Сельское хозяйство Республики Дагестан

suleiman-stalskiy.ru

Республика Дагестан – самый южный регион России и крупнейший среди семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Мягкий климат, плодородные почвы и наличие значительных гидроресурсов создают благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В 2020 году 55% населения Дагестана (1701 тыс. человек) проживали в сельской местности.

Статистика 2021 года

В 2021 году ВРП региона составил 814 млрд рублей. По свидетельству территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан в январе-декабре 2021 года всеми видами хозяйств, задействованных в сфере агропромышленной деятельности, было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму в 176 198,1 млн рублей.

Валовый сбор основных сельскохозяйственных культур:

  • пшеницы озимой и яровой – 182,2 тыс. т;
  • риса – 119,3 тыс. т;
  • озимого и ярового ячменя – 80,6 тыс. т;
  • кукурузы на зерно – 59,4 тыс. т;
  • картофеля – 356,1 тыс. т;
  • овощей открытого и защищённого грунта – 1430,0 тыс. т.

В сфере животноводства, где регион – лидер среди субъектов РФ, поголовье скота достигло:

  • КРС – 940,1 тыс. голов, в том числе коров – 461 тыс. голов;
  • коз и овец – 4552,3 тыс. голов;
  •  птицы – 4151,5 тыс. голов;
  • свиней – 0,8 тыс. голов.

За отчётный период выпуск основных наименований животноводческой продукции составил:

  • представленного на убой скота и птицы (в живом весе) – 266 тыс. т;
  • молока – 935,4 тыс. т (из которого лишь 15% уходит на переработку);
  • яиц – 238,9 млн штук.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанная на 1 человека, к декабрю 2021 года равнялась 5304,8 рублям.

Министром сельского хозяйства и продовольствия было отмечено приобретение 272 единиц сельскохозяйственной техники на 600,3 млн рублей и оказание господдержки в виде предоставления 12 грантов.

Предварительные итоги 2022 года

В декабре 2022 года состоялся ряд совещаний, где были поведены предварительные итоги работы сельхозпроизводителей. Так, с площади 41 тыс. га собрано 1,5 млн т овощей. При этом организовано перераспределение территорий под возделывание овощей товарного сектора производства, увеличившихся на 37%, и достигших 1,8 тыс. га.

Отмечено, что в республике ведётся научная работа по селекции семян овощных растений. Урожай риса достиг рекордного показателя – 138 тыс. т. Возможно, что здесь сыграло роль увеличение площади посевов, дошедших до 32 тыс. га. В сфере садоводства ожидаемый сбор плодов должен составить 220 тыс. т.

Сегодня Дагестан располагает самым крупным фундучным садом в стране площадью 1,3 га. За счёт посадок, производимых осенью, его территория может достигать 2 тыс. га. Остальных плодовых культур по итогам года было собрано 208,5 тыс. т:

  • яблок – 81,8 тыс. т;
  • абрикосов – 41,4 тыс. т;
  • сливы – 25,9 тыс. т;
  • персиков – 22,9 тыс. т;
  • груш – 17,6 тыс. т;
  • черешни – 11,1 тыс. т;
  • орехоплодных культур в виде грецкого ореха и фундука – 5,0 тыс. т;
  • плодов субтропических культур (граната, инжира, хурмы) – 2,9 тыс. т.

Рекордным стал ещё и урожай винограда – 256 тыс. т.

Факторы, определяющие качество сельскохозяйственной продукции

Высокий уровень качества в одном из основных видов деятельности республики определяют давние исторические традиции. В основном благодаря им и щедрой природе регион обеспечен на 100% молоком и картофелем. А овощей здесь выращивается вдвое больше, чем потребляется. И это не говоря о высокоразвитых отраслях виноградарства и виноделия.

Столетиями местные жители выращивают овец и коз. Не удивительно, что именно в этом субъекте РФ сосредоточено самое крупное их поголовье. Благодаря выносливости местных пород овец – андийской, гиссарской, грозненской, дагестанской, лезгинской, эдильбаевской – стало возможным развивать мясное (овечье мясо здесь отличается отменным уровнем качества) и молочное направление овцеводства. Шерсть животных реализуется региональным предприятиям лёгкой промышленности.

Местное поголовье КРС представлено айширской, кавказской бурой, калмыцкой, красной степной, русской комолой, симментальской, чёрно-пёстрой, швицкой породами. Селекционерами республики была выведена гергебильская порода кур, названная так по району своего появления в Дагестане.

Отдельных слов заслуживает садоводство, располагающее 5,5% территории всех садов России. Значительная их часть (9%) (принадлежит ООО «Полоса») сосредоточена в центре развития садоводства Сулейман-Стальского района республики. Пятая часть садов находится в Магарамкентском районе, свыше 6% их площадей расположено на территории Хасавюртовского района. Закладкой интенсивных садов на протяжении последнего десятилетия занимаются ныне реорганизованное МУП «Маджалисское», СПК «Алмаз», КФХ «Садовод» и многие другие агрохозяйства.

Общая база сельхозпредприятий, актуализированная на 1 января 2022 года, насчитывает 850 организаций. В их списке – ООО «Агрохолдинг Татляр» и шесть лет назад реорганизованная ФГБНУ ДСОСВИО (Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства) – старейшее профильное сельскохозяйственное научное учреждение республики.

На этом аграрии региона останавливаться не собираются. Руководством в качестве приоритетного направления определено дальнейшее развитие молочного скотоводства. Но это не помешает развитию растениеводства и столь актуального в Дагестане садоводства, к которым в ближайшие годы должны присоединиться пчеловодство, рыболовство и разведение аквакультур. 

Полоса
Полоса

Сегодня в распоряжении агропромышленной компании «Полоса» 3400 гектаров земли на самом юге России в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан.

Республика Дагестан с. Касумкент ул. Ленина дом. 115
Маджалисское

Основным видом деятельности компании Маджалисское является выращивание винограда.

Дагестан Республика, с. Маджалис, ул. Гагарина, д. 30
СПК Алмаз

СПК Алмаз находится в Дагестане и имеет несколько видов сельскохозяйственной деятельности.

Дагестан Республика, с Сергокала, ул. Махачкалинская, д.94
Агрохолдинг Татляр

ООО «Агрохолдинг «Татляр», в который входит МУП «Агрофирма Татляр», — гордость виноградарской отрасли не только Дагестана, но и всей России.

Дагестан Республика, с Татляр
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства - старейшее в Дагестане сельскохозяйственное научное учреждение по вопросам виноградарства и овощеводства. 

Дербент, ул .Вавилова 9
Последнее обновление: 08.01.2023 г., количество просмотров: 2771
Сообщить об ошибке