Капуста белокочанная – одна из самых распространенных, высокоурожайных и универсальных овощей. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов, варят, тушат, маринуют, солят, квасят. В квашеной капусте сохраняются все полезные вещества, она хорошо усваивается организмом. Капуста – обязательный ингредиент для борща, щей, вкуснейшая начинка для пирожков и расстегаев. «Толстощекая дама» практически круглый год обогащает блюда витаминами, ее присутствие на обеденном столе, особенно в начале лета, просто необходимо.
Гладкие или кудрявые листья формируются на кочерыге и в зависимости от сорта бывают разных оттенков зеленого цвета. Кочан имеет разную плотность и форму – круглую, продолговатую, плоскую, его вес варьируется от 300 г до 10 кг. Культура не боится заморозков и возделывается во всех регионах России, включая северные. От общей площади сельскохозяйственных угодий под белокочанную капусту занято 14,4%, почти 71 тыс. га. Большая доля посевных площадей промышленного выращивания приходится на Волгоградскую, Ростовскую, Московскую область, республику Марий Эл, Ставропольский, Приморский, Хабаровский край, Дагестан. В хозяйствах всех категорий за 2023 г. собрали 2375,5 тыс. т капусты, что составляет более 17% от общего урожая всех выращиваемых овощей.
В белокочанной капусте содержится много полезных веществ:
Двухлетняя культура семейства крестоцветных, за первый год после посева на протяжении 1,5-3 месяцев формирует кочан. Гладкие или кудрявые листья растут на прямостоячем укороченном и утолщенном стебле (кочерыге). У раннеспелых сортов он тонкий и короткий, 10-15 см, у позднеспелых достигает длину более 20 см. В зависимости от сорта кочан имеет разную плотность и форму – круглую, продолговатую, плоскую или коническую и весит от 300 г до 10 кг.
В первый год от стебля отрастают крупные цельные листья. Нижние черешковые образуют розетку и раскидываются, верхние представляют собой широкую гладкую или морщинистую пластину овальной или круглой формы с волнистыми краями и толстыми жилами. Длина листьев 15-40 см. Из верхушечной почки, как главного органа возобновления, образуются все новые листья на протяжение всего периода вегетации. В зависимости от сорта листья капусты отличаются разными оттенками зеленого цвета – от салатового до темного, располагаются поочередно, перекрывают друг друга и накапливают большой запас питательных веществ.
Корневая система капусты мочковатая, веретеновидные корни углубляются в землю на 35-50 см. Если во влажной почве периодически окучивать стебель, то могут образоваться дополнительные придаточные корни.
На второй год растение выбрасывает побеги высотой до 1,5 м с кистями или щитками, состоящими из цветков с четырьмя лепестками желтого цвета, сидячей завязью и шестью тычинками. Их опыляют пчелы или другие насекомые, через 15-30 дней из соцветий образуются узкие стручки с круглыми и очень мелкими семенами внутри. В 1 г содержится до 300 семян.
Всего на сегодняшний день известно 72 сорта и 380 гибридов белокочанной капусты. Все разновидности по-своему уникальны, отличаются сроками посева, длительностью вегетационного периода, временем сбора урожая и другими особенностями:
Капусту выращивают по безрассадной и рассадной технологии.
Эту технологию эффективно применяют в регионах Дальнего Востока и в черноземных зонах Центральных областей. Семена ранних и среднеспелых сортов высевают ранней весной в плодородный грунт с применением рядовых сеялок:
Рассаду капусты ранних сортов высаживают в феврале-марте в обогреваемые теплицы с плодородной почвой и проводят пикировку после появления у всходов 2-х листьев. Семена для защиты от болезнетворных микроорганизмов протравливают, выдерживая в растворе с температурой 50 градусов, далее замачивают в стимуляторе роста.
