Выращивание капусты: от посева до сбора урожая

raicvetov.ru

Капуста белокочанная – одна из самых распространенных, высокоурожайных и универсальных овощей. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов, варят, тушат, маринуют, солят, квасят. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, она хорошо усваивается организмом. Капуста – обязательный ингредиент для борща, щей, вкуснейшая начинка для пирожков и расстегаев. «Толстощекая дама» практически круглый год обогащает блюда витаминами, ее присутствие на обеденном столе, особенно в начале лета, просто необходимо.

Гладкие или кудрявые листья формируются на кочерыге и в зависимости от сорта бывают разных оттенков зеленого цвета. Кочан имеет разную плотность и форму – круглую, продолговатую, плоскую, его вес варьируется от 300 г до 10 кг.  Культура не боится заморозков и возделывается во всех регионах России, включая северные. От общей площади сельскохозяйственных угодий под белокочанную капусту занято 14,4%, почти 71 тыс. га. Большая доля посевных площадей промышленного выращивания приходится на Волгоградскую, Ростовскую, Московскую область, республику Марий Эл, Ставропольский, Приморский, Хабаровский край, Дагестан. В хозяйствах всех категорий за 2023 г. собрали 2375,5 тыс. т капусты, что составляет более 17% от общего урожая всех выращиваемых овощей.

Питательная ценность

В белокочанной капусте содержится много полезных веществ:

  • от 35 до 50 мг. на 100 г витамина С;
  • 6 мг на 1 кг витаминов В и Р;
  • 30 мг/кг калия;
  • 4,4% сахара;
  • 2,1% белка;
  • 0,9% клетчатки;
  • 0,7% солей кальция, марганца, железа и фосфора.

Биологические особенности

Выращивание капусты: от посева до сбора урожая

abnews.ru

Двухлетняя культура семейства крестоцветных, за первый год после посева на протяжении 1,5-3 месяцев формирует кочан. Гладкие или кудрявые листья растут на прямостоячем укороченном и утолщенном стебле (кочерыге). У раннеспелых сортов он тонкий и короткий, 10-15 см, у позднеспелых достигает длину более 20 см. В зависимости от сорта кочан имеет разную плотность и форму – круглую, продолговатую, плоскую или коническую и весит от 300 г до 10 кг.

В первый год от стебля отрастают крупные цельные листья. Нижние черешковые образуют розетку и раскидываются, верхние представляют собой широкую гладкую или морщинистую пластину овальной или круглой формы с волнистыми краями и толстыми жилами. Длина листьев 15-40 см. Из верхушечной почки, как главного органа возобновления, образуются все новые листья на протяжение всего периода вегетации. В зависимости от сорта листья капусты отличаются разными оттенками зеленого цвета – от салатового до темного, располагаются поочередно, перекрывают друг друга и накапливают большой запас питательных веществ.

Корневая система капусты мочковатая, веретеновидные корни углубляются в землю на 35-50 см. Если во влажной почве периодически окучивать стебель, то могут образоваться дополнительные придаточные корни.

На второй год растение выбрасывает побеги высотой до 1,5 м с кистями или щитками, состоящими из цветков с четырьмя лепестками желтого цвета, сидячей завязью и шестью тычинками. Их опыляют пчелы или другие насекомые, через 15-30 дней из соцветий образуются узкие стручки с круглыми и очень мелкими семенами внутри. В 1 г содержится до 300 семян.

Распространенные сорта

Всего на сегодняшний день известно 72 сорта и 380 гибридов белокочанной капусты. Все разновидности по-своему уникальны, отличаются сроками посева, длительностью вегетационного периода, временем сбора урожая и другими особенностями:

  • Гибриды получают в результате селекции для выведения культуры с особыми характеристиками вкуса, содержанием питательных веществ, размеров. Сорта, полученные путем скрещивания, маркируются F1 после названия капусты. Самые популярные среди гибридных сортов – Магнус, Восточный экспресс, Айсберг, Малахит, Старт, Кевин, Атрия.
  • Раннеспелые сорта предназначены для получения витаминной продукции уже в начале лета, их не используют для квашения и хранения. Капуста ранних сортов характеризуется рыхлым вилком, некрупной розеткой с 10-15 листьями и небольшим урожаем, в среднем 350- 400 центнеров с 1 га. К ним относятся Июньская, Ринда, Заря МС, Грибовский 147, Офелия, Горянка.
  • Среднеранние сорта используются для употребления в сыром виде и для консервации. Период вегетации составляет 105-110 дней, кочан имеет среднюю плотность и приятный сладковатый вкус. К ним относятся Стахановка 1513, Грибовская 231, Золотой гектар, Казачок.
  • Среднеспелые собирают в конце лета. Период от всхода до созревания составляет в среднем 120 дней. Крупные и сочные кочаны средней плотности сформированы из 22- 25 нежных зеленых листьев. Их урожайность составляет до 600 центнеров с 1 га. К таким видам относится капуста Слава 1305, Лосиноостровская 8, Белорусская 445, Теща, Тайнинская, Краутман, Сибирячка.
  • Позднеспелые сорта считаются самыми урожайными и отличаются хорошей лежкостью, могут храниться до следующего лета без потери товарного вида. Период от всходов до полного созревания длится 140-155 дней. Вилки отличаются мощной листовой розеткой, мягкими и сочными листьями, размерами кочана до 40 см. Популярностью пользуются сорта Белоснежка, Сахарная голова, Подарок, Славянка, Сотка, Хуторок, Московская поздняя, Мара, Купчиха, Валентина. Они почти всегда выращиваются семенами, устойчивы к незначительным заморозкам. При низкой температуре формируются плотные кочаны и накапливают сахар. Капусту поздних сортов употребляют для приготовления блюд, квасят, маринуют или отправляют в прохладное место на длительное хранение.

Технология выращивания

Выращивание капусты: от посева до сбора урожая

proroslo.ru

Капусту выращивают по безрассадной и рассадной технологии.

Безрассадный способ

Эту технологию эффективно применяют в регионах Дальнего Востока и в черноземных зонах Центральных областей. Семена ранних и среднеспелых сортов высевают ранней весной в плодородный грунт с применением рядовых сеялок:

  • Мелкие семена нужно перемешать с гранулами суперфосфата. Их заделывают на глубину почвы до 4 см. После появления всходов их необходимо проредить, потому что в пропитанной талыми водами почве они развивают мощную корневую систему, корни проникают глубоко в почву и сами добывают влагу, не испытывая ее недостатка.
  • Повышению урожайности способствует проведение двух - трех подкормок за сезон. В дополнительном питании растение особо нуждается в период роста листьев и формирования кочана. Микробиологические процессы, их скорость и эффективность зависят от температуры почвы и воздуха. Первую подкормку азотными удобрениями с помощью роторных разбрасывателей проводят спустя 2 недели после прореживания. В местах, где семена не взошли, досаживают рассаду.
  • Рыхление и уничтожение сорняков между рядами проводят культиваторами. Дальнейшая культивация до смыкания листьев в рядах проводится по мере необходимости.

Рассадный способ

Рассаду капусты ранних сортов высаживают в феврале-марте в обогреваемые теплицы с плодородной почвой и проводят пикировку после появления у всходов 2-х листьев. Семена для защиты от болезнетворных микроорганизмов протравливают, выдерживая в растворе с температурой 50 градусов, далее замачивают в стимуляторе роста.

Семена капусты более поздних сортов высевают в открытый грунт или необогреваемые парники на глубину 1 см. При температуре 15-20 градусов всходы проявят себя уже через неделю. После появления первого листа проводится пересадка растения в емкость с большим объемом грунта для повышения жизнеспособности ростка. После появления пятого листа растение готово к пересадке в открытый грунт.

Кассетный способ

Кассеты из полимерного материала с ячейками 15-30 см заполняют смесью на основе торфа и высаживают по одному семечку на глубину 2 см. Выращивают без пикировки в обогреваемых теплицах в течение 2-х месяцев.

