Сельское хозяйство Ростовской области

mobillegends.net

Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Главное его богатство – почвенные ресурсы. В общей структуре земли чернозёмы составляют почти 65%. Неудивительно, что регион занимает второе место в стране вслед за Краснодарским краем по производству сельскохозяйственной продукции, что составляет 4,6% общероссийских объёмов. 

Сельскохозяйственные угодья: структура, предназначенная для их обслуживания

Площадь земель, занятых под аграрную деятельность в Ростовской области, равна 8,5 млн га – это 3,9% общей территории российских сельхозугодий. Большая часть их – 5,9 млн га – отдана под пашни, из которых 231 тыс. га регулярно подвергается орошению. Столь значительные угодья определяют необходимость проживания в сельской местности 32% населения, что на начало 2021 года составляло 1 330 696 человек.

По площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур область занимает 2-е место в РФ, по плодородию пашни – 10 место. Таким образом, агропромышленный комплекс региона ежегодно вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны, позволяя Ростовской области занять лидирующие позиции в общероссийском рейтинге сельхозпроизводства и обеспечивая ее присутствие на международной рыночной арене.

В Ростовской области ведут свою деятельность 1,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и более чем 8 тыс. фермерско-крестьянских и индивидуальных хозяйств. Помимо этого, работают 557,4 тыс. личных подсобных хозяйств. 

Растениеводство

По разным оценкам, порядка 60-77% валовых объёмов продукции агропромышленного комплекса приходится на долю растениеводства. И это вполне закономерно, так как в основе находятся не только природные факторы, но и практика реализации:

  • высокого уровня общей культуры земледелия;
  • прогрессивных технологий энергосбережения;
  • внедрения новых сортов и гибридов зерновых и масличных культур;
  • повышения урожайности сельскохозяйственных угодий.

Это позволяет возделывать почти 100 культур, преобладающую роль в которых играют зерновые (12,383 млн т зерна валовый сбор 2021 года). В первую очередь – озимая пшеница. Для выращивания её и других зерновых задействовано 50% пашни. На остальных территориях произрастают горох, гречиха, кукуруза, просо, соя, крупяные культуры, яровой ячмень. Имеются также посадки:

  • овощей (5-ое место среди субъектов РФ);
  • технических культур: масличного льна и подсолнечника (1-ое место в России по его производству в 2021 году); репчатого лука (104,2 тыс. т в 2021 году);
  • плодовых и ягодных культур (6-ое место в стране), для чего на промышленной основе активно развивается садоводство и виноградарство.

Среднестатистические ежегодные показатели собираемого урожая таковы: 12,8 млн т зерновых, 2 млн т масличных культур, 506 тыс. т овощей открытого грунта.

Животноводство

Животноводческая отрасль Ростовской области представлена разными направлениями: мясным и молочным скотоводством, коневодством, свиноводством, овцеводством и птицеводством. Эффективная работа 186 животноводческих организаций и 1537 крестьянских (фермерских) хозяйств позволила в 2021 году получить:

  • мяса в живом весе 312 тыс. т;
  • молока 1,1 млн т;
  • яиц 14 млрд штук.

Такого результата удалось достичь благодаря содержанию 633,4 тыс. голов КРС, 346,7 тыс. свиней, 1046,8 тыс. коз и овец и 13,4 млн птицы (данные на 1 апреля 2021 года).

Рыбная отрасль

Ростовская область активно занимается рыбоводством, рыболовством и переработкой рыбы. Для этого есть все условия:

  • природные промысловые водоёмы площадью в 381 тыс. га;
  • Цимлянское водохранилище, занимающее территорию в 100 тыс. га;
  • Манычское водохранилище в 116 тыс. га.

Три подведомственных ФГБУ «Главрыба» предприятия специализируются на воспроизводстве водных биоресурсов:

  • «Донской осетровый завод»;
  • «Аксайско-Донской рыбоводный завод»;
  • «Рогожкинский рыбоводный завод».

Кроме того, на территории региона в естественных условиях развиваются такие ценные в промысловом отношении породы осетровых рыб, как осётр русский, стерлядь, севрюга.

Экспорт

Очевидным подтверждением высокого уровня сельского хозяйства области, обладающим значительной привлекательностью для потенциальных инвесторов, служат поставки отраслевой высококачественной продукции на внешний рынок. Так, ежегодный экспорт зерновых составляет 17 млн т, растительных масел – 2 млн т. Кроме того, за рубеж вывозятся крупы, мука, патока и кондитерские изделия.

Для дальнейшего развития агропромышленной сферы задействована государственная программа Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», предусматривающая финансовую поддержку на протяжении 2019-2030 годов в размере 47 380 262,8 тыс. рублей.

Донской осетровый завод

Донской осетровый завод Федерального государственного бюджетного учреждения «Аздонрыбвод» расположен на левом берегу реки Дон в районе хутора Чебачий Семикаракорского района. 

ул. Гагарина, 67, хутор Чебачий
Аксайско-Донской рыбоводный завод

Единственный завод в России по выращиванию молоди рыбца.

поселок Задонский, Багаевский район, Ростовская область
Рогожкинский рыбоводный завод

Завод построен и введен в эксплуатацию в 1955 году, как компенсационный объект при строительстве Цимлянского гидроузла, плотина которого навсегда прервала миграционные пути идущей на нерест рыбе.

Ростовская обл., Азовский р-н, х. Рогожкино, п. Топольки
Последнее обновление: 11.08.2022 г., количество просмотров: 597
Сообщить об ошибке