Сельское хозяйство Красноярского края

ru.pinterest.com

Красноярский край – субъект Российской Федерации, располагающийся в Восточной Сибири. Занимает территорию в 2 366 797 км2, вытянут с севера на юг на расстоянии 3000 км и с запада на восток – на 1250 км. Основными направлениями агропромышленной деятельности в регионе выступают выращивание и производство зерновых культур, картофеля и овощей, мясное и молочное животноводство, птицеводство.

Также в регионе получили широкое развитие оленеводство, пушной промысел и рыболовство. Большую часть сельскохозяйственной продукции края производят хозяйства, расположенные на территориях Назаровского, Емельяновского, Ужурского, Берёзовского, Шушенского, Манского, Балахтинского, Шарыповского, Минусинского, Краснотуранского районов, находящиеся центральной и юго-западных частях региона.

Статистические данные 2022 года

По данным Красноярскстата, в 2022 году объём произведённой сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий вырос по сравнению с 2021 годом на 4,3% и составил 136232,1 млн рублей. Валовый сбор урожая достиг:

  • зерновые и зернобобовые культуры в весе после доработки – 2869,8 тыс. т (↑9,2%);
  • картофель – 514,8 тыс. т (↑3,7%);
  • овощи открытого и закрытого грунта – 131,2 тыс. т (↓2,7%).

К началу 2023 года поголовье:

  • крупного рогатого скота равнялось 303,4 тыс. голов (коров – 116,7 тыс. голов);
  • свиней – 457 тыс. голов;
  • коз и овец – 47,9 тыс. голов;
  • птицы – 5738,7 тыс. голов.

Общее производство животноводческой продукции за отчётный период времени составило:

  • скота и птицы на убой в живом весе – 134202,2 т;
  • молока – 340419,4 т;
  • яиц – 696000,3 тыс. шт.

В сфере рыболовства было получено 3724,9 т рыбы пресноводной или охлаждённой, в сфере рыбоводства – 2873,8 т рыбы пресноводной и охлаждённой.

По подсчётам учёных, поголовье диких таймырских оленей в 2021 году составляло 250 тыс. голов, лесных северных оленей в Эвенкии в 2022 – 77 тыс. голов (2018 г. – 131,6 тыс. голов). В хозяйствах края содержалось в 2022 году свыше 120 тыс. голов оленей.

Растениеводство

В 2021 году под посевные площади выделено 1 471,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, среди которых 930,7 тыс. га пришлось на зерновые, зернобобовые культуры и кукурузу; 307,5 тыс. га – на кормовые культуры; 196,7 тыс. га – на технические культуры; 36,3 тыс. га – на картофель, овощи и бахчевые культуры.

Лучшие сорта овощей и фруктов в Сибири производят в Минусинской долине, отличающейся наиболее благоприятным климатом для их выращивания. Другой особенностью региона выступает селекция сортов яровой мягкой пшеницы – «Гонец», «Юнион», а также гречихи – «Диана», «Жданка», позволяющая подчас добиваться рекордных для России результатов. Так, в 2020 году урожайность Красноярского края превысила урожайность Ставрополья на 20%.

Животноводство

Отрасль отличается достаточной стабильностью, что в целом позволяет удовлетворять потребности населения в мясе, молоке и яйцах. Благодаря предусмотренным мерам финансовой поддержки краю удаётся удерживать места во второй десятке среди субъектов РФ по производству мяса и молока.

Также племенными хозяйствами региона развёрнута широкомасштабная работа по разведению голштинской, симментальской, красно-пёстрой и чёрно-пёстрой молочных пород, абердин-ангусской и герефордской мясных пород крупного рогатого скота. На базе племенного хозяйства «Назаровское» организовано разведение свиней пород дюрок, йоркшир, ландрас.

Традиционно центром домашнего оленеводства в Красноярском крае выступает Таймырский муниципальный район, располагающий всеми необходимыми условиями для развития отрасли. Однако сегодня на значительной части восточной половины полуострова оленеводство прекратило свою деятельность.

Лидеры отрасли

На протяжении многих лет список ведущих сельхозпроизводителей региона возглавляют:

  • ООО АПК «Сибирская Губерния», Березовский район;
  • ЗАО «Назаровское», Назаровский район;
  • ЗАО «Искра», Ужурский район;
  • ЗАО «Солгонское», Ужурский район;
  • ОАО «Шушенская птицефабрика», Шушенский район;
  • ОАО «Бархатовская птицефабрика», Березовский район;
  • ОАО «Птицефабрика «Заря», Емельяновский район;
  • СПК «Андроновский», Ужурский район;
  • ООО «Искра», Рыбинский район.

В заключении хотелось бы упомянуть о природном богатстве Приенисейской тайги, в чащах которой обитает множество промысловых животных, таких как:

  • соболь, белка, ондатра, норка, северный олень;
  • боровая и водоплавающая дичь, заяц, косуля, лось, марал;
  • бобёр, лисица, куница, горностай;
  • волк, медведь, рысь, росомаха;
  • лось, лесной олень, дикая коза и кабарга (мускус которой представляет собой сильнейшее иммуномодулирующее вещество натурального происхождения).

Опираясь на столь богатые природные ресурсы, Красноярский край вполне способен не только ставить рекорды, но и создать уникальную в своём роде базу предприятий и организаций сельскохозяйственной отрасли. 

Сибирская Губерния
Сибирская Губерния

ОАО "Сибирская губерния" - российская компания, производственный комплекс с законченным циклом производства от выращивания зерна, производства комбикормов, до реализации готовой продукции в собственной розничной сети в Красноярском крае.

Красноярский край, с. Бархатово, 12 км а/д Красноярск-Железногорск
Назаровское

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

п. Степной, ул. Школьная, д. 15
Искра
Искра

АО Искра занимается разведением крупного роготого скота и свиноводством.

662255, Ужур
Сологонское
Солгонское

АО «Солгон», расположенное в Ужурском районе Красноярского края, много лет демонстрирует рекордные успехи в производстве животноводческой продукции и выращивании зерновых культур.

Красноярский край, с. Солгон, ул. Харченко № 5
Шушенская ПФ
Шушенская ПФ

АО Шушенская ПФ - птицефабрика бройлерного направления.

662710, пос. Шушенское, ул. Превомайская, 60
Бархатовская ПФ
Бархатовская ПФ

ОАО «Птицефабрика Бархатовская» – передовое сельскохозяйственное предприятие по производству пищевых яиц в Красноярском крае.

662524, с. Бархатово, ул. Чкалово, 2Б
Заря ПФ
Заря ПФ

Основной вид деятельности — производство куриных яиц и выращивание птицы породы Хайсекс Браун.

663020, пос. Емельяново, ул. Спортивная, 5
СПК Андроновский

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

с. Крутояр, ул. Почтовая, д. 48
Последнее обновление: 09.04.2023 г., количество просмотров: 5256
Сообщить об ошибке