Крупная, сладкая ароматная ягода в толстой кожуре благодаря селекции и развитию сельскохозяйственной отрасли сегодня выращивается во многих регионах России. По объему производства арбузов страна занимает восьмое место в мире. Культура требовательна к теплу и свету, поэтому потепление климата за последнее десятилетие расширило география выращивания этой культуры и благодатно сказалось на качестве. Бахчеводы добились урожая сладкого плода в среднем 180 центнеров с гектара. На одного жителя России в год приходится в среднем 7-8 кг.
В промышленных масштабах арбузы выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в Калмыкии, успешно развивают это направление в Тамбовской и Саратовской областях. В регионах развитию бахчеводства способствует благоприятный климат и предприятия, которые занимаются выращиванием культуры с применением новых технологий. По словам Андрея Дальнова, руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, урожайность арбузов ежегодно повышается на 7%.
регионы | Астраханская область | Хакасия | Дагестан | Амурская область | Оренбургская область |
количество центнеров с 1 га | 360 | 335 | 274 | 207 | 203 |
Более 80% от всего объема потребляемых населением арбузов производят российские аграрии и даже поставляют на экспорт. В 2023 г. за рубеж они реализовали 15 тысяч т продукции. Основным импортером стала Беларусь с долей 74% от всего экспорта, остальной объем отправили в Монголию.
Основной урожай арбузов в России собирают с конца июля до середины августа, когда цена на них самая низкая. Но на российские рынки полосатая ягода начинает поступать с конца весны и в начале июня. В торговых сетях появляются импортные плоды из стран с теплым климатом, где они спеют гораздо быстрее. На российские прилавки «толстяки» поступают из Ирана, Бразилии, Турции, Китая, Коста-Рики, Египта, Таиланда и бывших союзных республик – Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана. Всего зарубежные поставки осуществляются более чем из 20 государств. Качество и спелость внесезонной продукции проверяется при ввозе, а цена ее высокая с учетом транспортировки. Объем импортных арбузов в прошлом году составил 80 тысяч т, это не более 20% от объема отечественного производства. Выходит, что большую часть продукции российским потребителям обеспечивают отечественные производители.
В 2023 г. валовый сбор бахчевых составил 1,973 млн т, из них на арбузы пришлось 900 тысяч т (за год повысился на 19,7%). Из всего объема урожая на долю хозяйств поселений и фермерских хозяйств пришлось 1,296 млн т, или 64,2% от общего объема, сельскохозяйственных предприятий – 660,8 тысяч т (35,8%).
Посевные площади под бахчу в хозяйствах всех категорий составили 112 тысяч га, в том числе 50,8 тысяч га для промышленного производства, где культура возделывается с применением технологии капельного орошения, что способствует повышению урожайности, снижению себестоимости и повышению качества плодов.
По данным АгроБизнес Центра, площади для выращивания культуры в 2023 г. по сравнению с предыдущим годом увеличились на 8,1 тысячу га, но если сравнивать с показателями пятилетней давности, то плантации сократились более чем на 58 тысяч га. Так произошло потому, что в урожайные годы наблюдалось перепроизводство арбузов, предложения превышали спрос. С учетом затрат на уход и обработку и зарплаты работникам на полях, выручка фермеров и производителей организаций бывает минимальной, а выращивание культуры становится убыточным.
Регионы, имеющие наибольшее количество площадей промышленного выращивания арбузов и обеспечивающие объем валовой продукции:
Конкретные цены за 1 кг. арбуза определить довольно сложно, они могут отличаться в разы. На ценообразование влияет сезон, сорт, качество, логистика и каналы сбыта. Средняя цена на арбузы на рынках в течение последних лет находилась в пределах 12 рублей за 1 кг, в прошлом году – 25, а в этом сезоне цена ожидается 40 рублей за 1 кг.
Со старта сезона бахчевые культуры поступают в торговые сети, открытые торговые развалы и рынки. Цена на рынках сейчас колеблется в пределах 40-50, на развалах – 30 рублей за 1 кг. Арбузы по более низким ценам поступают в крупные торговые сети, которым их поставляют агрохолдинги, производящие продукцию в больших объемах, и реализуют по хорошо выстроенным логистическим цепочкам. К тому же в магазинах предлагается арбуз в ассортименте – с красной, оранжевой и желтой мякотью, с семечками и без них, поэтому цены также разнятся.
Название торговой сети | Азбука вкуса | SPAR | Атак | Пятерочка | Дикси | Карусель | Перекресток | ВкусВилл |
цена в рублях за 1 кг. | 79-98 | 19-20 | 17,5-18 | 18 | 19,9 | 18 | 23 | 65 |
В 2024 г. прогнозируется повышение цен на бахчевые культуры по причине повышения цен на бензин, оплаты работ аграриев, водителей, а также присутствия в торговой цепочке поставщиков, перекупщиков, посредников и других участников. «Коммерсантъ» отмечает, что ежегодный рост цен в каждой сети колеблется от 8 до 25%.
