Сельское хозяйство Пермского края

koshkavetra.ru

Агропромышленный комплекс (АПК) Пермского края занимает одно из ведущих положений в нашей стране. Здесь плодородные гумусовые почвы, которые занимают значительную часть сельхозугодий (1/5 часть территории края). В АПК задействованы современные высокотехнологичные методы хозяйствования. Грунт такого рода благоприятен для выращивания овощных и кормовых культура, а также для сенокосов и пастбищ.

По данным из официальных источников, практически четвёртая часть населения региона (24%, к началу 2021 года – 621 709 человек) проживает в сельской местности. 958 организаций называет Пермьстат, на 1 января 2022 года подвизающихся в сферах растениеводства, животноводства, охоты и предоставлении услуг в данных областях, а также сообщает о 22 предприятиях, занимающихся рыболовством и рыбоводством.

Уровень развития сельского хозяйства к завершению 2022 года

Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, к концу декабря 2022 года местный агропром добился таких результатов:

  • Поголовье КРС достигло 223,5 тыс. голов (97,3 тыс. коров). Поголовье свиней – 98,6 тыс. голов, овец и коз – 45,7 тыс. голов, птицы – 8 443,5 тыс. голов.
  • В хозяйствах всех категорий было произведено в живом весе скота и птицы 93,1 тыс. т (на 5,4% превышает показатель 2021 года).
  • Надои молока достигли 567,3 тыс. т (↑2,9%).
  • Производство яиц равнялось 1 430,7 млн шт. (↑2,8%), что в перерасчёте на одну курицу составило 326 шт.
  • Отгрузка зерна составила 14,1 тыс. т (пшеницы – 6,4 тыс. т), картофеля – 2,0 тыс. т, овощей – 22,8 тыс. т. Сбор зерновых культур дошёл до рекордной за последние десять лет отметки – более чем 440 тыс. т.
  • Отгрузка скота и птицы в живом весе составила 82,2 тыс. т, молока – 446,7 тыс. т, яиц – 1 311,8 млн штук.
  • Получено субсидий на 3,5 млрд рублей.

Несмотря на то, что по итогам 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в Прикамье освоено 67,4 млрд рублей (↑4,4%, наблюдается положительная динамика в течение последних 3-х лет), сегодня регион не удовлетворяет в полной мере собственные потребности в продуктах питания. Так, уровень обеспечения населения молоком и молочной продукцией составляет 82%, мясом – 37%, овощами и бахчевыми культурами – 60%, ягодами и фруктами – 33%.

Несколько лучшая ситуация наблюдается среди жителей сельских поселений, где происходит собственное обеспечение продуктами питания на 80-100% путём ведения личных подсобных хозяйств. Кроме того, порядка 690 тыс. семей в регионе имеют участки, сады, огороды, дачи и тому подобные агрохозяйства личного и семейного пользования, что вносит весомый вклад в решение продовольственной проблемы.

Лидеры отрасли

Что касается более масштабного производства сельскохозяйственной продукции, то лидирующие позиции принадлежат здесь:

  • Юговский комбинат молочных продуктов, который занимает 4 место в топ-100 крупнейших молочных заводов РФ.
  • «Ашатли-молоко» – одно из предприятий агрохолдинга «Ашатли», насчитывающего в Прикамье 8 организаций сельскохозяйственного профиля.
  • ПРОДО Птицефабрика Пермская – крупнейший краевой производитель бройлеров и субпродуктов из них.
  • «Агрофирма Труд» – крупнейший в Пермском крае многопрофильный агрохолдинг, насчитывающий в своём составе 5 заводов.
  • «Агрофирма Острожка», нацеленная на животноводство, переработку молока и освоение технологий в сфере органического растениеводства. Не так давно предприятие смогло освоить выпуск продукции под собственным брендом «Из Острожки».

Развитие краевого агропромышленного комплекса

Сельское хозяйство в Пермском крае опирается на широкомасштабную поддержку, осуществляемую на разных уровнях. Так, на протяжении 2022 года освоено 1,6 млрд рублей инвестиций, благодаря которым реализовано 58 проектов (получена дополнительную поддержку в виде 614,6 млн рублей субсидий):

  • увеличено количество тракторной техники на 1/5 часть существующего до того момента парка, (всего приобретено 140 единиц агротехники);
  • организовано 8,2 тыс. мест для скота в сфере молочного животноводства;
  • дополнительно создано 42,1 тыс. т производственных ёмкостей для хранения и переработки зерна;
  • введено в строй 11,0 тыс. т складских мощностей для сохранности картофеля.

Для привлечения молодежи и специалистов выделяются финансовые средства на их обустройство в условиях сельской местности. Кроме того, налажена подготовка профессиональных кадров на базе Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д. Н. Прянишникова. В дальнейших планах – с 2023 по 2025 год реализовать 110 новых проектов на 8,5 млрд рублей. Ожидается, что это позволит в большей степени сосредоточить усилия аграриев на разведении аквакультур, откорме коз и овец, кроликов, гусей, уток, индеек и перепелов, производстве и поставке на рынок баранины, выращивании овощей в условиях закрытого грунта. Перспективы здесь вполне реальны и потому обещают хорошие результаты и достижения. 

ЮКМП
ЮКМП

Производство молока, производство молочных продуктов

пос. Юг
Ашатли-Молоко
Ашатли-Молоко

Производство молока, производство молочных продуктов

г. Пермь, Комсомольский пр., д. 70а, оф. 1
Агросила Птицефабрика Пермская
Агросила Птицефабрика Пермская

Разведение птицы

п. Сылва
Агрофирма Труд
Агрофирма Труд

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

с. Троельга, ул. Ленина, д. 7
Агрофирма Острожка
Агрофирма Острожка

Разведение КРС, производство молока, производство молочных продуктов

с. Острожка, ул. Советская, 42
Последнее обновление: 07.09.2023 г., количество просмотров: 1403
Сообщить об ошибке