Аренда земли сельхозназначения: документальное оформление

Земельные площади, отведенные под сельскохозяйственные работы, становятся все боле востребованными среди частных лиц или компаний, желающих получить доход от их использования. Помимо покупки земли, существует и другой способ получить ее в распоряжение — аренда участка.

Можно ли получить сельхозучасток

Право использовать участок земли сельхозназначения можно получить от частного владельца или государственных органов. Уполномоченные должностные лица имеют полное право распоряжаться землями на основании 15 и 24 статей Земельного Кодекса РФ.

Кто может быть арендатором

Арендовать земельный надел, имеющий сельскохозяйственное назначение, могут не только частные граждане, но и компании. Кем бы ни был арендатор, вместе с оформлением длительной аренды он приобретает право на последующий выкуп земли. Исключение составляют лишь лица, имеющие иностранное подданство, и совсем без гражданства.

Сроки аренды

В соответствии с действующим законодательством самый малый период времени, на который можно арендовать муниципальную территорию, составляет 3 года. Максимальный срок аренды — 49 лет. Бессрочная аренда приравнивается к предельно допустимому временному отрезку.

Передача земельных площадей, находящихся в частном владении, не ограничена временными рамками. Допускается даже оформить сделку сроком всего на один сезон.

Условия досрочного расторжения соглашения прописываются в соответствующих пунктах контракта. При возникновении обстоятельств, нарушающих соглашение, земли возвращаются в распоряжение законного владельца.

Как взять у частного лица

Земля, оформляемая во временную эксплуатацию, должна соответствовать виду разрешенного использования и отвечать целям арендатора. Участок обязательно должен быть официально закреплен за собственником и значиться на кадастровом учете.

Документация

Арендодатель в обязательном порядке должен подтвердить право распоряжения участком. Для этого он предъявляет следующие бумаги:

  • основной документ, удостоверяющий факт владения;
  • выписку из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт участка;
  • справку, показывающую отсутствие обременений.

Обе стороны должны представить документы, удостоверяющие личность. При осуществлении сделки через посредников последние обязаны иметь доверенности, оформленные у нотариуса.

Составление договора

Соглашение оформляется на основании статей 605 и 606 Гражданского Кодекса РФ. Обязательно следует включить в контракт такие разделы:

  1. Предмет договора, содержащий сведения о сторонах, включая паспортные данные и параметры участка, а также информацию кадастрового учета.
  2. Права и обязанности сторон, не нарушающие требований к целевому использованию земли.
  3. Ответственность каждой из сторон с указанием возможных санкционных мер для различных ситуаций.
  4. Стоимость аренды и график расчетов по договору.
  5. Сроки начала и завершения аренды.

Иные положения включаются в состав документа по согласованию сторон.

Регистрация и удостоверение

Договор, оформленный на срок более года, обязательно регистрируется в Росреестре. Также при добровольном обоюдном согласии сторон он может быть заверен нотариально. Арендодатель уплачивает с полученного дохода налог (НДФЛ) в размере 13 %.

Как арендовать у государства

Процедура оформления аренды земельных объектов, находящихся на балансе у государства, имеет свои особенности. Такая сделка регламентируется муниципальными и локальными правовыми актами, приоритет над которыми остается за нормами федерального законодательства.

Поиск земли

Найти подходящую площадь можно через обычные новостные ресурсы, где размещается информация о готовящихся торгах. Также заинтересованное лицо может обратиться в местную администрацию самостоятельно. Предварительно ему следует ознакомиться с кадастровым планом местности, где расположен участок, и убедиться в том, что он не закреплен за другим правообладателем.

Куда обращаться

Информацию по вопросу долгосрочной аренды предоставляет муниципальный землеустроительный отдел или глава сельского исполкома. При обращении следует оставить заявление на участие в торгах, отметив собственные притязания на объект сельхозназначения. Также рекомендуется указывать наличие права получения территории без проведения аукциона. Контактные данные для связи — почтовый адрес, телефон, e-mail — указываются в конце заявления.

