Импорт продовольствия: какая продукция АПК завозится в Россию

mun-tstan.ru

Россия полностью обеспечивает свое население продуктами питания, а излишки экспортирует на мировой рынок. Но добиться полной независимости от сельскохозяйственной продукции не удается из-за климатических условий: некоторые культуры здесь не возделываются или производятся в ограниченном количестве.

Экспорт и импорт с/х продукции

За последние годы доля российского экспорта сельскохозяйственной продукции и сырья значительно увеличилась, а объем импорта год от года уменьшается благодаря росту отечественного производства. Правительством были разработаны различные программы по оказанию всесторонней помощи фермерам, предоставлению льготных кредитов и субсидий. Изготовители стали выпускать качественную продукцию с маркировкой «Сделано в России».

Толчком для развития собственной производственной базы послужили введенные санкции странами ЕС, США, других недружественных государств. В связи с запретом на ввоз продукции, несмотря на трудности логистики, торговые связи были переориентированы на поставку из других стран. Полностью возместить долю импорта сразу не удалось, сумма закупки импортной продукции АПК в 2023 г. даже по сравнению с 2022 г. снизилась на 1,7% – с 35,8 до 35,1 млрд долларов.

Показатели аналитической службы международной сети Finexpertiza свидетельствуют, что объем импортной продукции с/х производства в России за последние 10 лет снизился с 32 до 24%, в том числе фруктов на 2,8%, картофеля и овощей – на 9,9, молока и молочных продуктов – на 21,4%. Экспорт, по данным Федеральной таможенной службы, напротив, увеличился на 4,3% и достиг 43,1 млрд долларов.

Импортозамещение коснулось многих видов продовольствия, но в страну по-прежнему завозятся сырье и продукты, заместить которые невозможно. В 2023 г. больше, чем в предыдущие годы страны-экспортеры поставляли в РФ тропические фрукты, кофе, какао-сырье (его стоимость в 2023 г. повысилась на 54%), орехи, некоторые сорта рыбы (стали дороже на 37%), мраморную говядину, пальмовое, кокосовое и оливковое масло, соевые бобы. Показатели центра Агробизнеса свидетельствуют о повышении объема импорта рыбы и морепродуктов на 44,7%, какао сырья – на 42,7, мяса и мясопродуктов – на 5,8%. В настоящее время на полках продовольственных магазинов присутствует 23% зарубежной с/х продукции.

Основные виды импортной сельхозпродукции в России

Экзотические фрукты

Теплолюбивые фрукты – бананы, манго, грейпфрут, ананасы, инжир, финики не выращиваются в России в силу природных факторов. Хотя признанные садоводы в оранжереях и отапливаемых теплицах пытаются их культивировать, но это в основном штучные экземпляры. На территориях Краснодарского края, Крыма, Сочи и Северного Кавказа (в Дагестане) имеются плантации мандаринов, апельсинов, лимонов, но собранного урожая недостаточно, чтобы обеспечить население страны, поэтому они импортируются из других стран.

Основным поставщиком цитрусовых в РФ (более 50%) является Турция. Также их поставляют Китай, Пакистан, ОАЭ, Узбекистан, Азербайджан. На саммите «Россия – Африка», который состоялся 27 июля 2023 г., были обозначены цели взаимовыгодного сотрудничества в торговой сфере, в том числе на поставку цитрусовых. Их доля в импорте африканских стран (Египта, ЮАР, Марокко и Кении) занимает более 64%. Общий среднегодовой объем поставок мандаринов из стран мира, несмотря на подорожание на четверть, достиг 900 тысяч т. Бананы на российский рынок доставляются из Эквадора. За 2023 г. их было завезено 1,5 тысячи т. на сумму более 1 млрд долларов.

Обеспеченность РФ фруктами и плодами – не более 50%. Кроме экзотических плодов, страна импортирует яблоки, груши, айву. В хозяйствах их было собрано в количестве 1,7 млн т, более 80% которых были выращены на Южном и Северном Кавказе.