Сезонная ягода в течение лета часто присутствует на столах россиян. Родина этой культуры теплая и солнечная Эфиопия, поэтому расти она предпочитает в условиях, приближенным к «родным». Российские селекционеры вывели районированные сорта, которые способны радовать урожаем даже в Сибири. Но аграрии часто сталкиваются с проблемами при производстве теплолюбивой культуры, причинами которых могут быть:
Импортные поставки вытесняют отечественных фермеров с рынка, кроме того, существует конкуренция и между российскими производителями. Существенной проблемой для бахчеводов стало подорожание топлива и увеличение расходов на транспортировку арбузов. Аграрии не горят желанием доставлять свою продукцию на российские ярмарки, в том числе в Москве. Многие фермеры утверждают: «Перевозка продукции обходится слишком дорого, легче сдать ее оптовикам по низкой цене и избежать мороки с реализацией». Это означает, что употреблять десертный плод смогут люди только тех регионов, где их выращивают.
Для повышения рентабельности своего производства бахчеводы вынуждены повышать цены на продукцию, чтобы не работать себе в убыток. По этому поводу в Министерстве сельского хозяйства констатируют, что сдерживание цен может привести к банкротству производств и возникновению дефицита этого продукта в стране. Но эту полосатую и самую крупную ягоду очень любят россияне.
Плод, зеленый снаружи и красный внутри, любят не только за его сладкий вкус, приятный аромат и освежающий эффект в жару. Он еще и чрезвычайно полезен для здоровья. В своем составе содержит клетчатку, витамины В1, В2 и С, набор полезных для организма микроэлементов, фолиевую и пантотеновую кислоту, каротин, пектины, магний и железо.
«Аргументы и факты» в своем исследовании выявили самые вкусные сорта арбузов. Подробнее – на картинке ниже:
Употребление арбуза улучшает работу желудочно-кишечного тракта, действует как мочегонное средство, выводит шлаки из организма, камни из почек и печени, снимает отеки, помогает деятельности сердечно-сосудистой системы, эффективно омолаживает кожу, используется при лечении псориаза, экземы. Отвар из корок помогает при ревматизме, подагре, анемии. Семечки способствуют выведению паразитов из организма, лечению желтухи и водянки.
Несмотря на сложности и большие затраты, аграрии продолжают выращивать арбузы, мечтают о рентабельности своего производства и получении прибыли за свой труд. С целью повышения урожайности во «Всероссийском НИИ овощеводства и бахчеводства» усовершенствовали разработанную корейцами инновационную технологию. Сущность заключается в «омоложении» растения с целью формирования на стеблях отдавших урожай растений новых побегов из спящих почек. Из них через 2-2,5 месяца вырастают новые плоды, дают еще один урожай без дополнительных расходов на семена и обработку почвы. К тому же средний вес арбуза, выросшего из почки, будет не 6,5, как с первого сбора, а 7,3 кг, и на одном растении вырастет на треть больше ягод.
Директор НИИ Михаил Пучков утверждает, что применение этой технологии гарантирует повышение производства до 300 млн т в год и за тот же период в денежном выражении увеличение рынка арбузов на 1,5 млрд рублей.
Чтобы фермеры могли без препятствий реализовывать свою продукцию, а не продавать ее за низкие цены перекупщикам, необходима организация централизованного сбыта и инвестиционные средства. Арбузы часто тоннами остаются на полях, теряют товарный вид и не соответствуют стандартам. Такие плоды сложно продать, но можно переработать и получить другие виды продукции.
В 1 т арбузов кроме мякоти содержится 320 кг корок, 40 кг семечек. В перспективе ввод в эксплуатацию нескольких перерабатывающих заводов и производство продукции различного ассортимента:
Предприятия безотходного производства будут способствовать окупаемости бахчеводства и стимулировать аграриев к повышению производительности и эффективности своего труда.
А в сезон продаж арбузы перед отправкой в торговые сети маркируются, где указывается наименование и сорт, адрес производителя, вес нетто и срок годности, условия хранения и транспортировки (от +18 до +21 градусах и влажности 80 - 95%). Наличие маркировки способствует расширению рынков сбыта и привлекать партнеров.
Главная проблема бахчеводов – полное использование выращенного урожая и реализация всей произведенной продукции не только для окупаемости своих затрат, но и получения как материального, так и морального вознаграждения за свою работу. Нереализованные в сезон плоды приносят большие убытки аграриям, поэтому рациональным решением станет их переработка на консервы и другую экологически чистую продукцию, которая будет круглый год обеспечивать потребности населения. Основная роль в увеличении производства арбузов отводится внедрению современных агротехнических приемов, способствующих повышению объема производства арбузов и их качества.