Ячмень начали окультуривать 10 тысяч лет назад. Сегодня культура распространена по всему миру и в промышленных масштабах ее возделывают в странах с умеренным климатом. Объем выращенного зерна в мировом масштабе занимает 4-е место, уступая пшенице, кукурузе и рису. На долю ячменя по всему миру приходится 12% от общей площади посевов зерновых культур. На сегодняшний день известно более 70 сортов культуры, которая возделывается на разных континентах.
В составе зерен содержится множество полезных компонентов:
Калорийность в 100 г цельного зерна составляет 289 ккал, для взрослого человека это 18% от суточной нормы. Ячмень полезен для здоровья: его потребление нормализует работу ЖКТ и уровень сахара в крови, стабилизирует деятельность эндокринной системы и повышает иммунитет, предупреждает развитие артроза.
Ячмень является универсальным зерном с широким спектром применения. Из него производятся:
Солод, полученный из лучших сортов, используют для пивоварения и как важный компонент для многих видов виски для получения уникального вкуса и аромата.
Значительный объем злаковой культуры с низким содержанием белка идет на откорм животных или служит сырьем для производства комбикорма. Проростки ячменя являются ценным сырьем для косметической и медицинской отраслей, а концентрат солода применяется в текстильной отрасли.
В 2021 г. мировое производство ячменя составляло 145 млн т, в 2022 – 151, в 2023 сократилось до 141 млн т. Размер рынка ячменя в 2023 г. оценивался в 50,93 млн $. На долю солодового ячменя пришлось 25% выручки. С 2024 г. прогнозируется ежегодный рост мирового производства злака на 3,6% из-за повышения потребления мяса населением планеты, а значит, и спроса на корма для животных.
Основные страны, производящие ячмень в 2023 г.:
страны, производящие ячмень |
Россия | Австралия | Франция | Германия | Испания | Великобритания | Канада | Турция | Аргентина |
объем производства, т | 17995908 | 14648581 | 11321320 | 10411100 | 9275920 | 6961000 | 6848137 | 5750000 | 4036130 |
сколько кг приходится на 1 человека | 122,5 | 584,79 | 168,23 | 125,8 | 198,8 | 105,4 | 184,02 | 71,154 | 90,711 |
площадь посевов, га | 7834300 | 5491009 | 1730370 | 1539500 | 2514560 | 1150000 | 3007000 | 3082990 | 1006503 |
урожай кг/га | 2297,1 | 2667,7 | 6542,7 | 6762,6 | 3688,9 | 6053,0 | 2274,4 | 1865,1 | 4010,1 |
34% от мирового объема (48 млн т.) собрали в странах ЕС. Ключевые производители являются и ведущими экспортерами этого вида зерновых культур, поэтому на рынках сбыта в другие страны наблюдается конкуренция.
Основные импортеры ячменя в 2023 г.:
страны-импортеры | Саудовская Аравия | Китай | Иран | Марокко | Япония |
объем импорта, млн т | 8,5 | 7,1 | 6,3 | 1,2 | 1,1 |
Больше всех потребление ячменя на душу населения (более 500 кг) наблюдается в Марокко. Культура в этой стране из-за климатических условий возделывается в небольших объемах, а население с давних времен готовит из круп традиционные национальные блюда. Зерна ячменя также покупает Бразилия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Тунис.
По данным отчета аналитической компании RMI Analytics, за сезон 2023-2024 г. мировое производство ячменя значительно сократилось и достигло минимума за последние 10 лет из-за неблагоприятных погодных условий и сокращения посевных площадей в основных регионах возделывания культуры – Австралии и Северной Европе. Следовательно, на рынке ячменя, особенно качественных сортов для производства солода, может возникнуть дефицит.
Мировые, в том числе российские, цены на зерно ячменя за последние годы существенно снизились. Так, средние отпускные цены российских сельхозпроизводителей в марте текущего 2024 г. составили 9340 рублей за 1 т без НДС. По сравнению с этим же периодом 2023 г. они снизились на 4,3%, а за 2 года на 39%. По данным АБ-Центра, цены на продажу российского зерна ниже среднемировых и в апреле 2024 г. составили 16726 рублей за 1 т, цены экспортного зерна ослабели на 17,8%.
Цены на ячмень в Испании упали на 20,1%, во Франции – на 23,2%, в Аргентине – на 27,6%. По прогнозам Всемирного банка, среднегодовые цены на ячмень в 2024 г. понизятся на 9,5% по сравнению с предыдущим годом.
Директор департамента регулирования рынков АПК А. Малов заявил, что по итогам периода с 1.07.2023 по 30.06.2024 г. Россия заняла 1-е место в мире по экспорту ячменя и получила выручки 1,4 млрд. $. Франция получила прибыль от экспорта 1,3 млрд $, Австралия – 1,2 млрд $. На долю этих стран пришлось 60% всего мирового экспортного объема. Остальные 40% обеспечили Канада, Испания, Аргентина, Германия, Великобритания, Турция, Румыния, Дания, Казахстан, Венгрия вместе взятые.
