Агропромышленный комплекс Воронежской области

krasivoe-foto.ru

Воронежская область располагается в южной части Центральной России. Климат здесь умеренно-континентальный, а почвы в основном чернозёмные. Два этих фактора совместно с проживанием в сельской местности 1/3 населения региона (738 562 человек к 1 января 2021 года) и близостью региона к черноморским портам, оснащённым экспортными терминалами, предопределили бурное развитие агропромышленного комплекса.

Показатели 2023 года

Что касается реального состояния областного агропромышленного комплекса, то Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области приводит следующие сведения, относящиеся к январю-сентябрю 2023 года:

  • произведено на убой в живом весе КРС 92,2 тыс. т (↑5,1%), свиней – 308,5 тыс. т (↑1,4%), птицы – 102,2 тыс. т (↓0,4%);
  • получено молока – 833,9 тыс. т (↑3,2%), яиц – 875,5 млн штук (↑22,8%), шерсти в сельхозорганизациях – 78 ц (↑85,7%);
  • урожай зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) составил 4 729,5 тыс. т (↓9,2%), кукурузы – 52,8 тыс. т (↑11,9%);
  • урожай подсолнечника достиг 467,3 тыс. т (↑в 3,1 раза);
  • урожай сахарной свеклы – 1 687,9 тыс. т (↑19,3%);
  • урожай картофеля – 446,8 тыс. т (↓6,1%), овощей – 244,7 тыс. т (↓13,7%).

К 1 октября 2023 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 473,0 тыс. голов КРС (на 2,1% меньше, чем в тот же период 2022 года), 2 084,9 тыс. голов свиней (↑7,4%), 174,1 тыс. голов овец и коз (↓1,7%) 12 814,8 тыс. голов птицы (↓0,1%). В дополнение ко всему перечисленному можно отметить приобретение сельхозпроизводителями 1183 единиц техники к началу августа 2023 года.

Положение дел в отрасли

Земли сельскохозяйственного назначения занимают в области площадь 4,2 млн га, из которых 3,8 млн га составляют отраслевые угодья, включающие в себя 3 млн га пашни. Свою агропромышленную деятельность здесь организуют 700 крупных и средних хозяйств, свыше 4 тысяч КФХ, более 400 тысяч личных подсобных хозяйств и более 200 пищевых и перерабатывающих предприятий.

Столь значительный отраслевой потенциал позволил на протяжении 2018-2022 годов на 17,5% нарастить объёмы выпускаемой продукции, достигшей в итоге 368,2 млрд рублей, что вывело регион на третье место в РФ. В 2022 году достигнут один из лучших показателей в истории Воронежской области – в зачётном весе собрано 6,9 млн т зерна, параллельно с чем было получено 1 млн т молока и произведено 676 тыс. т мяса. Итогом стало резкое повышение рентабельности сельского хозяйства, превысившее 33% на фоне общей рентабельности всех региональных организаций в 10%. Теперь в составе экспорта региона на продовольствие и сельскохозяйственное сырьё стало приходиться 50%.

Основной специализацией агропромышленного комплекса региона выступают растениеводство, нацеленное на выращивание зерновых культур – озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, кукурузы, а также мясо-молочное скотоводство, ставящее целью производство говядины и молока. Есть, конечно же, небольшие по своим площадям посадки овощных и плодово-ягодных культур, кормовых трав. В качестве дополнительных направлений скотоводства можно отметить выращивание свиней, лошадей, птицы. Также можно добавить кролиководство, пчеловодство и рыбоводство.

Поддержка со стороны государства

Одним из успехов аграриев Воронежской области является государственная поддержка и инвестиции. Особенно наглядно это проявляется в сфере селекции. Дело в том, что в регионе осуществляют свою деятельность 21 семеноводческое хозяйство, сертифицированное в рамках добровольной сертификации Россельхознадзора. Результатом их работы выступают выставляемые на реализацию 50 тыс. т семян высокого уровня. Вот здесь власти предоставляют субсидии, компенсирующие 90% затрат на их приобретение, также активно финансируется приобретение семян сахарной свеклы, широко культивируемой в области. Есть ещё программы льготного кредитования и лизинга, позволившие только через «Агролизинг» в 2022 году получить 300 единиц техники стоимостью примерно в 3 млрд рублей.

По данным ТАСС, в 2023 году была запланирована реализация 10 инвестпроектов – строительство двух тепличных комплексов, селекционно-семеноводческого центра и селекционно-гибридного центра, элеваторного комплекса, плодохранилища, свиноводческого комплекса, а также модернизация завода растительных масел. Совокупный объем инвестиций превысит 40 млрд рублей. После реализации проектов появится почти 2 тыс. новых рабочих мест. Параллельно с ними осуществляется реализация важных социальных проектов в рамках развития сельских территорий, нацеленных на улучшение условий жизни сельчан.

Экономисты отмечают, что Воронежская область сейчас одна из самых передовых в стране по объёмам привлекаемых агроинвестиций, на фоне чего впечатляющим выглядит тот факт, что в 2022 году 39,4% всех капиталовложений составили «расходы на улучшение земель».

Ведущие хозяйства отрасли

Значительная заслуга в деле получения высоких урожаев и иной сельскохозяйственной продукции в регионе принадлежит:

  • в сфере растениеводства – ООО «Большевик», ООО «Заречное»;
  • в производстве молока – ООО «Экопродукт»;
  • в области коневодства – основанному ещё в 1844 году Чесменскому конному заводу.

Заключение

Потенциал сельскохозяйственного комплекса Воронежской области достаточно высок, поскольку регион занимает ведущие позиции в России по выпуску аграрной и пищевой продукции. Достигнутые в последние время успехи, позволившие сформировать базу высокого уровня, даже несколько сдерживают темпы дальнейшего роста, в том числе и в области аграрного экспорта. Но всё это пройдёт. Скоро появятся новые цели, которые необходимо будет достигнуть в плане выполнения приоритетной задачи – обеспечения продовольственной безопасности населения страны и региона. А для этого имеются все средства и возможности. 

Конный Завод Чесменский
Конный Завод Чесменский

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса, разведение лошадей, разведение ослов, разведение мулов, разведение лошаков

с. Чесменка, ул. Конезавод №20, д. 30
Большевик

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание масличных, производство молока

с. Староникольское, ул. Веры Чуриковой, д. 1
Заречное
Заречное

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

г. Воронеж, ул. Красноармейская 52Д, 4 этаж
Экопродукт

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

п. Хохольский, ул. Ленина, д. 5, оф. 1
Последнее обновление: 15.01.2024 г., количество просмотров: 1342
Сообщить об ошибке