Необходимый пакет документов

Если заявитель имеет приоритетное право на получение участка без проведения торгов, то он должен представить соответствующий комплект документов. К категориям граждан, которые могут воспользоваться такой льготой, относятся:

  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • иные группы лиц, отмеченные в муниципальном законодательстве.

Гражданину РФ для участия в торгах достаточно предъявить только паспорт. В других ситуациях чиновники вправе потребовать подготовку пакета определенных бумаг.

Сроки рассмотрения и принятия решения

Заявление должно быть принято в производство в течение 5 рабочих дней с момента подачи. Далее административная комиссия рассматривает его в ходе ближайших публичных слушаний. Вся процедура занимает 1–1,5 месяца, в результате чего заявитель получает выписку из протокола не позднее 3 рабочих дней после завершения слушаний.

Оформление

Передача прав фиксируется на бланке типового образца, созданном органом местной власти. Соглашение содержит следующие пункты:

  1. Личные и паспортные данные арендодателя.
  2. Полное наименование органа власти, передающего права на объект, с указанием уполномоченного должностного лица.
  3. Кадастровые характеристики объекта.
  4. Размер арендной платы.
  5. Условия вступления в права и порядок внесения платежей.
  6. Иные положения, по усмотрению местной администрации.

Документ заверяется подписями сторон и печатью управляющего органа. В качестве приложения оформляются выписка из протокола комиссии и квитанция об оплате арендного взноса.

Аренда земли сельхозназначения: документальное оформление

Поле

Когда арендатор может пользоваться землей

Контракт вступает в действие с момента регистрации права в Росреестре. Новый правообладатель может использовать земельный объект в соответствии с его целевым назначением.

Что делать, есть получили отказ

Отказ может быть получен по разным причинам. В случае неправильного составления заявления или неполноты представленных бумаг их следует скорректировать и подать вторично. Когда имеет место неправомерный или незаконный отказ, заявитель может в течение 10 дней после получения выписки обратиться в суд.

Как участвовать в аукционе

Заявителя приглашают на аукцион в установленную дату. Вместе со свидетельством участника он получает следующую информацию:

  • описание правил проведения;
  • начальную стоимость объектов;
  • характеристики территорий;
  • принятые нормы минимального и максимального шага по каждому лоту.

Право аренды получает участник, предложивший более высокую цену, что фиксируется в протоколе. Если претензии на объект заявляет только один участник, то сделка оформляется без проведения торгов.

Расчет стоимости

Члены административной комиссии устанавливают стоимость эксплуатации 1 кв. м территории в течение года. Цена всего объекта складывается из полученного числового показателя, помноженного на размер площади. В соответствии со сроком аренды годовая плата умножается на срок действия договора. Первая часть денежных средств вносится сразу после участия в торгах. Последующие платежи совершаются ежегодно в установленные сроки.

Внесение госпошлины за административные услуги не требуется, но необходимо своевременно внести установленный организаторами взнос. Проигравшим участникам взносы возвращают. В случае выигрыша взнос считается авансовым платежом за оплату арендных прав. Выигравший участник, отказавшийся выкупать лот, утрачивает право на возврат взноса.

Что делать после заключения соглашения

Получив права на земельный объект, арендатор обязан зарегистрировать договор аренды в Росреестре. После завершения регистрационной процедуры права пользования переходят к новому владельцу.

Арендатор может:

  • эксплуатировать землю в своих интересах в рамках заключенного соглашения;
  • осуществлять любые виды работ, отвечающие разрешенному перечню;
  • воспользоваться преимущественным правом покупки земельного объекта;
  • переоформить территорию договором цессии, не расторгая соглашение с муниципалитетом;
  • сдать участок в субаренду.

Правила целевого использования должны соблюдаться неукоснительно. В противном случае нарушителю придется уплатить штраф, а в некоторых случаях он рискует досрочно лишиться прав пользоваться участком.

Последнее обновление: 31.10.2019 г., количество просмотров: 59
Сообщить об ошибке