 2/3 её территории. Это регион рискованного земледелия с общим земельным фондом в 7462,7 тыс. га, из которых свыше 3000 тыс. га отведено под сельскохозяйственные угодья.

Несмотря на капризы природы, пандемию и введённые санкции, местные аграрии из года в год наращивают объёмы выпускаемой продукции. Происходит это не на пустом месте: четвёртая часть привлекаемых в область инвестиций поступает в сельское хозяйство, кроме того, предусмотрены льготные кредиты и субсидии. Так, в 2022 году планировалось выделение 5 млрд рублей на поддержку отраслевых предприятий и развитие сельских территорий. Результатом этого становится поэтапное внедрение современных технологий и освоение новых ниш рынка производства сельскохозяйственной продукции (выпуск экологического утеплителя из льноволокна тому подтверждение).

Окончательные и промежуточные итоги 2022 года

По итогам 2022 года производство зерна достигло 1,7 млн т – рекордное достижение на протяжении последних трех десятилетий. Добиться столь весомых результатов позволило увеличение посевных площадей, выделяемых под зерновые и зернобобовые культуры (34 тыс. га). Также на 3,7 тыс. га возросли площади, предназначенные для выращивания масличных культур.

Общая структура посевных площадей выглядела в 2022 году следующим образом:

  • 408 тыс. га занимали зерновые и зернобобовые культуры;
  • 224 тыс. га – озимые культуры;
  • 14,5 тыс. га – картофель;
  • 13,1 тыс. га – сахарная свёкла;
  • 0,8 тыс. га – овощи открытого грунта.

Для обработки территорий в рамках областной государственной программы было приобретено:

  • в 2019 году – 318 единиц сельскохозяйственной техники стоимостью в 1,2 млрд рублей;
  • в 2020 году – 529 единиц на сумму в 2,6 млрд рублей;
  • в 2021 году – 841 ед. на 4,1 млрд рублей.

В составе закупленной в 2021 году 841 единицы сельхозтехники: 216 тракторов, 92 зерноуборочных комбайна, 48 посевных комплексов, 21 зерносушилка и 13 кормоуборочных комбайнов.

По данным отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Нижегородстата, в январе-сентябре 2022 года наблюдалось:

  • увеличение количества свиней на 46,3%, достигшего к октябрю 2022 года 329,1 тыс. голов;
  • рост поголовья птицы на 6,1%, составившего в итоге 8702,2 тыс. голов;
  • производство в живом весе на убой скота и птицы на 102 тыс. т (50% птица, 36% – свиньи, 14% – КРС);
  • рост надоев молока по сравнению с тем же периодом 2021 года на 4%, достигшего 405,2 тыс. т, средний надой от одной коровы – 5500 кг.

Уровень обеспечения, внешнеторговая деятельность, планы социально-экономического развития

Благодаря рационально организованной политике в сфере продовольственной безопасности уровень самообеспечения области основными пищевыми продуктами неуклонно растёт. Анализ потенциальных возможностей региона, неоднократно проводимый специалистами, свидетельствует, что в Нижегородской области есть все необходимые условия для покрытия потребностей жителей в основных продуктах питания.

Региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в мае 2022 года сообщило, что хлебом и хлебобулочными изделиями, мясом и мясными продуктами, а также яйцами население Нижегородской области обеспечено «в достаточном количестве». При этом уровень закрытия нужд овощами собственного производства на тот же момент времени достиг 58%. За год до этого министр отрасли докладывал о 47% удовлетворении потребностей региона в мясе и мясных продуктах и о 80% насыщении внутреннего рынка молоком.

Очевидно, что недостаток по ряду позиций продуктовой корзины покрывается за счёт экспорта. Кроме того, в регионе развёрнута масштабная деятельность по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса. В связи с чем небезынтересно рассмотреть структуру внешнеторговых операций по продукции АПК и Прогноз социально-экономического развития Нижегородской области на среднесрочный период (на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов), официально одобренный Постановлением Правительства Нижегородской области за № 844 от 21.10.2022 года.

В 2021 году объём экспорта продукции АПК составил 335,3 млн долларов, объём импорта – 331,9 млн долларов. В зарубежных поставках преобладающую роль играет масложировая продукция. Ведущие позиции здесь удерживают:

  • ГК «НЖМК» – экспортный лидер АПК региона.
  • ООО «Агрохолдинг «Жемчужина Поволжья» – масложировая отрасль.
  •  ЗАО «Юроп Фуд ГБ» – пищевое направление.
  • ООО «Лунское море» – рыбная отрасль.
  • ООО «Птицефабрика Павловская», ООО «Фабрика Грёз» – молочное и мясное направления.
  • ООО «Стандартъ» – поставки ликёро-водочной продукции.
  • ООО «Премиум Тобако» – табачная отрасль.

К 2024 году должно быть реализовано 6 экспортоориентированных инвестиционных проектов на 4,3 млрд рублей. В Нижегородской области в 2022 году произведено продукции сельского хозяйства на 104,3 млрд рублей. К концу 2023 года по базовому сценарию развития её количество должно дойти до 115,1 млрд рублей, к окончанию 2024 – до 125 млрд рублей, к завершению 2025 года – до 133,7 млрд рублей. Цели вполне реальные и, учитывая опыт предыдущих лет, вполне достижимые. Тем более, что все необходимые предпосылки для этого в регионе уже созданы. 

Агрохолдинг Жемчужина Поволжья
Агрохолдинг Жемчужина Поволжья

«Жемчужина Поволжья» вертикально интегрированный холдинг с функциональной структурой взаимодействия между всеми предприятиями.

г. Дзержинск, ул.Красноармейская, 19
Юроп Фуд ГБ

Юроп фудс ГБ — производитель продукции под брендом Gallina Blanca и Doshirak.

Бор, Кольцова 20к
Лунское море
Лунское море

"Лунское море" - крупнейшее и передовое предприятие по переработке икры и морепродуктов, производстве икорной продукции и рыбной кулинарии.

ул. Кима 337, Нижний Новгород
Павловская птицефабрика

ЗАО Павловская ПФ - птицефабрика яичного направления.

659001, с. Павловск, ул. Пушкина, 11
Фабрика Грёз
Фабрика Грёз

ООО «Фабрика грёз» является производителем мороженого и входит в Группу Компаний «Поспел» – одного из крупнейших производителей замороженных продуктов питания Нижегородского региона.

г. Заволжье,ул. Лесозаводская, 34
НМЖК
ГК НМЖК

НМЖК — производитель продуктов питания.

Жиркомбината 11, Нижний Новгород
Последнее обновление: 02.02.2023 г., количество просмотров: 1296
Сообщить об ошибке