Агротехнические приемы

Выращивание капусты: от посева до сбора урожая

pokayadoma.ru

Подготовка почвы

Почву для высадки подросших ростков подготавливают еще осенью – проводят зяблевую вспашку плугами на глубину 20 см. Весной проводят еще одну вспашку и предпосевную культивацию на глубину 15 см. для лучшего развития корневой системы.

Внесение удобрений

Капуста предпочитает расти на нейтральных или слабокислых почвах с pH5 5,8. Для эффективного роста и развития растений в почву требуется внести: 1 часть фосфорных, 2,8 частей азотных и 3,5 части калийных удобрений. Многие сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства удобряют поля перепревшим навозом, который сокращает нормы внесения различных минералов и на 20-50% обеспечивает полноценное питание растений.

Севооборот

При выращивании капусты, как и других овощей, необходим севооборот для предотвращения истощения почвы, уменьшения количества сорняков, оптимального поглощения питательных веществ и влаги из почвы, снижения уровня вредителей и болезнетворных микробов, которые присущи одним и тем же группам растений. Севооборот способствует повышению урожайности и повышению качества овощей, а также сокращает трудозатраты. Второй раз сажать капусту на том же поле крайне нежелательно, необходим перерыв на 3-4 года.

Хорошо растет капуста после таких предшественников – пасленовых, бобовых, лука, огурцов, моркови. Крестоцветные – редька, репа, горчица, редис, брюква страдают от таких же заболеваний, как и капуста, поэтому они являются плохими предшественниками.

Капусту на поля обычно высаживают в третьей декаде мая с ориентировкой на погодные условия. Лучшее время суток для посадки – утро или вечер, погода – облачная без прямых солнечных лучей. Ширина между рядами должна быть не менее 60 см, расстояние в ряду между ростками для ранних сортов – 40 см, среднеспелых – 50, поздних – 60-70 см.

Сбор урожая

Ранние сорта капусты собирают с полей уже в июне в несколько заходов при достижении веса вилка 0,7-1 кг. Для защиты от механических повреждений и грязи оставляют покровные листья. Капусту среднеспелых и поздних сортов убирают вручную или специализированными комбайнами в 1 заход.

Вредители и болезни, меры борьбы

Выращивание капусты: от посева до сбора урожая

forumfermer.ru

Урожай капусты может снизиться из-за поражения крестоцветными блошками, тлей, гусеницами бабочек, личинками капустной мухи, слизнями, трипсами, жуками листоедами. Они поедают листья, от чего замедляется развитие кочана. Нашествие большого количества вредных насекомых может полностью погубить все растения.

Если капуста растет в кислой почве или других неподходящих для нее условиях, она может заболеть килой, точечным бактериозом или некрозом, черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой гнилью. Для борьбы с каждым видом заболевания применяют различные современные препараты и проверенные годами средства – опрыскивание медным купоросом, настоем табачной пыли или раствором древесной золы. Из современных средств на с/х полях эффективно работают «Импакт», «Квадрис», «Скор», «Вектра». Это инсектициды широкого спектра действия, избавляющие растения от большинства заболеваний и насекомых вредителей. За месяц до сбора кочанов запрещается использовать средства любого типа и вида.

Главной мерой борьбы является профилактика и применение таких агротехнических мероприятий:

  • строгое соблюдение севооборота;
  • своевременная уборка растительных остатков;
  • рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • высаживание крепкой и здоровой рассады;
  • посев в междурядьях пастернака, тмина, бархатцев или календулы, способных отпугнуть вредителей своим специфическим запахом;
  • регулярный умеренный полив.

Капуста выращивается с давних времен и практически во всех российских регионах. Она ценится за вкусовые качества и пользу для организма, высокую урожайность при низкой себестоимости, неприхотливость в уходе, возможность приготовления различных блюд и консервирования. Правильное проведение агротехнических, химических и биологических мероприятий для укрепления иммунитета, своевременная подготовка и обработка почвы позволят получить отличный урожай полезного овоща.

Последнее обновление: 21.05.2024 г., количество просмотров: 29
Сообщить об ошибке