Сельское хозяйство Свердловской области

selo-exp.com

Для Свердловской области, как и для всего Уральского федерального округа, сельское хозяйство не является приоритетной отраслью. Однако растениеводство и животноводство в этом регионе развиты достаточно хорошо. На поддержку аграриев в 2022 году запланировано выделить 4,6 млрд рублей – это на 10% выше, чем в 2021 году.

Государственное финансирование местных сельхозпроизводителей предусматривает выдачу 3,2 млрд рублей из регионального бюджета, 940 млн рублей – из федерального, остальное, видимо, будет поступать из внебюджетных фондов. Так, в рамках гранта «Агростартап», предназначенного для фермеров, ИП, владельцев личных подсобных хозяйств и частичного субсидирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов, направляется 100 млн рублей.

Роль отрасли в экономике

Причина столь масштабного финансирования кроется в уровне развития областного агропромышленного комплекса. Не являясь приоритетным направлением экономической деятельности, он, тем не менее, обеспечивает место в первой двадцатке среди всех субъектов России по количеству производимых сельскохозяйственных продуктов. В ВРП 2020 года его долевое участие достигло 2,4%.

Сегодня пятую часть территории Свердловской области – 4 млн га – занимают сельхозугодия. Объём произведённой в 2021 году продукции составил 99,2 млрд рублей (данные Свердловскстата). По итогам 2020 года регион занял 6 место в стране по урожайности картофеля, производству яиц и обеспечил себе 7-ое в место в рейтинге производителей молока. Последнего в 2021 году было получено 630, 9 тыс. т, при этом средний удой от коровы достиг 8123 кг молока. В планах 2022 года – достичь показателя в 692 тыс. молока за год.

В 2020 году местным агропроизводителям удалось отгрузить 670,3 тыс. т зерна, собрать 174,4 тыс. т овощей и получить 687,1 тыс. картофеля. Всё это позволило Свердловской области довести процент самообеспечения сельскохозяйственной продукцией до следующего уровня:

  • 70,3% по молоку и молочной продукции;
  • 58% по мясу и мясопродуктам;
  • 102,5% по яйцам и яйцепродуктам;
  • 101,1% по картофелю;
  • 44% по овощам и бахчевым культурам.

Текущая ситуация

К настоящему времени сельскохозяйственная отрасль Свердловской области насчитывает в своём составе:

  • порядка 300 организаций;
  • свыше 700 крестьянско-фермерских хозяйств;
  • почти полмиллиона граждан, ведущих личное подсобное хозяйство;
  • более 800 тыс. га занятых под посевные площади территорий.

При этом 85% производимой товарной продукции приходится на долю животноводства. Для обеспечения его продуктивности созданы 46 племенных организаций (специализируются на разведении КРС молочного направления), имеющих в своём составе 34 племенных репродуктора и 12 племенных заводов.

Активно развивается кролиководство и козоводство. В списке отраслевых компаний можно встретить:

  • ООО «Дерней»;
  • ООО «Агрофирма «Ирбитская»;
  • СПК «Килачевский»;
  • СПК «Завет Ильича»;
  • СПК «Глинский»;
  • ЗАО «Новопышминское» (освоившее выпуск «молока А2», не содержащего в себе молочного аллергена – белка А1);
  • ЗАО «Белореченский»;
  • ЗАО «Агрофирма «Патруши».

Наиболее крупные растениеводческие и животноводческие предприятия расположены в Алапаевском, Белоярском, Ирбитском, Режевском, Сысертском и Сухоложском районах области. Также регион занимается экспортом аграрной продукции, что позволило в 2020 году заработать 105 млн долларов.

Сельскохозяйственная экзотика

Не желая отставать от современных перспективных трендов, местные производители активно осваивают новые животноводческие направления, имеющие к тому же и экскурсионно-познавательное значение. Это две оленьи фермы в городе Висим и возле озера Иткуль, специализирующиеся на разведении пятнистых оленей и маралов, что даёт возможность получать ценнейшее фармацевтическое сырьё – панты (оленьи рога). В Верхне-Пышминском районе расположен питомник северных ездовых оленей «Северное сияние».

В черте Екатеринбурга находится единственная на Урале крокодиловая ферма «Крокодилвиль», специализирующаяся на разведении крокодилов. Неподалёку от города Каменск-Уральский располагается страусиная ферма «Золотая долина» – здесь занимаются разведением и содержанием чёрных африканских страусов. Выращиванием ездовых собак заняты два питомника в Екатеринбурге: питомник ездовых собак «Эльбрус» и этнический «Хаски-парк». На ферме «Долина коз» (Богдановичский район) разводят коз альпийских, чешских и зааненских пород.

Заключение

Сельское хозяйство Свердловской области опирается на широкомасштабную поддержку. Поэтому можно быть уверенными, что основные задачи, поставленные перед отраслью до 2035 года (увеличение объёмов, развитие территорий, привлечение профессиональных кадров, модернизация), будут поэтапно претворяться в жизнь. А это, в свою очередь, даст возможность сохранить в сельской местности 25% населения, как того требует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Дерней

Разведение КРС, производство молока, производство молочной продукции

с. Боровлянское, ул.Ленина, д. 12
Агрофирма Ирбитская

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

д. Фомина, ул. Советская, д. 72
СПК Килачевский

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса, производство муки

с. Килачевское, ул. Ленина, д. 55
СПК Завет Ильича

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

д. Бердюгина, ул. Новая, д. 24
СПК Глинский

Разведение КРС, производство молока, производство молочной продукции

с. Глинское, ул. Космонавтов, д. 15
Новопышминское

Производство молока, производство молочной продукции, производство мясной продукции

с. Новопышминское, ул. Ильича, д. 8
АК Белореченский

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока

с. Кочневское, ул. Садовая, д. 6
Агрофирма Патруши

Разведение КРС, производство молока, производство молочной продукции

с. Патруши, Колхозная ул., д. 18
Последнее обновление: 11.07.2022 г., количество просмотров: 611
Сообщить об ошибке