Из общего рынка вина (81 млн декалитров) 39 приходится на импортное. Чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос на вино отечественного производства, необходимо увеличить посадки винограда на 100 тысяч га. Сейчас на долю Турции приходится 35% импорта, Молдавии – 13, Узбекистана – 11, Индии – 10, Северной Африки – 8%. Из Китая ягода доставляется в основном на прилавки и заводы Дальнего Востока. Доля импортных напитков из фруктов, включая алкогольные, в общем объеме поставляемой с/х продукции – 9,9%.

Овощи

За 2023 г. в страну в небольших количествах завозились морковь, репа, огурцы. Импорт помидоров составил 787 млн долларов, консервированных грибов –145, оливок – 123, перца сладкого и жгучего чили – 139, авокадо – 127, томатной пасты – 116 млн долларов. За прошлый год из Египта было завезено 350 тысяч т. картофеля. Импорт овощей от их производства в России составил 13,3%.

Орехи

В магазинах продаются кокосовые, маньчжурские и грецкие орехи, кешью, фисташки, фундук, миндаль. В 2023 г. в России импортные грецкие орехи завозились их Китая и Чили, 1,2 тысячи т фисташек – из Ирана, 1,3 тысячи т миндаля – из Китая и Турции, 2,2 тысячи т кешью – из Вьетнама. Небольшие партии плодов с твердой кожурой и ядром, богатым белками и питательной ценностью, экспортируются из Боливии, Индии, Кении. Всего в 2023 г. было закуплено разных видов орехов на сумму 56 млн долларов. В товарной структуре импортной с/х продукции доля фруктов, овощей и орехов составляет 17%.

Соя

Продукция завозится из Парагвая и Бразилии. На импорт этого вида сырья в количестве 2 млрд т затрачено 1,2 млрд долларов. Из соевых бобов производят заменители мяса, масло, муку и ряд других продуктов.

Рис

Культура возделывается на Дальнем Востоке, Краснодарском крае, Калининградской области, но эта крупа не является основным продуктом питания в нашей стране, и потребность россиян в ней не велика. Рис с долей 70% экспортируется из Индии, 12,4 – из Казахстана, 7,5 – из Китая. В российских магазинах можно встретить до 50 сортов импортного риса.

Кофе

Количество любителей этого напитка в России повышается с каждым годом, в городах и поселках открываются новые кофейни, где кофеманы могут насладиться великолепным вкусом капучино и латте, эспрессо и американо, хотя цена чашечки кофе увеличилась на 120% и обходится в среднем 160 рублей. И дома у многих россиян утро начинается с употребления бодрящего эликсира. За последние 2 десятка лет импорт кофе в Россию увеличился в 12 раз, в 2023 г. достиг более 295 тысяч т, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Больше всего сырья и готового продукта – 46% закупается во Вьетнаме, 20% поставляет Бразилия, остальной объем завозится из Индонезии, Уганды, Индии, Эфиопии, Гондураса.

Какао

Основными странами-экспортерами цельных, дробленых, сырых или жареных бобов являются Кот-Ивуар (36,3%), Перу, Гана, Эквадор, Нигерия. Поступающее сырье обязательно проверяют на качество и безопасность. За прошлый год Россия закупила 325 тысяч т товаров группы какао на 1,3 млрд долларов, 45% из которых составляют продукты, содержащие какао. В 2023 г. к странам-экспортерам прибавилась Турция и поставила товара на 1,8 млн долларов.

Чай

В РФ эта культура выращивается в мизерных количествах, а за прошлый год его производство сократилось еще на 6% и составило 138 тысяч т. Аналитики посчитали, что на одного россиянина в год необходимо 1 кг чая. Розничная цена выросла на 17-23% в зависимости от сорта. Черный и зеленый чай, концентраты с ароматическими и вкусовыми добавками в Россию экспортирует Вьетнам, Индия, Шри-Ланка, Кения, в небольших количествах завозится из Казахстана, Танзании. За последний год в 8 раз (до 60 т) увеличились поставки чая из Китая. Нефасованный чай на российских предприятиях распределяется по пачкам или пакетиками под названиями различных брендов.

