В Якутии введен в строй очередной животноводческий комплекс

В Намском районе Республики Саха состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса для крупнорогатого скота, возведенного в рамках реализации республиканской инвестиционной программы. Просторное, современное помещение, оснащенное системой отопления, экономичным освещением, агрегатами доения и уборки навоза, оборудованием для охлаждения молока, рассчитано на содержание ста пятидесяти голов КРС. Для комфорта персонала на ферме предусмотрены административные помещения, комнаты отдыха и раздевалки для технического коллектива.

Руководством республики определен ряд базовых задач сельского хозяйства, одна из которых — восстановление поголовья якутского скота. Строительство новой фермы, где планируется содержание и разведение представителей местной породы, очередной шаг по реализации республиканской программы. Введенный два года назад в эксплуатацию животноводческий комплекс в хозяйстве «Бытантай», планирование строительства еще трех ферм в других районах Якутии будут способствовать выводу племенного поголовья якутской породы из угрожающе низкого статуса и увеличению популяции в ближайшие четыре года до значений, близких к трем тысячам голов.

На текущий момент разведением якутской породы занимаются двадцать хозяйств республики. В прошлом году создано генофондное хозяйство «Якутский скот», в задачи которого входит доведение маточного поголовья породы до тысячи голов.

Бытантай

Бытантай — динамично развивающееся предприятие, деятельность которого направлена на обеспечение продовольствием населения региона.

Россия, Республика Саха (Якутия), Эвено-Бытантайский национальный улус, село Батагай-Алыта
Последнее обновление: 13.11.2020 г., количество просмотров: 12
Сообщить об ошибке