Семена капусты более поздних сортов высевают в открытый грунт или необогреваемые парники на глубину 1 см. При температуре 15-20 градусов всходы проявят себя уже через неделю. После появления первого листа проводится пересадка растения в емкость с большим объемом грунта для повышения жизнеспособности ростка. После появления пятого листа растение готово к пересадке в открытый грунт.
Кассеты из полимерного материала с ячейками 15-30 см заполняют смесью на основе торфа и высаживают по одному семечку на глубину 2 см. Выращивают без пикировки в обогреваемых теплицах в течение 2-х месяцев.
Почву для высадки подросших ростков подготавливают еще осенью – проводят зяблевую вспашку плугами на глубину 20 см. Весной проводят еще одну вспашку и предпосевную культивацию на глубину 15 см. для лучшего развития корневой системы.
Капуста предпочитает расти на нейтральных или слабокислых почвах с pH5 5,8. Для эффективного роста и развития растений в почву требуется внести: 1 часть фосфорных, 2,8 частей азотных и 3,5 части калийных удобрений. Многие сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства удобряют поля перепревшим навозом, который сокращает нормы внесения различных минералов и на 20-50% обеспечивает полноценное питание растений.
При выращивании капусты, как и других овощей, необходим севооборот для предотвращения истощения почвы, уменьшения количества сорняков, оптимального поглощения питательных веществ и влаги из почвы, снижения уровня вредителей и болезнетворных микробов, которые присущи одним и тем же группам растений. Севооборот способствует повышению урожайности и повышению качества овощей, а также сокращает трудозатраты. Второй раз сажать капусту на том же поле крайне нежелательно, необходим перерыв на 3-4 года.
Хорошо растет капуста после таких предшественников – пасленовых, бобовых, лука, огурцов, моркови. Крестоцветные – редька, репа, горчица, редис, брюква страдают от таких же заболеваний, как и капуста, поэтому они являются плохими предшественниками.
Капусту на поля обычно высаживают в третьей декаде мая с ориентировкой на погодные условия. Лучшее время суток для посадки – утро или вечер, погода – облачная без прямых солнечных лучей. Ширина между рядами должна быть не менее 60 см, расстояние в ряду между ростками для ранних сортов – 40 см, среднеспелых – 50, поздних – 60-70 см.
Ранние сорта капусты собирают с полей уже в июне в несколько заходов при достижении веса вилка 0,7-1 кг. Для защиты от механических повреждений и грязи оставляют покровные листья. Капусту среднеспелых и поздних сортов убирают вручную или специализированными комбайнами в 1 заход.
Урожай капусты может снизиться из-за поражения крестоцветными блошками, тлей, гусеницами бабочек, личинками капустной мухи, слизнями, трипсами, жуками листоедами. Они поедают листья, от чего замедляется развитие кочана. Нашествие большого количества вредных насекомых может полностью погубить все растения.
Если капуста растет в кислой почве или других неподходящих для нее условиях, она может заболеть килой, точечным бактериозом или некрозом, черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой гнилью. Для борьбы с каждым видом заболевания применяют различные современные препараты и проверенные годами средства – опрыскивание медным купоросом, настоем табачной пыли или раствором древесной золы. Из современных средств на с/х полях эффективно работают «Импакт», «Квадрис», «Скор», «Вектра». Это инсектициды широкого спектра действия, избавляющие растения от большинства заболеваний и насекомых вредителей. За месяц до сбора кочанов запрещается использовать средства любого типа и вида.
Главной мерой борьбы является профилактика и применение таких агротехнических мероприятий:
Капуста выращивается с давних времен и практически во всех российских регионах. Она ценится за вкусовые качества и пользу для организма, высокую урожайность при низкой себестоимости, неприхотливость в уходе, возможность приготовления различных блюд и консервирования. Правильное проведение агротехнических, химических и биологических мероприятий для укрепления иммунитета, своевременная подготовка и обработка почвы позволят получить отличный урожай полезного овоща.
Также читайте нас в блоге Производства.рф и телеграм канале.