Растительные масла

Доля импорта растительных масел в структуре продовольственного импорта составляет 17%. В РФ завезено более 1 млн т пальмового масла из Индонезии и Малайзии на общую сумму свыше 1,2 млрд долларов. Сырье используется в качестве компонента крема для тортов и пирожных, в пекарном и молочном производстве. До введения санкций основными экспортерами оливкового масла в РФ были Испания, Италия, Греция. Падение импорта этого продукта в 2023 г. по сравнению с предыдущим годом составило 29%. Сейчас доля импортного оливкового масла в нашу страну из Италии составляет 39,2%, Испании – 43,1, Греции – 7,1%. Также сократился объем поставок из Туниса и Португалии. Турция, напротив, с 3,4% поставок увеличила до 7,8%. Сейчас поставляется 25 тысяч т в год, средняя цена 1 л оливкового масла – 1400 рублей.

Рыба

Этим видом продукции Россия себя обеспечивает на 150%. Для расширения ассортимента на прилавках магазинов и разнообразия рыбных блюд страна импортирует популярные среди россиян виды рыбы и морепродукты – атлантическую сельдь, скумбрию, тунца, дорадо, белую рыбу, хек, мойву, тропические креветки. Импорт рыбы повысился на 54%. Развитие производства этих видов в нашей стране зависит от поставок посадочного материала, зарубежного корма и специального оборудования. К 2030 г. планируется запустить 9 заводов по производству отечественных кормов.

За январь-июнь 2023 года ввезено 345 тыс. тонн продукции (1,3 млрд долларов). Четверть поставок идет с Фарерских островов. В 3-7 раз увеличились поставки из Индии и Саудовской Аравии, откуда ввозятся в основном недорогие виды креветок. Поставка свежемороженой форели из Турции увеличилась на 69,6%, охлажденной – на 9,1%, кижуча из Чили – на 29,3%, филе белой рыбы – на 141%, хека – на 5,4%.

Мясо и субпродукты

Свиным и куриным мясом российское население вполне обеспечено. А потребление говядины постоянно растет и повысилось до 14 кг в год на человека, но в последний год поголовье крупного рогатого скота снизилось до 1,58 млн т. Импортная говядина и субпродукты составляет в общем объеме заграничной с/х продукции 27,6%. Основное количество говяжьего мяса поставляет Китай, Ближний Восток (мраморная говядина), Беларусь, Парагвай, Бразилия. По прогнозу Центра отраслевых экспертиз Россельхозбанка, производство говядины будет расти до 1% в год за счет повышения объема производства в с/х предприятиях и фермерских хозяйствах. Мясо кур поставляет Беларусь в объеме 450 тыс. т на 1,3 млрд долларов.

Куриные яйца

С конца 2023 г в стране возник дефицит куриных яиц. С начала 2024 г. их было завезено более 70 млн штук, из них из Беларуси доставлена большая часть – 54 млн, Турция и Азербайджан доставили в сумме более 7 млн штук.

Молоко и молочные продукты

Россия на 86% обеспечивает себя молочной продукцией, но ее экспорт в 6 раз меньше, чем импорт. Норма потребления молока на человека – 325 кг, а в прошлом году она была 166 кг/чел. Объем поставок в прошлом году молока, сыра, творога, сгущенных сливок, йогурта, сливочного масла составил 877 тысяч т (из них сыра – 258, молока и сливок – 117 тысяч т.) на 3,2 млрд долларов, хотя российские сыровары поставляют свою продукцию в 35 стран. Потребление сыра россиянами в настоящее время 7,2 кг на человека. Основными экспортерами молока и молочной продукции являются Беларусь, Казахстан, Уругвай, Новая Зеландия, Китай. Из Беларуси поступает 93% из всего импорта этой группы.

Почему Россия «ест чужой урожай?» Потому что ее климатические условия не позволяют вырастить столько овощей и фруктов, как в теплых странах. Холодный климат – не гарант хорошего урожая. Получается, что закупка с/х продукции обходится экономически выгоднее, чем ее самостоятельное производство по высокой себестоимости. Для получения большого количества отечественной с/х продукции необходимо развитие производства, его модернизация, цифровизация, внедрение новейших технологий при возделывании культур, их хранении, переработке и консервировании. 

Последнее обновление: 18.04.2024 г., количество просмотров: 157
Сообщить об ошибке