Генеральный директор ИКАР Д. Рылько заявил, что за сезон 2024-2025 г. доля России на мировом рынке ячменя составит более 28% (для сравнения – доля пшеницы 25%), экспорт, по предварительным прогнозам, составит 7,9 млн т (за прошлый сезон этот показатель был 5,5 млн т).
На рост и развитие злаковой культуры влияет тип и плодородие почвы, температура в регионе, количество света и влаги, технология возделывания и господдержка аграриев.
Для получения высоких урожаев ячменя необходимы черноземные плодородные почвы с глубоким пахотным слоем, влагоемкие и светопроницаемые. Глинистые, песчаные, супесчаные, кислые и бедные питательными элементами грунты для возделывания культуры не подходят. В них угнетается жизнедеятельность полезных микроорганизмов. В процессе начального роста после появления всходов слаборазвитая корневая система растения поглощает почти половину положенного фосфора и больше 50% калия, поэтому в начале вегетационного периода важно обеспечить легкую доступность корней к микроэлементам и влаге.
Зерна способны прорасти даже при +1 и выдержать заморозки до -5 градусов. Но все же дружные и здоровые всходы появляются при оптимальном режиме от +15 до +20 градусов. Задержать рост растений могут длительное похолодание и чрезмерное увлажнение по причине затяжных дождей. Погубить посевы могут заморозки до -2 градусов во время цветения и созревания зерен. Также культура во время формирования колосьев может пострадать и от резкого скачка от низкой температуры к высокой.
По сравнению с рожью, пшеницей и овсом ячмень нуждается в меньшем количестве влаги и может дать хороший урожай даже в засушливые сезоны. Но плохо переносит засуху и нуждается в поливе в весенний период из-за слаборазвитой корневой системы.
Получения больших урожаев зависит от технологии возделывания культуры – своевременной и качественной обработки почвы, снегозадержания для лучшего увлажнения почвы весной, боронования, правильного соблюдения севооборота и оптимальных сроков посева.
Обработку необходимо проводить после сбора урожая предшественников. Вспахивание земли способствует уничтожению сорняков, улучшает ее воздушный, водный, температурный и питательный режим, создает благоприятные условия для глубокого проникновения корней.
Культура, выращиваемая особенно в нечерноземных зонах, хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. На формирование 1 ц зерна в среднем необходимо 2,7 кг азотных, 1,2 кг фосфорных и 2,9 кг калийных удобрений. В разных климатических зонах расход минеральных удобрений корректируется. Из органических удобрений используют торф, компост, навоз и вносят их перед вспахиванием. От внесения навоза на поля урожай культуры повышается на 16%, от торфа и компоста на 32%.
Посевам ячменя особенно вредят многолетние сорняки – бодяк, вьюн, осот, пырей. Кроме севооборота, обработки почвы и других агротехнических приемов для борьбы с сорняками применяют гербициды, виды и дозы которых учитываются в зависимости от степени засоренности полей и погодных условий.
В западных странах для сведения до минимума химических обработок применяют биологический метод защиты, основу которого составляет учет природных популяций микроорганизмов. Разработки новых технологий основываются на знании биологических особенностей культуры. Для повышения урожайности в результате селекции выводятся новые районированные сорта. Семена перед посевом подвергаются процессу очистки, протравливания и воздушно-теплового обогрева.
В результате научных исследований и многолетней практики выведены оптимальные агротехнические сроки и нормы посева, которые влияют на рост и развитие растения, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, отражаются на объеме и качестве урожая. Обычно посев культуры проводят в конце апреля – начале мая, чтобы она успела созреть. Даже с наступлением полной зрелости в зернах продолжается дозревание, происходят биохимические и физиологические процессы.
Производство ячменя на 100% обеспечивает население продуктами питания на основе этого злака и кормами для животных. Основной акцент ставится на экспорт. За 5 месяцев текущего года было отправлено за рубеж более 3 млн т зерен ячменя, что в 2 раза превысило показатель прошлого года за тот же период.
Активные закупки налажены в Саудовскую Аравию, Китай, Иран, Тунис, планируются поставки в Оман, Иорданию, Кувейт и возобновились в Катар. Аналитики прогнозируют рост экспортных поставок за счет увеличения валового сбора и использования рекордных запасов. Уже достигнута высокая конкурентоспособность российского ячменя на мировом рынке и расширяется инфраструктура для экспорта. Есть возможность для дальнейшего роста производства злака и в качестве кормовой культуры.
На Совете Правительства России по экономическим вопросам 12 июля 2024 г. премьер-министр М. Мишустин потребовал обеспечить аграриев всем необходимым оборудованием, техникой и топливом по выгодной стоимости для проведения уборочных работ.
Также читайте нас в блоге Производства.рф и телеграм канале.